Газета,
которая объединяет

В начале было слово

Выпускников школ ждет новое испытание: с декабря 2014 года их обяжут писать сочинения, которые станут своеобразным «допуском» для сдачи ЕГЭ и получения аттестата.

Оценки  за сочинения ставить не будут, школьные учителя и независимые эксперты, которых, возможно, будут привлекать к проверке, поставят оценку в виде: зачет или незачет. В случае неудачи выпускник сможет написать сочинение еще раз. Следует выделять и такой момент: при поступлении выпускник получит право самостоятельно решать, предоставлять ли вузу свое сочинение в составе документов, а приемная комиссия получит возможность оценить представленное сочинение по шкале в 10 баллов и приплюсовать эти баллы к имеющимся баллам ЕГЭ.

Удачные работы, то есть те, которые получили зачет, будут сканироваться и размещаться в информационных системах обеспечения проведения ЕГЭ, доступ к которым будут иметь все вузы страны. Информация по общим направлениям тем сочинений должна быть представлена школам уже в сентябре этого года. Глава Министерства образования Дмитрий Ливанов подчеркнул, что «темы будут формироваться не чиновничеством, а специалистами, работающими в гуманитарной сфере». Создан Совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах. Его возглавила вдова писателя Александра Солженицына Наталья Дмитриевна.

Будущий 2015 год, как известно, провозглашен годом русской литературы. Видимо, вдохновленные этим событием, депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», а также в КоАП РФ по защите русского языка. Речь идет о запрете использования заимствования иностранных слов при наличии их аналогов в русском языке.

Авторы законопроекта подчеркивают, что в нашей стране нет никакой ответственности за искажение русского языка. По их мнению, следует внести штрафные санкции за различные искажения при использовании языка в качестве государственного. В первую очередь речь идет о политиках, представителях общественности, СМИ, а также менеджерах рекламного бизнеса. Предлагаются примерные размеры штрафа: для граждан – от 2 до 2,5 тыс. руб., для должностных лиц – до 5 тыс. руб., для юридических лиц – до 50 тыс..

Кстати, авторы изменений в закон будут против сказанного выше слова «менеджер». Планируется создать некий словарик, в котором будут приведены аналоги словам, которые уже вошли в наш обиход. Тот же «клиннинг» означает услуги по уборке, а «мувинг» – перевозку. Видимо, фирмы, которые оказывают нехитрые бытовые услуги, для того, чтобы придать себе солидность и значимость, широко используют иноязычные слова.

Следует отметить и то, что радение за чистоту языка, возводящееся в ранг государственной политики, – это не новация, принадлежащая исключительно ЛДПР. Подобные законы давно существуют во Франции, они действуют в Польше, Турции, других уважающих свою культуру странах. Можно напомнить и о том, что русский язык является родным для 170 млн человек и 350 млн его понимают. «Великий и могучий» входит в число шести языков мира, которые являются официальными для ООН и ЮНЕСКО. Сейчас, например, усиленно осваивают русский представители туристического и ресторанного бизнеса в Европе, Азии, и даже в Латинской Америке.

– Любая нация, – считает профессор Воронежского госуниверситета Анатолий Ломов, – напрямую зависит от родного языка. Нация существует, пока существует язык.

Профессору Ломову – за 70 лет. Его отец директорствовал в одной из сельских школ. Еще мальчишкой Анатолий Ломов почувствовал непререкаемый авторитет преподавателя. Во многом он держался на жизненной позиции, исповедуемой учителями. В предвоенные, да и в послевоенные годы, преподаватели (особенно вузовские), наряду с машинистами поездов имели повышенную зарплату.

К сожалению, сегодня культура речи повсеместно утрачивается. Эфирное время любого канала ТВ воспитанию культуры и нравственности отнюдь не способствует. До сих пор юмористы потешаются над речевками, которые якобы говорили пионеры на своих линейках: «За весной приходит лето, спасибо партии за это». В то, что пионеры когда­-то произносили подобные образцы, верится с трудом. Но вот в методичке к школьной программе «Основы здоровой семьи» на полном серьезе провозглашена такая сентенция: «Если хочешь быть здоров и прожить сто лет, надевай презерватив и не будет бед!»…

Площадная ругань или пошлый юмор были всегда, но в приличное общество они не допускались. На русском писали пятеро писателей и поэтов, получивших Нобелевские премии… Хорошо бы помнить об этом.