Газета,
которая объединяет

Вместо тона – моветон

Послесловие к одной, очень нужной всем воронежцам акции
Рубрика: от

«Берег» на днях сообщил о том, что в Воронеже прошла необычная акция «Вежливый Воронеж». Она состоялась накануне Платоновского фестиваля искусств, который стал своеобразной культурной приметой города.

А поскольку на праздник съезжаются гости со всех уголков страны, люди интеллигентные – писатели, актеры, музыканты – воронежцам  не пристало ударить в грязь лицом, надо быть культурными. Уж как минимум вежливыми, к чему и призывала акция.

Что происходит

Сразу хочется отметить, что акция под сомнение не ставится, мероприятие – нужное, но уместно подчеркнуть и то, что культуру вот так вот, наскоком, «не одолеешь». И одних акций – маловато будет.

К сожалению, примеров бескультурья – великое множество. В воронежских маршрутках, как правило, крутят сплошной «блатняк». И что у нас творится на магистралях, как общаются между собой «участники дорожного движения»? А вагоны электричек, да и поездов дальнего следования? Низкопробные боевики или эротика. Ведь дома, при детях, водители и проводники едва ли решились бы на подобные «кинофестивали», а в поездах, выходит, можно, тем более что поезд или автобус – не кинотеатр, придется досмотреть до конца.

Разумеется, подобный репертуар далеко не всем по вкусу – дошло до того, что в Госдуме предложили ввести официальное понятие «идеологический терроризм», думскому комитету по культуре поручено рассмотреть вопрос об информационно­нравственной политике в России. А Владимир Путин в мае подписал закон о запрете нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, на концертах, в средствах массовой информации и т. д. Проблема обозначена, и она имеет под собой реальную почву.

Территория – без сквернословия

«Всякий слышит лишь то, что он понимает», – сказал в свое время Гете. Если эту мысль применить к диалогам, которые постоянно звучат на воронежских улицах, то, увы, надо признать, что уровень понимания русского языка неуклонно снижается. Народ все более упрощает общение, переходя на ненормативную лексику. Разумеется, что уровню развития интеллекта подобный способ общения не способствует, как не способствуют этому всякие эрзац­фильмы.

Один мой знакомый, занимающий, кстати, высокую должность во властных структурах области, сделал замечание двум девицам, которые изъяснялись «излишне упрощенно», и услышал в ответ отборный мат. Что в этом случае делать? В соседнем Белгороде губернатор Евгений Савченко, например, подписал закон, принятый областной Думой, о запрете мата. Штрафные санкции – от пятисот рублей и выше. Сотрудник управления по делам молодежи администрации Белгородской области, ежемесячно собирающая данные о применении санкций, рассказывает, что в минувшем году любители матерщины заплатили в бюджет области более 200 тыс. руб.!

Подобный опыт собирались перенять и в Воронежской области. Об этом говорилось на одном из заседаний совета областной Думы. Правда, было это давно, а реальных сдвигов пока не видно.

Профессор Воронежского государственного университета Евгений Ковалев, автор исследовательской работы «Русский мат не чужой дядя, а родное больное дитя», пишет о том, что хотя мату множество лет и наши далекие предки выражались довольно свободно, всегда существовали определенные нравственные и общественные ограничения.

– Всякие похабные слова были запрещены, если свидетелями разговора были женщины и дети, – напоминает Ковалев. – Эти нормы существовали еще в дохристианский период.

Выходит, сегодняшний «общественный климат» куда как снисходительнее к ненормативной лексике! Приверженцы этого варианта, например, писатели Ерофеев и Сорокин. Но пусть кто­то из них представит, как его внук матом общается с собственной бабушкой…

– Либеральное убеждение о «свободе выбора», – говорит Герой России Александр Пономарев, – у нас восприняли как полную свободу от всех норм и законов. Но на своем, к сожалению, горьком опыте мы уже убедились, что пресловутый бизнес, на котором общество буквально помешалось, разрушив все нравственные преграды, не решает наших проблем. Упадок культуры обязательно скажется и на экономике: в окружении невежд нельзя говорить о высоких технологиях!

…Площадная ругань или пошлый юмор были всегда, но в приличном обществе они не допускались. На русском языке писали пятеро писателей и поэтов, получивших Нобелевские премии. Забывать об этом нельзя, тем более в дни фестиваля, который в Воронеже проводится в честь нашего выдающегося земляка по 15 июня.

Алексей МАКСИМОВ