Газета,
которая объединяет

Что в имени тебе твоем?

Рубрика: от
Автор:

Моя знакомая – человек абсолютно вменяемый и без заоблачных амбиций – собирается поменять имя. В сорок лет. Будучи состоявшимся профессионалом в сфере, к которой нынешняя отчизна благосклонна: Юлия, мечтающая стать Ксенией,  юрист. В эмпиреях стихийного рынка не болтается, пристроена на хлебной должности. Мужа нет, но двое детей при ней. И – вот те нате...

Другая знакомая сменила имя два-­три года назад – и окружение к этому привыкло практически безболезненно. Что самое удивительное – очень быстро; впечатление такое, что сегодня о том, что Алина была Альбиной, никто, кроме меня, не вспоминает. Хотя имя, данное ей при рождении, революции не требовало: не какой­нибудь ВОСРой девочка была.

Поднятые буквы аббревиатуры расшифровываются как «Великая Октябрьская Социалистическая Революция». И разве кануло в вечность то время, когда патриотически настроенные родители называли своих несчастных отпрысков в честь политических преобразований страны? Вернее, время­-то, слава тебе Господи, кануло, а вот с его последствиями мы сталкиваемся сплошь и рядом. В значительной степени и потому, что Вилорги («Владимир Ильич Ленин – организатор») с Диктатурами, Сталинами и Валтерями («Валентина Терешкова») менять имена не торопятся: не так воспитаны. Старая гвардия! Даже обладатели не вполне приличных имен не спешат с ними расстаться – грех! «Имя моей бабушки – Маймуна, – рассказала соседка по даче. – В переводе на русский это красиво: «моя луна». Но бабушка стесняется своего имени, потому что в татарском языке есть слово «маймыл» – обезьяна. И всю жизнь она была тетей Машей»...

Хорошо помню свое неудовольствие от имени: в детстве оно меня страшно напрягало. Настолько, что дежурный вопрос «как тебя зовут» отзывался мучительным проворачиванием в башке всевозможных вариантов ответа. Из которых самым ужасным был «Анна» – надрывно-­грубое, как мне казалось, слово. Даже школьные тетрадки я, после фамилии, подписывала сокращенным, а не полным именем – оно резало не только слух, но и глаз.

Причина такого неприятия «Анны» и тогда мне была понятна, и сейчас видится той же: я везде и всюду была одна. В садике, школе, спортивных секциях. Это сейчас имя стало распространенным, а в шестидесятые штучным было. Притом что я – с малых лет, сколько себя помню – хотела быть «как все». Не выбиваться из круга. И среди Тань и Наташ чувствовала себя белой вороной – при всех лидерских качествах характера, которые обнаружились с пеленок. А со временем куда-­то делись – почему? Не исключаю, подспудно реакция на имя сработала: когда меня замечали и отмечали – это, как ни парадоксально, входило в противоречие с собственным отношением к себе. Если я – не «как все», то я – какая­-то не такая. Типа дефективная. Пусть другие и хвалят…

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Да и лета к суровой прозе клонят: какая разница, как зовут земного человека, если душа его – безымянна? Сейчас я не то что имя, фамилию не воспринимаю с каким-­либо отношением. Частенько спрашивают, почему не поменяю ее, доставшуюся в наследство от первого мужа; вот удивительно, что кого­-то это заботит или интересует. Зачем мне фамилию менять? Сколько раз это можно делать? Смысл? Молчу уж о том, что ненавижу всяческие паспортные столы и иже с ними: канители на миллион, толку на грош...

Так вот – про имя. Даже если бы оно не перестало меня тревожить посейчас – ни за что не променяла бы его ни на какое другое. Во­-первых, такой жест, мне кажется, сродни предательству родителей: я – та, которой была на момент рождения – это, включая имя, их выбор, их событие, их радость. Какое у меня право родительскую радость отменять, а выбор – оспаривать? Во­-вторых – имя и характер его обладателя, как известно, напрямую связаны. А характер человека – это, что тоже не секрет, его судьба. Решиться на то, чтобы своей волей изменить судьбу – явно не божественные силы в помощники призывать.

Примерно такие соображения я изложила Юлии (пока еще). Ее контраргумент – с «родным» именем она много чего в жизни натерпелась. А где гарантия, что запланированная перемена окажется «лыком в строку»? Вполне ведь может случиться так, что «Ксения» принесет новые, еще большие страдания. Пути Господни неисповедимы.

У немалого количества людей – два имени. То, что в паспорте, и – домашнее; типичный практически случай. Так зачем идти дальше? И куда? Придавать собственной персоне (причем исключительно в своих глазах) некий внушительный вес за счет «переименования» – поза, не что иное. От себя не убежишь – независимо от того, в какие звуки облечено твое земное существование.