Газета,
которая объединяет

Количество переходит в качество?

Как инвесторы формируют развитие территорий
Рубрика: Экономика№ 88 (1803) от
Автор: Юрий Бабаян

Воронежстат выяснил, в каких отраслях экономики сегодня зарегистрировано наибольшее число предприятий и организаций, а заодно и посмотрел на их распределение по районам и городским округам Воронежской области.

Проведенное исследование подтверждает старую истину: наилучшим образом развиваются те территории, где работает наибольшее количество организаций различной направленности и форм собственности.

Торговля – наше все?

Согласно данным Воронежстата, в регионе продолжается тенденция, связанная с превалированием в экономике числа предприятий, задействованных в оптовой и розничной торговле, ремонте авто-транспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Из более чем 109 тыс. учтенных на территории области хозяйствующих субъектов без малого 50 тыс. занимаются именно этими направлениями. Причем, доля малых предприятий тут превышает количество средних и крупных организаций: так, индивидуальных предпринимателей в этой отрасли зарегистрировано 28771. На долю юридических лиц приходится 20867 предприятий.

В сегменте «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» орган статистики нашел чуть более 15 тыс. зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности. Здесь уже число юридических лиц в два раза превышает число «физиков»: 10 тыс. против 5 тыс. 10 тыс. хозяйствующих субъектов зарегистрировано в сегменте «Транспорт и связь», 7 тыс. – в обрабатывающих производствах, 6,7 тыс. – в строительстве.

В «лидерах» списка также находятся организации, предоставляющие коммунальные, социальные и персональные услуги (кроме производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также предоставления социальных услуг, возложенных на органы государственной и муниципальной власти) с показателем в 6111 организаций, а также компании аграрного профиля (5230). Остальные же отрасли экономики имеют значительно меньшее число зарегистрированных хозяйствующих субъектов.

Например, во всей области зарегистрировано менее 1800 компаний, занимающихся организацией гостиничного и ресторанного бизнеса. Всего 113 организаций связано с добычей полезных ископаемых, и это – на фоне истерии, связанной с разработкой медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе.

Кроме того, в области было обнаружено семь предприятий, занятых предоставлением услуг по ведению домашнего хозяйства, и три организации, конкретные виды экономической деятельности которых не установлены.

Лидеры и аутсайдеры

Вполне ожидаемо, что наибольшее количество предприятий и организаций зарегистрировано в областном центре – 67162 из более чем 109 тыс. Причем, для Воронежа характерна ситуация, отличная от других городских округов и муниципальных районов области. Здесь число юридических лиц (43165) значительно превышает число индивидуальных предпринимателей (23997). На этом основании, в частности, держится тезис о городе как доноре для консолидированного бюджета Воронежской области. В Нововоронеже, например, это соотношение составляет 421 на 578, а в Борисоглебском городском округе – 797 на 2113.

Из муниципальных районов Воронежской области наибольшее количество хозяйствующих субъектов зарегистрировано в Лискинском (3476) и Россошанском (3412) районах. Это отражается, в том числе, на их налогооблагаемой базе – именно эти районы в течение долгих лет являются одними из лидеров экономического роста в Воронежской области. Довольно высокие показатели по числу хозяйствующих субъектов имеют Новоусманский (2287) и Семилукский (2279) районы, что связано, прежде всего, с их расположением в непосредственной близости к областному центру.

«Аутсайдеры» в списке Воронежстата примерно те же, что и в рейтинге муниципальных районов, ежегодно составляемом Департаментом экономического развития Воронежской области. Так, всего 445 субъектов хозяйственной деятельности зарегистрировано в Воробьевском муниципальном районе, в Каменском – 473, 524 – в Терновском районе, 526 – в Нижнедевицком, 531 – в Петропавловском. Эти результаты еще раз подтверждают старую истину, что без привлечения инвесторов в экономику территории никакого ее развития ожидать невозможно.

Впрочем, проблема кроется не только в количестве, но и в качестве. Например, Подгоренский район с его 558 зарегистрированными хозяйствующими субъектами отнюдь не выглядит аутсайдером в рейтинге социально-экономического развития районов из-за наличия здесь крупных производств. И наоборот, Калачеевский район с его 2009 хозяйствующими субъектами вряд ли может претендовать на место в первой «десятке». Однако эти моменты Воронежстат учитывать явно не может. Поэтому результаты его исследования можно увязать с социально-экономическим развитием территорий только с оговорками.