Газета,
которая объединяет

Порубите, мужики!

Кто и как будет расчищать воронежские леса
Рубрика: Социум№ 73 (1788) от
Автор: Юрий Бабаян

Воронежской области требуется более чем в два раза увеличить объемы выборочных санитарных рубок леса. От бюджета это потребует дополнительных затрат в размере 24,7 млн руб. ежегодно. Об этом на днях заявил врио руководителя регио­нального управления лесного хозяйства Александр Величко.

По словам Александра Романовича, сегодня 36 тыс. га лесов (особенно – в пригородах Воронежа) повреждены, а площадь погибших насаждений составляет 6,5 тыс. га. На 43 тыс. га нарушена и утрачена устойчивость деревьев. А это – примерно 10% от общей площади лесных массивов региона. Среди основных причин их гибели руководитель назвал болезни и неблагоприятные поч­венно-климатические условия последних лет.

Деньги – не главное

– В последние годы основные санитарные мероприятия были направлены на расчистку горельников 2010 года, в связи с чем площади уборки захламленности и сплошной санитарной рубки погибших насаждений выросли, – пояснил на заседании президиума областного правительства Александр Величко. – Но чтобы увеличить объем выборочных санитарных рубок в два раза, потребуются дополнительные финансовые средства – более 20 млн руб. ежегодно.

Впрочем, врио губернатора Алексей Гордеев уверен: деньги тут – вопрос второй.

– Этот вопрос надо решать более комплексно и масштабно – с учеными, промышленниками, работниками ЖКХ, – считает Алексей Васильевич. – Необходимо активнее привлекать в летний период студенческие отряды. Когда смотришь на наши леса, особенно с воздуха, создается впечатление, что прошел ураган или был ядерный взрыв: половина деревьев лежит на земле, и работы там на сто лет. Можно сделать вывод, что в наших лесах нет хозяина. Нужно на уровне региона создать что-то вроде кластера, чтобы все звенья работали на эту задачу.

Есть товар – нет покупателя

Однако санитарная расчистка лесов должна иметь не только социальный, но и экономический эффект. Ведь в результате подобных порубок регулярно появляется товарная древесина, реализация которой, по идее, должна покрывать часть расходов на проведение санитарных мероприятий.

По словам Александра Величко, ситуация, при которой объем проведения санитарных рубок составляет не более 50% от потребностей, определяется невысоким спросом на низкотоварную древесину. Бюджетных средств на ее переработку не хватает, поэтому приходится заключать договоры с частными компаниями: купли-продажи насаждений и аренды для заготовки древесины.

Частные же компании не всегда заинтересованы в приобретении подобного сырья, и этому есть несколько причин. Во-первых, из-за сложностей, связанных с его использованием. Ценных пород деревьев на территории региона немного, соответственно, в ходе санитарных рубок появляется древесина, интересная, возможно, для производства определенных строительных работ, заготовки дров и других не очень широко распространенных целей. Во-вторых, цена древесины, получаемой при выборочной рубке, примерно на 50% выше, чем при сплошной – высокая себестоимость обусловлена существующими правилами проведения рубок. Поэтому покупателям зачастую выгоднее приобрести ее в других регионах, но произведенной сплошным способом и – по более сходной цене. Эти и другие сложности приводят к невозможности реализации имеющегося сырья и, как следствие, нехватке средств на проведение санитарных мероприятий.

В то же время средства на ликвидацию горельников, оставшихся после пожаров 2010 года, выделяются в полном объеме и позволяют выполнять задачи, поставленные перед управлением областным правительством. За этот счет санитарными рубками за первое полугодие 2014 года в общей сложности пройдено 56% от запланированного на год объема территорий, выборочными – 54%.

Кстати

В соответствии с Лесным планом области, годовой план сплошных санитарных рубок составляет 606 га. Наибольший объем – 133 га – в Сомовском лесничестве. Расчищенные в ходе сплошной рубки площади поступают в лесокультурный фонд и, начиная со следующего после рубки года, на них сажают лесные культуры с оптимальным для данной местности сочетанием древесных пород, обладающих устойчивостью к неблагоприятным природным факторам.

Справка

Выборочная рубка осуществляется, если насаждения имеют текущий отпад деревьев выше естественного, если в них наблюдается ветровал, бурелом, снеголом, снеговал, деревья, имеющие болезни или вредителей в своих стволах. При вырубке древостоя на площади более 0,1 га санитарная рубка считается сплошной. Она производится вне зависимости от возраста насаждений, если выборочные рубки уже не могут их оздоровить. Сплошные рубки проводят в насаждениях, которые полностью потеряли биологическую устойчивость из-за неблагоприятных факторов (пожар, атака вредителей, поражение болезнями, ветер и снег, техногенные аварийные выбросы и др.).