Газета,
которая объединяет

Сберечь самобытность

Горожане сами решат, что делать с историческим центром Воронежа
Рубрика: Социум№ 71 (1786) от
Автор: Ирина Костенко

Все чаще воронежцы выражают беспокойство о дальнейшей судьбе города – а именно  его исторической части. Переживания горожан вызваны случаями уничтожения памятников историко-культурного наследия и нарушением самобытного городского пространства нелепыми строениями.

Что ж, уже 10 июля в 10 часов в Доме архитектора (ул.Плехановская, 22) жители города смогут выразить свою точку зрения на общественных слушаниях по внесению изменений в генплан столицы Черноземья. А чуть позже – пройдут слушания, касающиеся дальнейшей судьбы улицы Карла Маркса.

Вся надежда на генплан

– Мы живем в историческом центре Воронежа. Здесь пока еще сохранились памятники историко-культурного наследия регионального значения. В частности, по ул.Свободы, 8 находится здание библиотеки для слепых. С другой стороны – памятник культурного наследия, усадьба Бстрыжемских, – это по ул.Платонова, д. 9-11, – рассказывает наша читательница, жительница Воронежа Мария Кузьмина. – По историко-архитектурному опорному плану Воронежа территория этих домов входит в границы исторической части города, к застройке которой предъявляются дополнительные требования.

Однако по генплану 2000 года, оба исторически ценных здания попадают в зону многофункцио­нальной деловой застройки, и, говоря языком техническим, в нем пока нет понятия охранных зон объектов культурного наследия. Это противоречие и развязывает руки недобросовестным строителям – ведь получается, что вполне себе на законных основаниях здесь можно возводить многоэтажки рядом с домами-памятниками, невзирая на то, что они зачастую от этого разрушаются.

– Кроме того, – сетует горожанка, – данный генплан не гарантирует соблюдения технических регламентов безопасности владельцев смежно расположенных участков малоэтажной застройки. Этот документ отражает чаяния застройщиков, но мало учитывает нужды и желания жителей района. Так, в округе крайне мало детских площадок, все дворы и тротуары плотно забиты личными автомобилями работников близлежащих офисов. В ответ на наши просьбы не ставить машины хотя бы на въездах к воротам частных домов – хамят. Придомовые участки засоряют. Даже слепые люди не могут подойти к своей библиотеке без угрозы для жизни.

Сразу несколько групп активистов собираются посетить общественные слушания, которые пройдут 10 июля. Горожане, по их собственному признанию, надеются, что в генплан будут внесены «положительные изменения» – позволяющие сохранить исторически ценную застройку Воронежа.

Случилось, что случилось

Менее чем за год в Воронеже утрачено три исторически ценных здания, которые являлись объектами культурного наследия регионального значения. О некоторых случаях мы писали на страницах газеты Берег (см. №29 за март 2014 года «Сработали по-казарменному» и №13 за февраль 2014 года «Бульдозерная архитектура»).

Напомним читателям, что речь идет о доме агронома Вагнера (Никитинская, 45), доме купца Балашова (Куколкина, 18а) и части комплекса «Чижовские казармы» (Краснознаменная, 103).

Дом агронома Вагнера разрушили тяжелой техникой, а затем в буквальном смысле слова  разобрали «по кирпичикам». В дом купца Балашова случайно (?) въехал грузовик во время строительных работ над третьей очередью Галереи Чижова. Хотя собственник памятника – непосредственно ОАО «Галерея Чижова» – ранее представило шикарный проект реставрации, чему радовались краеведы и воронежцы, любящие свой город.

Владельца дома-памятника постигла «страшная кара» – 10 тыс. руб. штрафа и обязанность – так решил суд – восстановить памятник. Время, которое дано собственнику на восстановление, еще не истекло. И еще есть надежда, что он поступит честно и памятник восстановит. Правда, это будет уже «новодел».

Весной воронежцы лишились еще одного памятника – части комплекса «Чижовские казармы». Некогда за неимением средств на реставрацию – это строение продали частному лицу. По закону при продаже новому собственнику должны были выдать и охранные обязательства, согласно которым перестраивать, реконструировать и делать перепланировку или реставрацию без согласования с департаментом культуры – запрещено. Но таких обязательств у владельца «не случилось» – а значит, и делать можно все что угодно. И стоит ли удивляться, что дом-памятник «без объявления войны» исчез под грохот тяжелой строительной техники за один вечер...

Кто забыл обязать владельца? На этот вопрос до сих пор пытаются ответить правоохранительные органы.

Недавно активисты заподозрили неладное, происходящее на объекте культурного наследия по ул.Феоктистова, 1 – «Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса». Как выяснилось, в этом доме поводятся строительные работы. Собственник здания и специалисты департамента культуры и архивного дела успокаивают: ведутся согласованные реставрационные работы.

Сейчас активисты сами контролируют состояние этого и нескольких других памятников, которым, по их мнению, угрожает опасность.

Оставить воронежский Арбат

Большой общественный резонанс вызывает и строительство на улице Карла Маркса у жилищного комплекса «Солнечный Олимп». В прошлом году застройщик (ГК «Два капитана») озвучил свое, на первый взгляд, весьма достойное решение – благоустроить прилегающую территорию. Но благоустройство заключалось в основном в том, чтобы построить подъездную дорогу к фитнес-центру. А для этого – «откусить» добрую часть пешеходной улицы Карла Маркса.

По мнению неравнодушных воронежцев, эта улица – подобие московского Арбата. Здесь собираются букинисты, уличные музыканты, студенты и мамочки с детьми. Потерять такое самобытное место в городе, по мнению некоторых воронежцев, нельзя.

Эти чаяния народа выразили общественники из организации «Город и транспорт» в петиции к главе города Александру Гусеву и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

– 24 июня 2014 года из СМИ стало известно о начале реализации проекта строительства подъездной дороги и автомобильной парковки на месте пешеходной зоны (по центральной аллее от телецентра «ТНТ Губерния» до здания «Контора», фактически – до ул.Кольцовской), – поясняют общественники. – Также проектом предусматривается установка памятника золотому быку, который, по замыслу авторов, является «символом достатка и благополучия». Этот вопрос не рассматривался на общественных слушаниях, жителям заранее не сообщили о планах реконструкции улицы с учетом установки данной скульп­турной композиции, не была опубликована официальная позиция департамента культуры и архивного дела Воронежской области, что противоречит принятой в Воронеже практике установки уличных культурных объектов – скульптур, мемориальных досок, памятников. Под этим обращением подписались более трех тысяч человек.

Авторы петиции в том числе предлагали и проведение публичных слушаний на эту тему.