Газета,
которая объединяет

Разговор с небожителем

Творчество Иосифа Бродского собрало в Воронеже несколько десятков человек
Рубрика: Культура№ 78 (1793) от

Мероприятие, посвященное творчеству великого писателя, открыло серию поэтических вечеров. На протяжении двух часов собравшиеся обсуждали его творчество и читали вслух стихи.

Местом проведения вечера стал культурный центр «Шангрила». В помещении царила необычная атмосфера: приглушенный свет, атрибуты Востока и полки с тематической литературой. Не сразу понимаешь, куда попал, если бы не изображение поэта на большом экране проектора.

Вне времени

Как уже говорилось ранее, событие привлекло значительное количество людей – более тридцати человек посетили вечер. Небольшое помещение с трудом вместило желающих. Любовь к Бродскому объединила людей абсолютно разных поколений – от молодежи до пенсионеров. Первые читали стихи с сенсорных экранов мобильных устройств, вторые – традиционно, с книжной страницы. Но одно оставалось неизменным – желание осмыслить такие, казалось бы, сложные, но актуальные строки.

Первой прочесть стихотворения известного автора вышла организатор мероприятия Ксения Зубарская, сказав небольшое вступительное слово:

– Выбор Бродского для сегодняшнего вечера, с одной стороны, – спонтанен. Нет никакой даты или события, к которым можно было бы приурочить наше предпочтение. Однако нам показалось, что слова этого поэта, полные разумом и свободолюбием, сегодня очень востребованы.

Прочитав «Одиночество», «Песенку о свободе» и «Звезда блестит, но ты далека», девушка дала возможность выступить всем желающим. Публика оказалась на редкость нерешительной. Пока собравшиеся колебались в намерении выступить, зрителям был показан документальный фильм «Разговор с небожителем» режиссера Романа Либерова, снятый в жанре «анимадок». Сорокаминутная лента представляла собой фотографии и видеосъемки поэта за всю его жизнь, а также его беседы с журналистами.

Свой для каждого

Позже смельчаки все же нашлись. Первым решился выйти Александр Зайцев, преподаватель истории и обществознания лицея №1. Он не только читал стихи, но и рассказывал, как познакомился с творчеством писателя, какое впечатление оно на него произвело. Забегая вперед, хочу сказать, что Александр Зайцев еще не раз за вечер выходил прочитать всем строки Бродского.

Затем собравшиеся вовсе раскрепостились и стали смело выходить один за другим, чтобы озвучить те вещи, которые их роднят с автором. Звучали темы любви, одиночества, родины, свободы. Не обошлось и без известных ироничных произведений «Я вас любил», «Письма римскому другу». Некоторые старались передать ту интонацию стихов, с которой говорил сам Бродский.

Поэтический вечер проходил под аккомпанемент фортепиано, что стало приятным дополнением. А по завершении чтения все собрались за чаем, чтобы уже в более непринужденной обстановке поговорить о великом поэте.

– Бродский у каждого свой. Я, например, открыл его для себя в девяностых годах, когда он был еще запрещенный. Мы перепечатывали сочинения авторов по нескольку раз, чем дальше, тем копия была более блеклой. Мне достался еще «свежий» материал, четко написанный. Что меня покорило, так это позиция Бродского: он не боялся дать отпор системе, – поделился Александр Зайцев.

Хочется напомнить, что вечер Бродского был первым в серии подобных мероприятий. Организаторы планируют каждый месяц собирать любителей поэзии. Уже известно, что следующие два вечера будут посвящены творчеству Мандельштама и Цветаевой.

Нина ПРОХОРЕНКОВА