Газета,
которая объединяет

«Пенсионеры» – не значит «старики»

Владимир Путин провел в Воронеже заседание Госсовета РФ
Рубрика: Политика№ 84 (1799) от
Автор: Юрий Бабаян

Строительство в Воронежской области домов для престарелых нового типа, активность врио губернатора Алексея Гордеева в вопросах социальной защиты лиц пожилого возраста не остались незамеченными в Москве.

В минувший вторник в здании областного правительства президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное этой тематике. Учитывая тему заседания, неудивительно, что свою поездку в Воронежскую область глава государства начал с посещения пансионата «Каширский», построенного для нужд пожилых людей в конце 2013 г.

Каширские «ноу-хау»

Пансионат этот является одним из четырех, возведенных по уникальному проекту и предназначенных для временного и постоянного проживания престарелых граждан, а также инвалидов I и II группы, нуждающихся в посторонней помощи.

Чем отличаются эти учреждения от других подобного типа? Прежде всего, дополнительными условиями для ухода за постояльцами. Ванны тут оборудованы подъемными устройствами и поручнями, на кроватях – ортопедические матрасы. В здании несколько лифтов, предусмотрен специальный подъемник на второй этаж для колясочников – и это только часть преимуществ, которыми пользуются проживающие здесь люди.

Тут президент пообщался с ребятами-волонтерами, а затем в отделении мобильной социальной помощи с помощью программы Skype вышел на связь с пенсионеркой, которой сотрудники учреждения оказывают помощь на дому. Кроме того, Владимир Путин зашел в гости к одной из супружеских пар, проживающих в интернате, и поинтересовался у них условиями содержания.

Ответ на санкции

По возвращении в Воронеж президент провел двустороннюю встречу с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым.

Глава региона рассказал президенту о том, что уже намолочено более 3 млн тонн зерновых и что в текущем году ожидается их урожайность на 10-15% выше прошлогоднего уровня. В то же время Алексей Гордеев от лица промышленников и аграриев Воронежской области поднял вопрос об экономических санкциях, применяемых к российским предприятиям со стороны американских и европейских партнеров, которые ставят под вопрос конкурентоспособность отечественных предприятий.

– Политические инструменты давления на экономику – неприемлемы, – сказал глава государства. – Они противоречат всем нормам и правилам. В этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы могли бы об этом подумать. Но, разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, с тем, чтобы и производителей отечественных поддержать, но и потребителям не навредить.

Владимир Владимирович отметил, что уже сформулировал соответствующую задачу перед кабинетом министров и в ближайшее время ждет предложений правительства по ответным мерам на объявленные санкции.

Избавиться от равнодушия

Как сказал Владимир Путин, открывая заседание Госсовета, тема социальной защиты пожилых людей сегодня имеет особую важность, потому что касается фактически четверти населения Российской Федерации.

– Нам удалось в целом по стране увеличить продолжительность жизни до 70,8 года, – отметил президент РФ. – Это хоть и скромнее, чем в других странах, но все-таки уже на 4 года больше, чем в 2006 году. Сейчас перед нами стоит задача – к 2018 году достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 году – 75,7. Чтобы решить эти задачи, необходимо обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста.

Глава государства особо остановился на том факте, что людей пенсионного возраста сегодня нельзя ассоциировать исключительно со стариками. Они продолжают работать, путешествуют, ведут активный образ жизни, и их пример оказывает положительное влияние на молодых. Но ряд категорий требуют особой заботы и милосердия, уверен Владимир Путин. Поэтому необходимо внедрить на территории страны новую политику в отношении людей старшего возраста. Основой ее должна стать Стратегия совместных действий в интересах пожилых людей, которая сегодня разрабатывается рабочей группой Госсовета под председательством врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Каковы основные положения этой стратегии? Ключевая задача, по мнению президента, – решение проблем занятости. Также, убежден Владимир Владимирович, нужно повысить финансовую грамотность пожилых, адаптировать их к современным возможностям в сфере торговли, общественного питания, связи, транспорта, заняться сохранением их здоровья, избавившись, прежде всего, от равнодушия, с которым нередко встречаются лица старшего возраста при общении с работниками здравоохранения. Плюс – организовать для них досуг, развить рынок социальных услуг, сделать его доступным, разработав меры, которые будут стимулировать бизнес для прихода на этот рынок, и т. д.

Ликвидировать неравенство

Руководитель рабочей группы, врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев в своем докладе отметил, что в октябре 2010 года по итогам заседания президиума Госсовета принято решение о реализации во всех субъектах Российской Федерации региональных программ по повышению качества жизни пожилых людей. И за прошедшие три года они уже показали свою эффективность.

– Достаточно привести пример: из региональных бюджетов на эти цели за три года было направлено 848 миллиардов руб., – сказал Алексей Васильевич. – В этом году все регионы продолжили практику программного подхода к решению проблем пожилых людей.

По словам главы региона, в Воронежской области сегодня проживают примерно 630 тыс. пенсионеров. Каждый третий из них продолжает оставаться занятым в экономике, то есть работать.

Но вне зависимости от того, работает человек или нет, перед органами власти сегодня стоит задача обучить его хотя бы азам компьютерной грамотности: ведь без этого в скором времени даже записаться к врачу будет проблемой. Поэтому в регионе была создана целая сеть обучающих центров, которые уже в скором времени должны будут обучать компьютерной грамотности по 10 тыс. чел. ежегодно.

Специализированный подход к людям старшего возраста применяется в регионе в сфере здравоохранения: например, создана отдельная очередь для получения высокотехнологичной помощи. Социальные услуги, шагнувшие в глубинку, создание домов-интернатов нового типа: все это – тоже свидетельства реализации в Воронежской области политики, направленной на заботу о пожилых людях.

Вместе с тем, Алексей Гордеев отметил неравные финансовые возможности для осуществления этой деятельности, которые имеются в разных субъектах Российской Федерации.

– В итоге это приводит к неравенству условий для реализации прав граждан пожилого возраста на социальное обслуживание, медицинскую помощь и другие виды услуг в зависимости от региона. Очевидно, нужна единая государственная политика в отношении граждан пожилого возраста, – отметил Алексей Васильевич.

Забота как долг

Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин отметил, что за последние 12 лет уровень реальных пенсий (без учета инфляции) увеличился в 3,3 раза. И если в 2007 г. он составлял лишь 10% от уровня прожиточного минимума, то сегодня – уже 170-180%. Задача – к 2018 г. довести его до 200%.

Рассказал министр о ряде социальных программ, реализующихся сегодня в регионах РФ и направленных на поддержку лиц старшего возраста. Особо остановился Максим Анатольевич на действиях социальных ведомств в Крыму, направленных на то, чтобы пожилые жители республики пользовались тем же набором социальных прав, что и жители остальных регионов РФ.

– Это должно касаться и социальных прав, которыми пользуются люди других возрастных групп, в том числе и молодые люди. Например, права на материнский капитал, – указал министру Владимир Путин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поведала главе государства и членам Госсовета о том, что реализация нацпроекта «Здоровье» и программ модернизации здравоохранения позволила за последние десять лет снизить смертность более чем на 19% и повысить продолжительность жизни. Только за последние пять лет число лиц старше 65 лет увеличилось на 20%, и лиц старше 80 лет – на 45%. Также Вероника Игоревна рассказала о программах по улучшению оказания медицинской помощи пожилым людям, принятых и реализующихся в РФ в последние годы.

– В любом цивилизованном обществе и государстве прямой долг государственных и общественных структур – заботиться о людях старшего возраста, – отметил в конце заседания Госсовета Владимир Путин. – Когда жители видят, что государство думает о людях пожилого возраста, они по-другому относятся к своей стране, по-другому даже строят свою жизнь. И это всегда создает внутреннюю устойчивость в любой стране.