Газета,
которая объединяет

Гляди, какие клоуны!

На исходе август, восьмой месяц года. Когда я стал допытываться у знакомых, каким объявлен 2014 год, мне отвечали так: «2014 – это год Лошади»; «Год 100-летия начала Первой мировой войны». Увы, никто не вспомнил, что в самом разгаре – Год культуры!

В Указе, подписанном Владимиром Путиным, отмечается, что Год культуры проводится «в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Еще одно начинание президента – это обязательный ежегодный доклад правительства о состоянии культуры в РФ.

Короче, дана команда – «подтянуть культуру!». И надо сказать, что эта команда в области выполняется достойно. Намечено провести более 60 мероприятий. Только в августе их наберется целый букет. Прошел Всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая». 23 августа в Дивногорье откроется фестиваль современного искусства «Чернозем». В музее-заповеднике «Костенки» пройдет межрегиональная конференция «Костенки» – площадка интеграционных проектов»...

И все же культура – это не только набор мероприятий. Культура индивидуальна, можно даже сказать, что культура – «интимная субстанция» для каждого человека. Но я почему-то уверен, что некоторые чиновники на местах инициативу Путина истолкуют по-своему. Раз президент дал указание, нужно отчитаться. Нужны справки. А под них – факты. Для фактов – мероприятия. И – «Вона! Пошла писать губерния!» (Николай Гоголь).

В мире существует более 150 определений термина «культура». О том, с чего начинается культура, очень точно сказал современный сатирик: «Ты слышал? Ты видел, ты читал? Вот с этого начинается культура» (Михаил Жванецкий).

Этапы развития культуры у каждого свои, каждый приходит к культуре индивидуально. Это в своей гениально-простецкой форме отметил Владимир Высоцкий: «Я бросил свой завод, хоть,  в общем, был не вправе,// Засел за словари на совесть и на страх».

Засел за словари – это уже процесс, у которого железная мотивация: «Куда мне до нее – она была в Париже». Высоцкий же и показал, в каком состоянии находится наша культура сегодня: «Ой, Вань, гляди, какие клоуны!» Тут и мотивация (гляди), и уровень (клоуны).

Один из крупнейших немецких драматургов Кристиан Геббель заметил в дневнике: «Культура началась с фигового листка и кончается, когда фиговый листок отброшен». В российском обществе массовая культура построена на интересе к тому, что «ниже пояса». Свой репертуар юмористы на этом как раз и строят, чтобы отбросить фиговый листок. Кто не поддался, уже не на слуху и не на коне. Им никогда не переплюнуть горячо любимого массами Петросяна.

Поп-культура настоящую культуру съела практически полностью. Чего, кстати, добивались всем ходом «демократических преобразований». Народ спаивали, унижали бедностью, уничтожали несправедливостью, сделали недоступным (не купишь билеты по причине дороговизны) посещение кино и концертов. Ситуацию четко уловили и осмыслили в верхах. Об этом свидетельствует хотя бы не столь давнее совещание в Сочи по развитию кинематографа. Путин выразил готовность бюджетными деньгами поддержать создание качественного кино. Министерство культуры впервые начинает заказывать сценарии с нужной государственной тематикой. Среди преград, мешающих развитию кино, министр выделил проблему пиратства. «Если его перекрыть, – сказал Владимир Мединский, – то посещаемость кинотеатров увеличится вдвое».

Это почти из разряда «будьте проще, тогда и народ к вам потянется». Однако тянуться особенно некуда. Конечно, спасибо властям, приводят в порядок театры: строится Камерный театр, намечается реконструкция театра оперы и балета… А дома культуры, кинотеатры?

Большой и некогда вполне обитаемый Дворец культуры имени Кирова, расположенный в Левобережном районе, списан бизнесменами компании «Сибур» как «непрофильный актив». Огромное здание ветшает на глазах, окна заколачиваются фанерой. О былом величии свидетельствует лишь мемориальная доска, напоминающая о том, что во дворце когда-то представлял свой фильм «Калина красная» Василий Шукшин.

В расположенном неподалеку кинотеатре «Родина» нашла приют религиозная община, в кинотеатре «Заря», который находится там же, в левобережной части города, торгуют мебелью…

Что посеешь, то и пожнешь. Вспомним, как по всей стране разошлись скандальные фото медсестер из Пермского края, которые в реанимации перед больными жонглировали клизмами, делали вид, что пьют, яко вампиры, донорскую кровь…Таким образом девчата готовились к культурному (в их представлении) мероприятию – конкурсу медсестер. В наличии – яркий образец понимания культуры на уровне «гляди, какие клоуны».