Газета,
которая объединяет

Фигаро тут, Фигаро там…

У обманутых пайщиков из Воронежа появились минские «коллеги»
Рубрика: от
Автор:

130 воронежцев, попавших в финансовую ловушку потребительского ипотечного кооператива (ПИК), устали искать справедливости. Восемь лет назад они поверили обещаниям авторов проекта ПИК «Строим вместе» (он же ПИК «Молодежный») и – в надежде решить свой квартирный вопрос – вложили огромные деньги в кооператив.

Но получили не жилье, а… решение суда, который обязывал ПИК вернуть участникам кооператива средства. События дела пайщиков, тянувшиеся с 2006 года, сейчас начали развиваться со скоростью света. Но в пользу ли пострадавших воронежцев? Вопрос...

И не придерешься...

О «безупречной» финансовой пирамиде, в которую втянули воронежцев дельцы из кооператива, учрежденного и долгое время возглавляемого Александром Гончаровым, мы уже писали. Напомним вкратце: в 2006 году горожанам учредители кооператива «Строим вместе» предлагали «на выгодных условиях» купить квартиру в ипотеку. По очень простой и понятной, на первый взгляд, схеме — собираешь первую половину пая в общем паевом фонде кооператива (или 30-60 процентов от стоимости недвижимости), а для этого ежемесячно платишь паевые взносы. После накопления нужной суммы получаешь заем в рассрочку на 10 лет под 3-5% годовых. На деле же пайщики остались без жилья и без денег – средства, вложенные ими в кооператив, исчезли...

Около сорока человек, участвовавших в программе ПИКа, обратились в суд. И добились, казалось бы, справедливости. Практически во всех случаях суд обязал вернуть вклады. Однако судебные решения до сих пор не исполнены. Семь лет «гуляло» уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Его несколько раз приостанавливали. И вот в этом году 20 мая постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу отменено – следствие вновь продолжится – в этот раз сроком на месяц.

С ПИК спроса нет…

– Деньги с меня взяли, но они куда-то делись, а обещанной недвижимости я так и не получила, – поделилась с нами своими бедами Елена Башкирова, одна из бывших участниц ПИК «Сроим вместе», – есть на руках и решение суда о том, чтобы кооператив вернул мне вложенные средства. Однако оно не исполнено, по той простой причине, что спрашивать уже не с кого. Александр Гончаров, как только люди начали высказывать недовольство, передал руководство другому человеку, сам же исчез, а затем и ПИК приказал долго жить, якобы из-за «сложностей с финансами»… Добиваться справедливости мы устали, но все же опускать руки не хочется.

Ну а между тем, несмотря на финансовый «крах» кооператива и обнищавших пайщиков, руководство, по всей видимости, чудом осталось «в шоколаде».

– По слухам, Александр Гончаров обзавелся недвижимостью в Болгарии на Черноморском побережье, бывшим пионерлагерем в России, через подставное лицо – земельными участками под строительство автосалона в Минске, автосервисом для грузовых и легковых автомобилей возле Москвы, гостиницей в Подмосковье. И это не полный перечень того, что приобрел себе мошенник за эти годы за счет воронежцев, – рассказывает Сергей Александров, представитель пайщиков.

А также еще и за счет белорусов. Эту же отточенную схему Александр Гончаров блестяще отработал в Минске, что уже обсуждают на форуме обманутых дольщиков жертвы потребительского кооператива в Беларуси. О непотопляемой «безуголовной» схеме уже пишут местные СМИ (в частности см. газету «Советская Беларусь» №114, материал «Вроде не Мавроди», автор Людмила Гладкая). Там от финансовой пирамиды пострадало более 300 человек, возбуждены уголовные дела. Сам Александр Гончаров, как пишут белорусские СМИ, скрылся, и возможно даже, что он находится… в России.

Трудности сыска?

Очень долгое время «виновник торжества», скрывшись из Воронежа после провала кооператива, не появлялся и «не подавал признаков жизни». Все это время Александр Гончаров находился в розыске (в том числе и по линии УФССП по Воронежской и Липецкой областям за невыплату 6 кредитов). Ну а когда правоохранители «официально» установили, что наш герой находится в Минске – возникли другие трудности. Беларусь – другое государство, и чтобы, скажем, допросить гражданина этого государства, нужно соблюсти многие формальности.

Однако представитель обманутых пайщиков убежден: здесь дело не только в трудностях сыска.

– Следствие ничего самостоятельно не предпринимает, в очередной раз пишет: «Сведения не подтвердились», – поясняет Сергей Александров, – Гончарова никто из правоохранителей не искал, а ведь он по 8 раз в месяц пересекал границу РФ, развивая купленный детский санаторий «Звездный» в Смоленской области и свои новые кооперативы в Минске. При этом делец открыто рекламировал свой бизнес в Интернете. Найти его было несложно…

Что ж, теперь Александр Гончаров не особенно-то прячется – даже вступает в переписку с правоохранителями. И самое главное – его ищут уже не только в России, но и в Беларуси. А значит, есть все основания задержать дельца...