Газета,
которая объединяет

В «Южном» направлении

Парк Левобережья возрождается из небытия
Рубрика: Социум№ 86 (1369) от
Автор: Николай Мирошников

Как известно, в рамках подготовки к празднованию 425-летия со дня основания Воронежа активно реконструируются парки города. Вторую жизнь обретает парк «Южный», что в Левобережном районе.

В свое время парк устраивался вместе с вводом в эксплуатацию завода С/К. «Южный» был своего рода защитной зоной, разграничивающей химическое предприятие и жилой комплекс. Но пришли новые времена, и парк оказался позабыт-позаброшен. Выросло целое поколение, убежденное, что «Южный» – это дикая зона, хаотично заросшая деревьями. Ему даже новое название придумали – «Козий». И когда начались строительные работы, иные решили, что парк просто заставят бетонными «коробками».

Между тем, как рассказала «Берегу» замруководителя Левобережной управы по социальной сфере Оксана Малышева, на данный момент масштабная реконструкция поделена на три этапа – на каждый по одному году, начиная с текущего. Впрочем, при достаточном финансировании реконструкция парка может завершиться и в течение 2011-2012 годов.

– Парк мы разбили на зоны. Выделили зону активного отдыха и зону, скажем так, спокойного пребывания людей в тиши парка. В первой зоне на месте старой демонтированной площадки будет располагаться игровая площадка для трех возрастных групп: до 3 лет, от 3 до 6 лет и от 6 до 12 лет. Здесь – набор спортивного и игрового оборудования: карусели, горки, разноуровневые снаряды и брусья. Кроме того, на тех площадках, что были раньше, поднято асфальтовое покрытие, идет установка поребрика по периметру площадки. Одна часть станет мини-баскетбольной площадкой для младших школьников, а вторая – зоной обучения малышни элементарным правилам дорожного движения. Там установят основные знаки, – сообщила Оксана Витальевна.

На сегодняшний день в парке проведены работы по вырубке и опиловке опасных деревьев, покосу травы и удалению кустарников. Заасфальтирована площадка на старом футбольном поле. Она будет поделена на две универсальные площадки для мини-футбола и баскетбола. Планируются отсеки размером 5X25 метров со скамейками, где могли бы переодеться и оставить свои вещи любители спорта.

Установлено освещение вдоль главной аллеи парка и лыжероллерной трассы. Появятся шесть больших светильников вокруг спортивных площадок и два светильника около детской площадки. Раньше эти места вообще не освещались. Данные работы будут завершены к 10 сентября.

Второй этап включает в себя строительство универсального футбольного поля и увеличение лыжероллерной трассы по периметру всего парка. А также – ограждение парка, парковку для автомобилей, предполагается сооружение пункта проката.
Заказчиком работ выступает МУ «Райдез ЖКХ Левобережного района», подрядной организацией является ООО «Чемпион-Воронеж».
Напомним, что продолжается конкурс на лучшее название для обновленного парка, который, между прочим, знаменит как место посадки НЛО в сентябре 1989 года.