Газета,
которая объединяет

Чернозем «с душком»

В Лискинском районе куриный помет угрожает подземным водам
Рубрика: от
Автор:

В Воронеже в суд направлены материалы по загрязнению земель сельскохозяйственного назначения в Лискинском районе куриным пометом. В Управлении Россельхознадзора по Воронежской области убеждены: опасные биологические отходы свозились на поля в течение нескольких лет.

Про опасность разговор неспроста. Куриный помет в концентрированном виде – это не удобрение, как мы привыкли считать. Он относится к третьему классу опасности для окружающей природной среды. То есть приравнен по этому показателю к нефтепродуктам.

Нитратный перекорм

Вообще, говорят в ведомстве, куриный помет может использоваться в качестве удобрения – но исключительно при смешивании с соломой или торфом. В чистом же виде он делает почву непригодной для использования.

– На проверку ситуации наши специалисты выехали после поступления обращения от руководства ОАО «Прогресс» по поводу загрязнения почвы и окружающей среды отходами потребления в результате несанкционированного вывоза на земли сельскохозяйственного назначения птичьего помета, – говорят в управлении. – В результате проверки в почве было обнаружено существенное превышение предельно допустимой концентрации нитратного азота: при норме в 130 г на один килограмм разные пробы демонстрировали результат от 227 до более 400 г.

Что это значит? Только то, что данные земли (более 1,5 га) в ближайшие годы нельзя будет использовать для сельскохозяйственных нужд. Выхода здесь два: либо попросту снять плодородный слой, либо в течение нескольких лет высаживать здесь культуры с высокой биологической массой. Например, кукурузу. Однако впоследствии весь полученный урожай сжигать: и початки, и стебли, и корни. Только так за несколько лет можно будет вывести весь объем нитратов, поступивших в почву, и сделать ее пригодной для растениеводства.

По словам местных жителей, отходы с птицефабрики вывозились сюда на протяжении нескольких лет. В результате жители близлежащих сел постоянно страдали от невыносимого запаха, идущего от полей. Но есть опасность и посерьезнее «аромата». Под этими землями проходит сразу шесть подземных водоносных слоев, ближайший из которых – на расстоянии всего лишь полутора метров от поверхности. Загрязнение их нитратами чревато попаданием вредных веществ в колодцы и водопроводы.

«Отходной» рецидив?

В Управлении Россельхознадзора по Воронежской области не называют имя загрязнителя почвы, обещая сделать это после того, как суд примет соответствующее решение. Однако в агропромышленном комплексе Лискинского района существует только одно предприятие, которое чисто теоретически могло бы вывозить на поля такой объем куриного помета – это один из крупнейших производителей мяса птицы в России ООО «ЛИСКо Бройлер».

К этому предприятию только в течение первого полугодия 2014 г. возникала целая масса претензий со стороны контролирующих органов и общественных организаций.

Так, в январе региональное управление Росприроднадзора уличило производителя в загрязнении воздуха от навозохранилища и завода по переработке птичьего помета и утилизации отходов птицы без специального разрешения. Кроме того, проверка, проведенная ведомством, показала, что на территории предприятия скапливались отходы от чистки зерна. Причем был зафиксирован факт их возгорания.

Пух и перья

В начале марта экологическая организация «В защиту Черноземья» распространила информацию о том, что ООО «ЛИСКо Бройлер» перерабатывает только половину собственных отходов, а остальная половина утилизируется недолжным образом, в результате чего потроха, перья и жир сбрасываются в городскую канализацию. Кроме того, утверждали общественники, оборудование по очистке выбросов не в состоянии справиться с количеством поступающих на него вредных примесей. В результате они напрямую поступают в атмосферу, превышая допустимые концентрации.

Буквально две недели спустя некоторые из выводов общественников подтвердила и проверка природоохранной прокуратуры. Ведомство уличило предприятие в загрязнении воздуха вредными выбросами, накоплении лома, сокрытии информации о всех образующихся отходах производства, а также нарушении правил утилизации биологических отходов.

Впрочем, суммы штрафов, наложенные на компанию, были отнюдь не сопоставимы с причиненным ею ущербом. И нет никакой гарантии, что подобная ситуация не повторится и на этот раз. Как говорят в региональном Управлении Россельхознадзора, за порчу земель предприятие могут обязать заплатить 80 тыс. руб. Это – примерная оптовая стоимость тонны окорочков. Понятно, что модернизация мощностей по утилизации отходов обойдется куда дороже…