Газета,
которая объединяет

Пять «роковых» часов

«Skillet» призывали воронежцев любить Бога, а Noiz MC обливал зрителей водой
Рубрика: Культура№ 69 (1784) от
Автор: Марина Хоружая

В концертном зале Event-Hall состоялось грандиозное событие – фестиваль Rock'n'Park. Впервые подобное мероприятие было проведено в прошлом году, и организаторы обещали сделать праздник для меломанов ежегодным.

Послушать такие команды как «Skillet», Noize MC, «Прана» и «7000$» собралось порядка трех тысяч человек. Вместе с антрактом концерт длился более четырех с половиной часов! А начался с выступления солистки группы «Прана» в стиле гранж...

Загораживаться телефоном – стыдно!

Особого ажиотажа выступление девушки не вызвало, хотя очаровательная Наталья всячески пыталась привлечь внимание публики, даже задирала майку.

Когда на сцене появилась альтернативная рок-группа «7000$» из Нижнего Новгорода, существующая на российском музыкальном небосклоне второй десяток лет, народ стал поактивнее. А уж когда к «7000$» примкнул Noize MC (исполнялись дуэтные композиции), публика «взорвалась» довольными возгласами.

Во время выступления «баксов» на экранах появилась странная видеонарезка. Фрагменты речей российских президентов Ельцина и Путина, «Маппет-шоу», шахтеры и нефтяники, митинг на Майдане, и, конечно же, Барак Обама… Слова песен можно было разобрать с большим трудом, посему «непосвященные» пришли к выводу, что именно транслируемым событиям и посвящены треки «7000$».

Исполнитель рока и рэпа Нойз МС посещает наш город довольно часто, однако поклонники каждый раз охотно идут послушать, что новенького выдаст их кумир. Нынче Нойз ( в миру – Ваня Алексеев) отрастил бороду, да и вообще заметно видоизменился. Однако на его творчестве имидж мало отразился – Ваня по-прежнему исполняет треки на остросоциальные темы, ни одна актуальная проблем не оставляет музыканта равнодушным. Как выяснилось, сейчас Нойза МС волнует то, что молодежь постоянно пялится в смартфоны. Высказал свое «фи» Нойз МС и поклонникам, снимающим его на свои телефоны.

– На авторские права мне плевать, дело не в этом, – возмущался музыкант. – Просто вы пропускаете отличные моменты! Не смотрите концерт в режиме реального времени. Не стыдно? Я уверен, что если бы сейчас на моем месте стоял Eminem, вы бы делали то же самое. И не увидели бы, как обидели его, загораживаясь от происходящего телефоном, не желая «разговаривать» напрямую!

Отправил в космос

После Нойз «прошелся» по творчеству Стаса Михайлова и ему подобных.

– Разрушение очень хорошо продается! И жаль, что поп-индустрия не может себе позволить продавать саморазрушение по юридическим причинам. Этот фильтр практически как печень – ничего не пропускает. Спасибо попсе за то, что она такая…

На сцене Нойз МС задержался дольше предыдущих коллективов; можно сказать, выдал полноценный концерт. В перерывах между исполнением треков читались «фристайлы», так что скучать публике не приходилось. Сидя на плечах парней, девушки хором повторяли за Ваней хиты. Их бойфренды в долгу не оставались. Особенно «смаковались» матерные выражения, ведь запрет на нецензурные выражения еще не наступил. По этому поводу высказался и сам Нойз МС. «На этом культурном вечере вы узнаете множество новых слов из русской литературы. Но не от меня, а от лысых дядек из коллектива «Skillet», который появится на сцене чуть позже. Я же ставлю перед собой более скромную задачу – отправить вас в космос и показать все его разнообразие и бесконечность!»

Поиграв головой на синтезаторе, запрыгнув на колонку и облив зрителей, стоящих у сцены, водой («для тех, кто хочет много воды, и тех, благодаря которым, видимо, это лето такое дождливое»), Ваня со товарищи попрощались с публикой и удалились за кулисы. В надежде «завтра не крякнуть»…

Сковорода в подарок

После антракта на сцене появились хедлайнеры фестиваля – самая популярная мировая группа с христианским уклоном «Skillet» – и зал буквально «взорвался». За 18 лет существования группа выпустила восемь студийных альбомов, один из которых – «Awake», стал платиновым, разойдясь тиражом более миллиона экземпляров.

Как и на большинстве выступлений американских рок-групп, не обошлось без флешмоба. Едва появился на сцене фронтмен «Skillet» Джон Купер, фанаты подняли вверх несколько сотен белых сердец, на которых было написано «Welcome toVoronezh». Некоторые из поклонников периодически размахивали над головами белой керамической сковородкой. И неспроста; название коллектива переводится как «сковорода». Кстати, этот полезный в быту предмет чуть позже вручили Куперу в виде подарка! Поклонники то и дело передавали на сцену портреты участников коллектива, сувенирные тарелочки с видами Воронежа и конфеты местного производства. Такой радушный прием покорил Купера, и он тепло благодарил присутствующих – за подарки и потрясающую энергетику. «Вам нужно обязательно посетить наши концерты в Америке, чтобы показать моим соотечественникам, что такое настоящий рок, чтобы они увидели, как должны проходить концерты!..»

Перед песней The Last Night Джон обратился к публике на английском. «Это песня о девушке, которая хотела покончить с собой. Я знаю, что есть немало людей, похожих на нее. И «Skillet» сегодня здесь, чтобы вы узнали: Бог есть, его имя – Иисус, и он любит вас! Бог принимает вас такими, какие вы есть, и неважно, что вы сделали в прошлом. Если дадите Богу шанс, то с этого дня уже не будете одиноки…»

Американский коллектив, «проповедующий» христианский рок, с гастролями в России бывает довольно часто. Поэтому неудивительно, что несколько слов по-русски Джон Купер все же выдал – практически без акцента. «Привет, Воронеж!» и «Спасибо, Россия!» заслужили шквал аплодисментов.

Спустя час музыканты «Skillet» попрощались со зрителями и исчезли за кулисами. Но несмолкающий рев толпы заставил выдать на «бис» еще одну песню. Народ «колбасился» на всю катушку. Толпа подкидывала вверх не только девушек, но и парней. Летающая обувь, фонтаны воды… В общем, фестиваль удался.