Газета,
которая объединяет

Дело времени

Будут ли раскрыты заказные воронежские убийства и разбой на инкассаторов?
Рубрика: от
Автор:

История многих нераскрытых преступлений – отдельная и, как правило, темная история, подобраться к которой весьма непросто. Органы следствия, в чьем производстве находятся уголовные дела, приостановленные «в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых» (ст. 208 УПК РФ), неохотно идут на контакт с журналистами, объясняя свою закрытость следственной тайной, интересами расследования и т.д. Оперативные службы, в свою очередь, секретничают, ссылаясь на запреты следователей. Получается замкнутый круг.

Впрочем, секретность эта зачастую оправдана – ведь преступник где-то разгуливает на свободе и наверняка отслеживает интересующую его информацию. Он-то про «свое» конкретное дело не забывает. В отличие, скажем, от многих оперативников, которые под напором нового криминального вала «забивают» на старые висуны, несмотря на «особый контроль» своего начальства и тех же зависимых от них в информационном плане следователей. Ну, или подходят к своим обязанностям чисто формально, набивая свои розыскные дела пустыми бумажками.

Много ли оперов в Коминтерновском и Северном ОВД могут сегодня с ходу назвать два громких висяка на их территории: убийство в 2003 году возле своего дома бывшего замначальника местного УБОПа, руководителя ЧОП «Сокол» Сергея Савина, а также – убийство сотрудника Управления собственной безопасности ГУВД Воронежской области майора милиции Константина Фонайлова, нападение на которого произошло в 2007 году также у дома, где проживал милиционер?

Вопрос, думается, риторический. И это притом, что раскрытие этих преступлений по понятным причинам в свое время было названо «делом чести» и взято на контроль не только руководителями местных правоохранительных ведомств…

Именно эти две громкие криминальные истории, вкупе с нашумевшим в Воронеже расстрелом инкассаторов у Дома быта 31 мая 2010 года, и стали предметом моего интереса. Надеюсь – и широкого круга читателей.

Понятно, что далеко не обо всем, что я узнал от своих собеседников из числа действующих и бывших работников Следственного комитета и полиции, я могу написать…

Дело «сокола»

«Я еще спросонья удивилась, кого среди ночи подмывает ковры выбивать, – рассказывала журналистам популярной газеты жительница дома 129 по улице Новгородской Наталья. – Хлоп, хлоп, хлоп. Глухо так, как выбивалкой по паласу, а потом я решила, что кто-то петарды взрывает». «А я подумала, что эти звуки мне приснились, – добавила ее соседка Екатерина. – Но потом все же решила выглянуть в окно, а там мужчина на детской площадке лежит, и почему-то я сразу поняла, что он умирает. У нас во дворе всегда темно, хоть глаз выколи, но было видно, что над ним склонилась женщина. Он все руку вверх поднимал, как будто ей пытался протянуть. А потом она закричала... Тут уж и милиция приехала, и «скорая».

Однако было поздно – к приезду врачей 42-летний Сергей Савин уже не дышал.

За год до этого Сергей ушел на пенсию с должности заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД (а до службы в УБОП возглавлял Северный РОВД). Подполковник милиции в отставке стал руководителем охранного предприятия «Сокол». У Сергея Георгиевича было много друзей и знакомых – на его похоронах собралось более 300 коллег, даже те, кто был в командировках, срочно возвращались в Воронеж. Как видно, были у погибшего и враги...

В ночь с понедельника на вторник 28 января 2003 года Савин возвращался домой на улицу Новгородскую из Северного ОВД, расположенного неподалеку от его дома. На милицейской стоянке он оставил свой «Мерседес».

Сергею Георгиевичу оставалось пройти лишь несколько шагов до своего подъезда, когда неизвестный начал в него стрелять. Раненый в спину, грудь и шею (всего было сделано пять выстрелов), он упал на снег на детской площадке, а преступник скрылся. Было около часа ночи. Сергей из последних сил смог достать сотовый и позвонить жене. «Света! В меня стреляли! Я у подъезда», – успел прошептать ей муж. А еще добавил: «Ты знаешь…» и потерял сознание. Без отца тогда остались шестнадцатилетняя дочь Кира и двухлетний сын Глеб.

Эксперты потом извлекут из тела погибшего три пули, как говорят, лишь одна из них стала смертоносной. Стреляли из пистолета Макарова. О том, что убийство было заранее спланированным и заказным, говорит и то, что у Сергея Георгиевича в тот вечер при себе была крупная сумма денег, но ничего ценного не пропало.

Следствие отрабатывало две основных версии происшедшего. По одной из них, убийство было связано с работой Савина в УБОПе и громкими делами прошлых лет, по другой – покушение вызвано конфликтом на рынке частных охранных структур.

В охранной фирме «Сокол» тогда, по горячим следам, рассказали, что ошеломлены трагической смертью Сергея Георгиевича и не представляют, с кем у руководителя могли не сложиться отношения. «Сокол», по некоторым сведениям, специализировался на вооруженной охране грузов, переправляемых от границы до границы. Сергей Савин был лишь одним из учредителей предприятия.

Савина сослуживцы называли человеком, готовым всегда прийти на помощь другу, оптимистом, юмористом, по характеру очень ровным. Талантливым оперативником, как мне сказали, «сценаристом».

Версия мести со стороны бандитов поначалу являлась приоритетной. Тем более, в Воронеже тогда начался отстрел криминальных авторитетов. Как мы узнаем позже, криминальные разборки – дело рук членов так называемой банды Матроса, устроившей передел в воровском сообществе. Потом, когда в 2005 году ее обезвредят, на «матросов» прикидывали убийство и Савина, но этот «номер» не прошел.

Одновременно с криминальным переделом в Воронеже произошло несколько громких покушений на бывшего коллегу Савина по борьбе с оргпреступностью, который, также как и Сергей, на гражданке занялся охранным бизнесом. Насколько мне известно, он какое-то время даже считал, что за неудавшимися покушениями может стоять именно Савин, с которыми у него, как говорят, «непонятки» случались еще в период прохождения службы и вполне могли продолжиться уже на поприще бизнеса. Но когда киллера-неудачника нашли, то стало понятно, что заказчиком был не Савин… Впрочем, через какое-то время в бывшего правоохранителя стреляли из автомата, и только чудом он остался жив (это покушение совершил как раз тот самый Матрос). А вот Савин погиб через три месяца после этого…

В конце концов следствие «успокоилось» на главной версии: причиной заказного убийства был все же конфликт интересов нескольких ЧОП вокруг одного из крупных торговых объектов Воронежа. Расследование приостановлено, но каковы шансы раскрыть это преступление?

В следственном комитете мне сказали, что «дело Савина» в этом смысле можно считать перспективным. Хотя бы с учетом того, что имеются вещественные следы: с места убийства была изъята стреляная гильза, которая сейчас находится в федеральной пулегильзотеке. И все преступления, которые будут совершены из того же оружия (а киллер ПМ на месте не сбросил), вполне могли бы вывести на след преступника.

Ну и, конечно же, его величество Случай может помочь. Так в сентябре 2009 года в региональное управление СК поступила, казалось бы, очень интересная информация.

В селе Гремячье Хохольского района у себя на даче из пистолета Макарова застрелился один из сотрудников Воронежоблгаза. Пуля с гильзой попали к эксперту ГУВД, который дал заключение, что они стреляны…из того самого ПМ, который засветился на убийстве Савина.

Дело возобновили и начали отрабатывать эту версию: узнали про покойника практически все, пытаясь понять, каким образом по жизни он мог пересечься с Савиным. После того, как стало ясно, что сам он не был способен на убийство, начали отрабатывать его связи. Проверили очень много людей, но – безрезультатно. И тогда решили повторно провести баллистическую экспертизу. Тут-то и выяснилось, что эксперт допустил ошибку. Вся работа, как говорится, коту под хвост…

Честь при деле

Когда 19 октября 2007 года Константина Фонайлова нашли у подъезда, он еще был жив. Но в очень тяжелом состоянии.

– Это случилось утром, Костя уходил на работу, – поведала журналистам мама милиционера, Надежда Ивановна. – Его били по голове железным прутом. Как нам кажется, его хотели не просто запугать, а именно убить...

Молодого организма хватило на неделю: 25-го парень умер в больнице. Ему было 33 года.

Майор милиции Фонайлов проработал в органах 13 лет. Начинал в уголовном розыске Ленинского райотдела, а в 2002-м стал старшим оперуполномоченным по особо важным делам в Управлении собственной безопасности областного ГУВД.

– Сын просто горел на работе, то и дело задерживался допоздна... – рассказывала Надежда Ивановна. – Своими служебными проблемами нас старался не волновать, на мои вопросы отвечал: «Мам, да все в порядке!» Когда я ему советовала больше отдыхать, он только говорил: «Я хочу, чтобы мой сын жил в нормальной стране»…

Следствие с самого начала пошло в закрытом режиме, информацию выдавало скупо – понятно, дело особенное. И по этой причине оно быстро стало обрастать слухами.

Например, таким, что сразу после покушения на Константина коллеги изъяли из его сейфа какие-то важные документы с серьезным компроматом на сильных мира сего.

Косвенно это подтвердил и тогдашний начальник ГУ МВД Олег Хотин, который в 2009 году так ответил на мой вопрос о ходе расследования покушения на Фонайлова:

– По убийству Константина продолжаются оперативно-следственные мероприятия, причем в активном режиме. Дело на контроле ДСБ МВД. Там все очень непросто, появился ряд фигурантов из числа достаточно солидных чиновников, которые были заинтересованы в его устранении. Думаю, что наша работа вскоре принесет нужные результаты. Это дело нашей чести.

Впрочем, в следственном комитете к информации о компромате относятся скептически, во всяком случае, в руки следователю, если и был, он не попал.

Мне подтвердили, что Константин действительно много работал, «много крови попортил» нерадивым ментам. По его представлениям увольняли, недоброжелатели у него были, но чтобы именно за это его «заказать»…

Вместе с тем, как говорят, в ходе следствия всплыли и факты «обратной стороны медали».

Что сам потерпевший не таким уж и честным парнем был, что якобы участвовал в незаконных бизнес-проектах: «покрывал» то, что должен был закрывать.

Поговаривают и о неких общих делах Фонайлова с коллегами из уголовного розыска Центрального РОВД, которых через несколько месяцев после его смерти изобличат в превышении должностных полномочий с применением насилия и попытках мошенничества, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Есть и такое мнение, что Фонайлов в свое время с ними что-то не поделил.

Версия мести остается приоритетной. Вот только мести за что?

Так или иначе, подозреваемых по этому делу нет. И перспективы, что они появятся, весьма туманные. Следов преступник не оставил. Свидетелей избиения установить не удалось.

Впрочем, дело это по-прежнему находится на контроле ДСБ и ГУ МВД по ЦФО…

Ближе к делу

За информацию, которая может помочь в поимке преступника, расстрелявшего в Воронеже 31 мая 2010 года двух инкассаторов, было обещано вознаграждение в размере 500 тыс. руб. До сих пор сумма остается невостребованной…

Нападение произошло утром, при входе в здание Дома быта, когда инкассаторы заходили в операционную кассу банка ВТБ 24.

Неизвестный в маске открыл стрельбу из автомата АКСУ, убив одного из них попаданием в голову, второго тяжело ранив в корпус (вечером он скончался). Обе жертвы — сотрудники «Росинкас» — были без бронежилетов. Преступник-одиночка похитил сумку, в которой находилось немногим более 1 млн руб., и скрылся на темно-зеленой «десятке» в сторону улицы Краснознаменная. При этом машина выехала на полосу встречного движения и на глазах у изумленного постового-гаишника задела несколько автомобилей.

Обнаружили автомобиль, на котором скрылся преступник, довольно быстро. Кстати, неподалеку от того места на ул.Челюскинцев, где машина «отстаивалась» перед нападением. За полгода до этого авто было угнано из Подмосковья, и уже в Воронеже ей провели «предпреступную» подготовку: ликвидировали идентификационные знаки мотора и кузова, затонировали салон и «переобули» в летнюю резину. Следователям пришлось изрядно повозиться, чтобы установить ее происхождение (замечу, что машину потом вернут законному владельцу).

По разбойному нападению на инкассаторов, как заверили меня в следственном комитете, есть реальная перспектива на раскрытие. Преступник достаточно наследил. Достаточно, чтобы, в случае его поимки, сразу же доказательно предъявить ему обвинение. Что в активе у следствия?

Хотя преступник орудовал в маске, есть нормальное видео с места событий, что позволяет иметь общее представление, каким он парнем был. В брошенной автомашине найдена, скорее всего, та самая маска-подшлемник, «родословная» которой также установлена. Больше того, на ней удалось обнаружить слюну и волос, так что генетический профиль преступника следователям известен. Есть отпечатки пальцев, и они, а также тот самый «генотип», помещены в федеральную базу данных и ждут своего подходящего «форс-мажора». К этому можно добавить и «ствол», который преступник сразу не сбросил, а значит, автомат еще может где-то «заговорить».

Определены места, где машина стояла сразу после перегона в Воронеж и потом. И везде рядом фигурировали общежития, из чего можно предположить, что преступник был заезжим, а не местным жителем, и в некоторых общагах он наверняка какое-то время жил. К тому же, номерные знаки он похитил на улице Переверткина с машины, которая длительное время не эксплуатировалась. С явным расчетом на то, владелец автомобиля на кражу быстро не отреагирует. Значит, у него было время понаблюдать за авто…

В распоряжении следствия – мощная база данных по биллингу мобильных телефонов с мест отстоя авто, похищения номерных знаков, места совершения преступления и путей вероятного отхода преступника. Это номера мобильных, которые были активны в конкретном времени и месте в радиусе до 200 метров.

Пока имеющееся в Воронеже программное обеспечение не позволило наверняка вычислить «тот самый номер» из колоссального информационного массива, но в Москве такие возможности у оперативных служб есть. И уже есть договоренность с москвичами по нашему поводу.

И еще. Разбойник явно рассчитывал на более крупную добычу, что говорит о том, что он не владел реальной информацией о работе инкассаторов на тот момент и принял большие сумки с кассетами для банкомата за сумки с наличностью.

Да, подозреваемых по этому делу сейчас официально нет. Впрочем, нельзя сказать, что их вообще не было.

Так, осенью прошлого года в одну из районных прокуратур Воронежа пришел один гражданин, который буквально назвал имя и фамилию того самого преступника. По причинам мне неведомым он рассказал о своем хорошем знакомом, который по пьянке проговорился ему о том, что якобы завалил человека за миллион. И самое главное – «подозреваемый» подходил по всем «замазкам» под того, кого так долго ищут. Бывший пограничник, после дембеля служивший в спецслужбах, а потом и в инкассации водителем. Контрактник, воевавший в Чечне. Предприниматель из автосервиса. Ну и внешне походил на разыскиваемого.

Казалось бы, вот она, удача! Осталось только грамотно взять. И чтобы действительно не промахнуться, решили делать это, как говорится, с чувством, толком и расстановкой.

Взяли его в разработку, и вскоре получили отпечатки его пальчиков и другие «биологические следы». Тут-то и выяснилось, что его ДНК – это не того ДНК… Реальный компромат на него отсутствовал, и дальше фигуранта окучивать уже не было смысла…

Есть и еще одна, вполне перспективная версия, которая – при удачных раскладах – может привести к успеху.

В 2010 году 5 мая в Тамбове вооруженные люди на иномарке без номеров напали на кассира нефтебазы Роснефти и похитили 100 млн руб. Тамбовским операм тогда подфартило, и по горячим следам они сначала задержали двоих, а потом и еще пару разбойников.

Все оказались ранее судимыми выходцами из Подмосковья. Там же они и угнали иномарку. «Наша» машина, как мы помним, ушла тоже оттуда. Но на этом параллели не кончились. Нападение в Тамбове было совершено также среди бела дня – за три недели до воронежского; как и у нас, там использовались маски и автомат.

И самое интересное. Выяснилось, что всего в «банде» было пятеро. И один, не самый последний ее участник, похожий по приметам на нашего разбойника, подался в бега. До сих пор бегает, и поймать его пока не удается никак. А его подельники в этом следствию не помощники.

Как говорится, дело за малым…

Кстати, еще интересное «совпадение». В камере с одним из этих «тамбовских волков» одно время сидел Сергей Беренгартен. Именно он, когда еще работал в следственном отделе Ленинского района Воронежа, выезжал на место разбойного нападения на инкассаторов. А через пару лет сам стал осужденным по делу о разбойном нападении на одного из предпринимателей в Тамбовской области…

Под занавес хотел бы сказать еще и вот о чем. О трудностях раскрытия тяжких преступлений, по которым в качестве подозреваемых фигурируют действующие или бывшие сотрудники правоохранительных органов. Помните знаменитую фразу Фокса из «Место встречи изменить нельзя»: «Хитры вы, собаки легавые, с подходцами вашими…»

Там он имел в виду коварство оперативников при поимке преступников. То же самое можно сказать и про ментов, которые уже на другой стороне «баррикад»…

КСТАТИ

В прошлом году остались нераскрытыми 30 тяжких и особо тяжких преступлений (АППГ – 35), следствие по которым приостановлено по п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ. В числе этих преступлений – 15 убийств (АППГ–9), 3 факта причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (АППГ–10) и 4 изнасилования (АППГ–2). «Столь негативный результат работы изначально во многом определялся субъективными факторами – существенными недочетами при осмотре места происшествия, выполнении неотложных следственно-оперативных мероприятий, неиспользованием или недостаточным использованием экспертного потенциала на первоначальной стадии раскрытия преступления. Отрицательно сказались значительная ротация кадров, недостаточная подготовка и взаимодействие следователей, оперативных работников и экспертов, недочеты ведомственного контроля, «остаточный» принцип в работе по неочевидным преступлениям», говорится в материалах по итогам совещания в региональном СК.

В то же время

В 2013 году удалось раскрыть 91 преступление прошлых лет (АППГ – 60). Лучших показателей добились Новоусманский, Коминтерновский, Аннинский, Левобережный следственные отделы.

А вот у руководителей следственных отделов по г. Нововоронеж, г. Лиски, г. Семилуки, Центральному району г. Воронежа, Грибановского МСО эти вопросы остались вне поля зрения.