Газета,
которая объединяет

Верные «Друзья»

В Воронеже отметили международный день защиты бездомных животных
Рубрика: Социум№ 89 (1804) от
Автор: Оксана Мишина

Маленького Бимку нашли в поле – с большущей рваной раной на теле. Может, взрослые собаки порвали, а не исключено, какой «добрый» дядя лопатой огрел. Ветврачи, давшие поначалу печальный прогноз, стоически, тем не менее, боролись за жизнь малыша – и вот Бим, в предки которого явно затесалась спаниэлька, на своих лапах!

Неизвестно, правда, вырастут ли на травмированном участке полноценные мышцы; возможно, пес будет пожизненно страдать нарушением координации движений. Но главное – доброе щенячье сердце никуда не делось. Равно как и острейшее желание «найти человека» – заботливого хозяина.

Хорошие руки

Трехмесячного Бима в числе прочих сорока пяти «хвостов» я встретила в парке ТРЦ «Арена». Там 16 августа, в международный день защиты бездомных животных, прошла многочасовая акция «Верный друг», проведенная центром ветеринарной помощи «Друзья». Цели – самые простые и самые благородные: пристроить в хорошие руки питомцев лечебницы, уже вылеченных, но оставшихся бесхозными. И собрать «с миру по нитке» пожертвования на содержание «ничейных» кошек, собак и иже с ними.

Прибыв к месту события в середине дня, я узнала предварительную отрадную статистику: уже с десяток животных пристроены «в семьи»! Остальные ждали своей участи в клетках, а частично – и под открытым небом. Потому как некоторые – псинки, в основном – оказавшись «за решеткой», так жалобно просились «в люди», что невозможно было не отозваться на крики их душ. Девочки-волонтеры вынимали животное из клетки, брали на ручки, водили на поводке вокруг да около. Так, кстати, я и с Бимкой познакомилась; он, всеобщий любимец «Друзей», с рук буквально не слазил.

Кисы тоже просили ласки и участия. Особенно пронзительно взывала к двуногому окружению Тапочка – чудный черно-белый котенок неистового темперамента. А едва протянешь руку к мордочке да почешешь под подбородком – малышка, зажмурившись от удовольствия, замирает, исполненная благодарности.

Здоровые инвалиды

Но вообще они – с грустными, как у детдомовских детей, глазами. «Скучает, – погладила женщина беспородную девочку, примостившуюся на ее коленях. – Их пятеро щенков было. Жили с мамой, но пару недель назад она пропала. Всех деток пристроили, кроме этой; вот, только что брата забрали. Она теперь одна осталась...»

Эти ребята не только тоскуют-скучают. Многие пережили предательство человека, которого любили и которому верили. К примеру, резвый и очень ласковый Ронни, сильно напоминающий стаффорда, жил в частном доме, бегал, где хотел. А потом хозяйка стала его привязывать – и вольнолюбивый, смышленый пес начал «делать лапы» со двора. За что был «сдан» назад в «Друзья»...

– Отдавая животное человеку, мы всегда просим вернуть его в случае чего обратно, а не выбрасывать на улицу. Судьбы наших питомцев – и без того горькие, они уже натерпелись, – говорит директор «Друзей» Наталья Молоткова. – Кому попало мы животное не отдадим; разговариваем с человеком, интересуемся его жилищными условиями, проверяем их. Вот сегодня с просьбой дать котенка обратилась девушка, у которой разбилась кошка, выпрыгнувшая из окна. Мы спросили, поставлены ли после этого решетки на окна. Оказалось – нет, и в приобретении животного было отказано. Девушке предложено поставить решетки; мы их проверим – и тогда примем решение. Спрашиваем мы и о том, чем будут кормить животное, собираются ли его стерилизовать и т.д. Лишь бы сбагрить – так «Друзья» не поступают.

Многие из мечтающих о пристройстве «зверьки» – инвалиды. Это не значит, что они – больны. Напротив, все «хвосты и хвостики», курируемые ветцентром, пролечены, привиты, проглистованы. И, согласитесь, одноглазый мурлыка может принести в дом никак не меньше счастья, чем особь с безукоризненным зрением...