Газета,
которая объединяет

И хвосты, и чешуя

Рубрика: Хобби от
Автор: Юрий Бабаян

Когда более трех лет назад группа энтузиастов решила взять в аренду в Семилукском районе Перлевский пруд, они с трудом представляли, как можно привести его в порядок за короткое время, чтобы он снова стал привлекательным для рыболовов.

– Нам пришлось нанять для его очистки студентов, - вспоминает управляющий пруда Игорь Аксенов. – Было вывезено шесть «КамАЗов» мусора, приведена в порядок акватория. Плюс – сразу проведено зарыбление. Ведь за то время, когда объект был без хозяина, всю рыбу буквально выбили сетями и электроудочками.

Сегодня зарыбление – процесс для Перлевского пруда регулярный, происходящий в среднем один раз в месяц. Причем, рыба изначально закупается крупная, по 1-2 кг. Впрочем, запускали сюда и щуку до 3 кг, привозили карпов и сазанов по 5-6 кг.

– Среди тех, кто постоянно бывает у нас на рыбалке, много профессионалов, специально приезжающих за трофейной рыбой, – поясняет Игорь Павлович. – Поэтому мы всегда следим как за весом закупаемой для зарыбления рыбы, так и за ее качеством – тщательно выбирая тех партнеров, у которых она здоровая, способная, в том числе, и к самовоспроизводству.

Впрочем, на Перлевском платном пруду найдется, чем заняться и тем, кто предпочитает донной снасти и спиннингу спокойное сидение на берегу с поплавочной удочкой. В водоеме в достаточном количестве водится, например, карась и плотва. Причем, попадаются среди них и достаточно крупные экземпляры.

Спиннинги, фидеры, поплавочные удочки – рыбак может сам выбрать, какую снасть будет использовать в процессе рыбалки. На пруду позволяется ловить не только с берега или мостиков, но и взаброд. Здесь же можно арендовать беседку и мангал, чтобы сразу приготовить пойманную рыбу.

Кроме того, на Перлевском пруду имеются все условия и для зимней рыбалки. Щука, окунь, ерш, плотва – всего этого в изобилии достаточно и подо льдом.

Еще одно преимущество пруда – его транспортная доступность. До водоема, находящегося всего в 30 км от Воронежа (в сторону Землянска), можно добраться как на общественном транспорте (прямой автобус «Воронеж-Перлевка»), так и на личном автомобиле –  по новой асфальтированной дороге до самого объекта. И поверьте, съездить сюда есть, за чем.