Газета,
которая объединяет

Не сбиваясь с хода

«Факел» победил земляков и закрепился во главе таблицы
Рубрика: Спорт№ 89 (1804) от
Автор: Михаил Кучеренко

Футболисты «Выбора-Курбатово» и «Факела» в минувшую субботу померились силами во второй раз за две с половиной недели. Перед этим земляки, напомню, соперничали 29 июля – в рамках 1/128 финала Кубка России. Хозяевами поля, как и тогда, выступили «строители», а матч вновь завершился победой номинальных гостей. Правда, если в кубковом поединке итоговый перевес команды Павла Гусева оказался минимальным, и интрига сохранялась вплоть до финального свистка, то теперь, в рамках 6-го тура первенства страны, все закончилось разгромом.

Встречу «Факел», вышедший в уже традиционном стартовом составе, начал решительно, и наградой за боевой настрой стал быстрый гол, который возник, можно сказать, из ничего. Николай Жиляев, грамотно оценив ситуацию, сделал выброс из-за боковой линии Вячеславу Сушкину, и тот, оставленный защитниками без присмотра, первым касанием обработал мяч, а вторым – ткнул в сторону ворот. Голкипер «строителей» Дмитрий Цицилин, такого поворота явно не ожидавший, неудачно сгруппировался и своих партнеров не выручил – 0:1.

Вдогонку окрыленные успехом гости создали еще несколько опасных моментов. Михаилу Бирюкову не позволил отличиться частично реабилитировавшийся Цицилин. Жиляев, пытаясь перекинуть выскочившего из ворот «кипера», взял неточный прицел. Затем два верных шанса представились Сушкину, но в одном эпизоде «строителей» вновь спас вратарь, в другом – удар с убойной позиции успел накрыть Илья Баульчев.

В общем, за стартовую четверть часа «Факел» мог предрешить исход матча, да реализация подвела. Игра же постепенно выровнялась, и в середине тайма тревожный звонок раздался у ворот Александра Котлярова. Это Руслан Магаль, совершив рейд по правому флангу и чуть сместившись в центр, пальнул в дальний угол – чуть неточно. Больше реально опасных ситуаций в первом тайме не было, и при минимальном по счету преимуществе «Факела» команды отправились отдыхать.

Едва же встреча пошла на второй «круг», здорово проявил себя Дмитрий Авраменко. Форвард «строителей», только вошедший в игру, от центра поля рванул вперед и метров с 20 выстрелил верхом – мяч просвистел над перекладиной. С ответом «Факел» затягивать не стал: на 50-й минуте Артем Бекетов проявил расторопность в суете, что возникла в штрафной площадке соперника, и совсем не сильным, но по-бильярдному точным ударом в нижний угол огорчил Цицилина – 0:2.

Подписывать акт о досрочной капитуляции «Выбор-Курбатово» не стал и в оставшееся время не раз мог добиться локального успеха. Так, скажем, ударам Авраменко и Дениса Белобаева не хватило точности. Дважды при розыгрышах угловых был очень близок к голу Артем Смирнов, но отличиться ему помешали сначала Котляров, а затем – надежно прикрывший угол ворот Бекетов.

Пару опасных моментов создал и «Факел». В середине тайма Сушкин слева навесил на голову Бирюкову, чей удар под перекладину отразил Цицилин. Позже Бекетов замахнулся на дубль, однако, здорово исполнив «стандарт», лишь сотряс планку ворот. В самой же концовке встречи маятник мог качнуться в одну сторону, а сделал движение в другую. Денис Дегтев, классно пробив с разворота, Котлярова потревожил всерьез, да не «размочил». В ответ Андрей Сальников отличился со штрафного, прошив «стенку» из игроков соперника – 0:3.

Шестая кряду победа в первенстве (восьмая – в сезоне) позволила «Факелу» сохранить лидерство. Более того, его отрыв от ближайших преследователей вырос до четырех очков. Впереди – домашний матч с давними принципиальными соперниками, липецкими «металлургами». Он состоится 22 августа и начнется в 19 часов. «Выбор-Курбатово» в этот день сыграет в Подольске с тамошними «витязями».

Остается добавить, что очередным новобранцем «Факела» стал защитник Александр Василенко. Ранее этот 27-летний оборонец, который будет выступать под №4, играл в столичных клубах «Пресня» и «Торпедо-ЗиЛ», вологодском «Динамо», курском «Авангарде» и ФК «Уфа». В общей сложности на профессиональном уровне он провел более 200 матчей.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1. «Факел» – 18 очков; 2-3. ФК «Тамбов», ФК «Рязань» – по 14; 4. «Локомотив» – 13; 5. «Подолье» – 12; 6. «Металлург» Лп – 11; 7-9. ФК «Калуга», «Динамо» Бр, «Витязь» – по 8; 10-11. «Авангард», «Чертаново» – по 6; 12-13. «Зенит» Пн, «Выбор-Курбатово» – по 5; 14. ФК «Орел» – 4; 15-16. «Металлург» Вк, «Арсенал-2» – по 1.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

– Считаю, что итоговый результат закономерен: игра проходила с нашим преимуществом. Но есть моменты, на которые хотелось бы обратить внимание. Матч, как и планировали, начали очень активно, включили максимальные скорости, стараясь забить быстрый гол. Все получилось, и, в принципе, в первые минут десять мы должны были решать судьбу встречи. Два хороших момента были у Сушкина, один – у Бирюкова.

А потом у ребят в подсознание, наверное, закралась мыслишка, что, имея такое преимущество и даже не используя свои шансы, рано или поздно мы все равно забьем. Поэтому с середины первого тайма немножко сбросили скорость, появилась вальяжность, перестали проходить проникающие передачи, слабо заработали фланги. Игра выровнялась, хотя «Выбор-Курбатово» до перерыва практически ничего не создал.

Что касается второго тайма, то 3:0, может быть, и многовато в отношении соперника. Ведь он имел два реальных момента, когда при стандартных положениях очень вальяжно действовала наша оборона. А еще в одном эпизоде выручил Саша Котляров, доставший мяч из нижнего угла. Забей «Выбор-Курбатово», как это было в нашем кубковом матче, начались бы «качели». Благо, уже в добавленное время Сальников забил третий мяч. Повторюсь: итоговый счет, возможно, несколько несправедлив, а по игре, которая шла под нашим полным контролем, все объективно.

Радик ЯМЛИХАНОВ, главный тренер «Выбора-Курбатово»:

– Результат, конечно, неутешительный. Первый тайм нам не удался, в большей степени мы были мальчиками для битья. После перерыва играли лучше, правда, не настолько, чтобы заслужить победу. При счете 0:2 были два момента, а футбол такая игра, что все может перевернуться. Забей головой Белобаев и Смирнов с близкого расстояния, возможно, матч закончился бы иначе. В общем и целом, «Факел» нас, конечно, превосходил.

Своих футболистов могу поблагодарить за старание. Но, к сожалению, опять наступаем на те же грабли, допускаем грубые ошибки, причем – в самом начале матча. Сразу дали фору играющей, опытной команде. Не хотелось бы кивать на ребят, но, наверное, через такие матчи, сопротивление соперника они и будут расти, прибавлять. До этого люди у нас играли в третьем дивизионе, кто-то был во второй лиге. А футболистов, которые имеют опыт выступлений в ФНЛ и премьер-лиге, видно невооруженным взглядом. У нас же таких нет. Да и игроки, которые должны быть лидерами команды, пока ими не являются. Потому так все и произошло.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Неуступчивый «Локомотив»

Очередную, четвертую победу в первенстве зоны «Центр» сезона-2014/15 одержал лискинский «Локомотив». Железнодорожники, не знающие осечек в чужих стенах, в третий раз подряд выиграли на выезде: следом за ФК «Калуга» и «Подольем» они превзошли и липецкий «Металлург».

Примечательно, что успех «Локо» предопределили футболисты, в недалеком прошлом выступавшие за главный клуб соседнего региона. Счет открыл защитник Сергей Саввин, пять лет назад оказавшийся в рядах «сталеваров», но так и не сыгравший в их составе ни одного официального поединка. На 12-й минуте уроженец Ельца откликнулся на подачу Михаила Белова со штрафного и в падении головой отправил мяч в сетку.

Четвертью часа позже отличился тезка и земляк Саввина, форвард Чернышов, покинувший «Металлург» только этим летом. Приняв заброс того же Белова, Сергей вошел в штрафную соперника и заработал пенальти, который сам же уверенно реализовал. В дальнейшем команды создали немало моментов, так что работы у голкиперов – лискинца Дмитрия Кортнева и липчанина Ивана Скрипника – хватало.

Последнему дважды приходила на помощь перекладина, парировавшая удары Яниса Линды и Ярослава Пузанова. Заключительные полчаса хозяева провели в меньшинстве: получив два предупреждения, поле досрочно покинул защитник Кирилл Гоцук. Тем не менее, на гол престижа «металлурги» наиграли, и на 90-й минуте Дамир Садиков подвел итог – 2:1, победа «Локо».

Железнодорожники, опередившие липчан и поднявшиеся на четвертое место, в пятницу примут тамбовских гостей. А вот другие результаты 6-го тура: ФК «Орел» – «Арсенал-2» – 4:0; ФК «Тамбов» – «Зенит» Пн – 1:1; ФК «Калуга» – «Металлург» Вк – 2:0; «Авангард» – ФК «Рязань» – 1:3; «Подолье» – «Витязь» – 2:1; «Динамо» Бр – «Чертаново» – 4:2.