Газета,
которая объединяет

Когда еда – беда

Рубрика: Колумнистика№ 38 (1753) от
Автор: Анна Жидких

Несмотря на тенденцию последних лет пяти – как-то вдруг из моды вышли анемичные худышки – толстеть никому не хочется. Во-первых, таскать на себе лишние килограммы – так себе удовольствие. Во-вторых – жир есть прямая угроза здоровью, а иногда и жизни. В-третьих – избыточные формы тела никого, как ни крути, не украшают.

Перечисление минусов «телесного излишества» можно длить, но нормальному человеку хватит уже приведенных. Однако от вредной привычки переедать нашего брата это не спасает. Согласно заключениям экономистов Гарвардской Школы Бизнеса, составившей рейтинг стран по мировому индексу уровня жизни, сегодняшняя Россия находится на 80-м месте (из 132) по общему показателю состояния россиян (во всех сферах) и на пятом – по распространенности ожирения. Печальный факт констатировало британское издание The Telegraph.

Обратившись к статистике, нетрудно вычислить: нынче с диагнозом «ожирение» живут четверть россиян. Слово «диагноз», как известно, неразлучно со словом «болезнь»; то, что ожиревшие граждане именно больны, установлено столетия назад. Ожирение опасно не только с точки зрения психологии человека, чувствующего себя «отщепенцем в народной семье», да простит меня Мандельштам. Проблемы с весом увеличивают риск развития диабета, инсульта и даже онкологии. Поэтому утверждение насчет того, что здоровье нации – на грани кризиса, преувеличением назвать не получится.

То, что тут мы не одиноки – утешение сомнительное. По данным ВОЗ, в мире за последние 30 лет количество ожиревших страдальцев выросло в два раза. И обеспечило заболеванию «статус» одного из ключевых среди неинфекционных; не считаться с ним при определении индекса уровня жизни просто нельзя.

Этот индекс отражает текущее состояние того или иного государства. И рассчитывается путем сложения статистических данных по нескольким «пунктам», как то: уровень здоровья населения, количество образовательных учреждений и т.д. Даже, представьте, доступ к питьевой воде в расчет берется!

Такая система оценки вырисовывает достаточно полную картину существования страны, поскольку основывается не только, как раньше, на экономическом подходе к вопросу. С ее помощью выявлен парадокс: страны, опережающие конкурентов по уровням ВВП, образования, научно-технического прогресса, заметно отстают по уровню здоровья людей. Так, Великобритания, при всей своей хваленой социальной ответственности, заняла 13-е место (из тех же 132) по общему показателю индекса уровня жизни и только 37-е – в категории «здоровье». Что же до России с ее позорной 80-й строчкой – нас по линии социума обогнали «отсталые» Парагвай (72-е место), Никарагуа (74), Намибия (78). А на вершине рейтинга гордо высится Новая Зеландия, названная «лучшим местом на Земле». В тройке лидеров – Швейцария и Исландия.

От чего же мы страдаем? «Уровень ожирения в нашей стране стал стремительно расти из-за неправильного, несбалансированного питания, – считает руководитель общества защиты прав потребителей «Правда о еде» Сергей Ракша. – Что ест среднестатистический россиянин? Основа рациона – животные жиры: мясо, колбасные изделия, молоко, сливочное масло. Перекусываем обычно шоколадками – на фоне очевидной нехватки фруктов и овощей. Мы потребляем в среднем 314 граммов овощей и фруктов в сутки, тогда как по рекомендациям ВОЗ организму нужно 400-600 граммов».

Ракша подчеркивает: изрядное количество трансжиров, губительных для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, люди получают не только из фастфуда и сладостей. Эти компоненты есть и в натуральных продуктах. В молочном жире, например, их содержится до 10 процентов; «пищевые» трансжиры опасны не меньше промышленных. Общественник заключает: в борьбу с нездоровым питанием должно включаться государство. Пусть, в частности, введет маркировку продуктов питания. Лидеры рейтинга ожирения, США и Европа, уже приняли законодательное решение на этот счет. И с декабря текущего года на упаковке будут указывать энергетическую ценность продукта и содержание вредных компонентов, входящих в состав насыщенных жиров, трансжиров, соли и сахара. Кроме того, появится еще и «маркировка цветом»: если компонент представлен в незначительных количествах относительно нормы суточного потребления – продукт, его содержащий, будут маркировать зеленым. Средняя «доза» получит желтый цвет, а запредельная – красный.

Нам такой «светофор», похоже, не светит. А жаль: на лекарства мы – и граждане, и страна – тратим куда больше, чем нужно на обустройство подобной «техники безопасности».