Газета,
которая объединяет

В ожидании Дунаевского

Театр оперы и балета готовит премьеру под занавес сезона
Рубрика: Культура№ 66 (1781) от
Автор: Оксана Мишина

Текущий 53-й театральный сезон театр оперы и балета завершит позже, чем обычно. Закрытие сезона намечено на 11 июля, оно ознаменуется показом «Балетных шедевров в оперной классике» – спектаклем, поставленным народным артистом СССР Владимиром Васильевым. Постановщик включил в спектакль жемчужины хореографии мировой классической оперы: сцены «Польского акта» из «Ивана Сусанина» Глинки, «Вальпургиевой ночи» из оперы Гуно «Фауст», «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина.

В целом же в июле, в разгар сезона отпусков, в репертуаре театра – преимущественно мюзиклы и оперетты. Гротесковый «Мужчина моей мечты» Колло и неувядающая оперетта Легара «Граф Люксембург» – занятная история о любви и сословных предрассудках, освоившая все музыкальные сцены мира. Для маленьких зрителей будет показана сказка «Кот в сапогах» Елизаветы Ткачевой; наряженные в красочные костюмы плутоватый Кот и другие герои французского сказочника Шарля Перро отправятся навстречу веселым приключениям.

Самым ярким событием финиша сезона обещает стать премьера музыкального спектакля «Маэстро Дунаевский» по произведениям классика советской оперетты, композитора Исаака Осиповича Дунаевского. Сюжеты из старых кинофильмов и популярных оперетт перенесены в наше время – в соответствии с замыслом режиссера-постановщика, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Зыкова. Песни о весне и любви, дуэты, куплеты, чарующий «Лунный вальс», стремительный галоп и многие другие произведения, написанные Дунаевским в 30-50-е годы ушедшего века, предстанут в музыкальном калейдоскопе.

9 и 10 июля на премьерных показах зрители увидят ведущих солистов и артистов оперной и балетной трупп. В спектакле также заняты симфонический оркестр и хор театра. Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ, профессор Юрий Анисичкин, художник-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Валерий Кочиашвили, балетмейстер-постановщик – Денис Постоев (Волгоград).