Газета,
которая объединяет

Меловые находки

Над Дивногорьем витали звуки «Волшебного патефона»
Рубрика: Культура№ 49 (1764) от
Автор: Оксана Мишина

Ярко и оригинально отпраздновали победный день 9 мая посетители музея­заповедника «Дивногорье». Этнографическая экспозиция «Дивногорское по­дворье», сама по себе колоритная и душевная, завела для гостей «Волшебный патефон». Раритет – патефон как таковой – попал на праздник из личной коллекции археолога Александра Бессуднова.

Старенький инструмент не подвел: очаровательные, с характерным шипением, звуки песен середины прошлого века гуляющие слышали издалека. А на подворье под аккорды вальсов военных лет кружились в танце студенты театрального факультета Воронежской академии искусств Максим Федотов, Дмитрий Немонтов, Максим Шишов. Сотрудницы заповедника Софья Кондратьева и Олеся Полухина от них не отставали. Охотно вальсировали и посетители музея, захваченные реконструированной атмосферой долгожданной мирной жизни – послевоенной.

Не обошлось без поэзии: Дмитрий Немонтов декламировал отрывки из поэмы «Василий Теркин», поэму Давида Самойлова «Снегопад». А еще на праздничной площадке работала мини­выставка «В бабушкино детство», знакомящая народ с бытовым укладом советской деревни конца 40­х – 50­х годов прошлого века. Желающие снимались на память на фоне тантамарески – специальной доски для фотографирования, разрисованной мелом.

«Победная» акция – далеко не первая инициатива «Дивногорья» по привлечению широкой публики. И, разумеется, не последняя: так, на днях стало известно о том, что дивногорский проект «Детство Земли» признан победителем престижного музейного конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Технологии музейной экспозиции» (автор проекта – директор Марина Лылова). Отметим, что на конкурс, организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина, в этом году было подано 319 заявок со всей России из музейных организаций федерального, республиканского, областного и муниципального уровней.

Награждение победителей состоится 6 июня в Москве, на фестивале «Музейный гид». Выигранный грант позволит создать в Дивногорье необычную экспозицию под открытым небом, прослеживающую эволюцию Земли в свете философского осмысления этого явления. Как сформировался ландшафт, поражающий во­ображение современника? Какие тайны скрывает невидимый мир микроорганизмов, «сотворивших» этот мир? Что за «технологии» использует природа? Ответ получим по реализации проекта; она будет осуществляться в тесном парт­нерстве с Мастерской художественного проектирования с сентября 2014­го по июль 2015 годов.