Газета,
которая объединяет

«Кольцовско-Никитинский» старт

В Воронеже звучали стихи классиков и современников
Рубрика: Культура№ 115 (1830) от
Автор: Сергей Попов

В минувшую среду в столице Черноземья около Литературного некрополя, что находится у цирка, состоялось мероприятие, посвященное памяти воронежских поэтов Алексея Кольцова и Ивана Никитина. В традиционных по осени литературных торжествах приняли участие чиновники города и школьники Ленинского района, сотрудники библиотек и музеев, ветераны войны и труда, известные литераторы нашего города.

История подобных встреч – «долгоиграющая». Кольцовско-Никитинские дни литературы и искусства проходят в Воронеже с 1975 года. В этом году празднования посвятили 190-летию со дня рождения Ивана Саввича Никитина. Организатором литературного митинга у некрополя выступила управа Ленинского района.

Достояние республики – читающей

Начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики районной управы Сергей Ковалев рассказал «Берегу» о том, что уже девятый год подряд в Ленинском районе проходит конкурс на лучшее чтение стихов Алексея Кольцова и Ивана Никитина. И на мероприятии у Литературного некрополя лауреаты этого конкурса получают памятные призы от управы. Награды предусмотрены исключительно тематические: книга стихов Алексея Кольцова, исследование литературоведа, профессора Олега Ласунского (практически бессменного ведущего встреч последних лет) «Литературная прогулка по городу Воронежу». Сладкие сувениры – также «в ходу»: фирменные воронежские конфеты «Песни Кольцова».

– Целями литературных мероприятий в нашем городе поставлены возрождение духовности, развитие творчества, познание культуры и истории, – заявил, выйдя к микрофону, руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. – Такие события, как сегодняшнее, и создают понемногу культурный фон нашего города. Неслучайно литературный митинг ведет Олег Ласунский. Он – тоже достояние культуры Воронежа. Почетный гражданин, известный краевед, писатель, лауреат многих литературных премий. Благодаря стараниям этого человека были бережно восстановлены многие эпизоды культурной истории города, уже, казалось бы, практически утраченные.

Два гения

Олег Григорьевич напомнил собравшимся о том, что «решением некоего общественного совета Воронеж избран культурной столицей СНГ на будущий год». Также следующий 2015-й объявлен федералами Годом литературы.

– В этой связи все литературные даты для нас невероятно знаменательны, – отметил Олег Григорьевич. – Ровно двести лет назад родился еще один гениальный русский поэт – Михаил Юрьевич Лермонтов. В наше сознание он вошел прежде всего как выдающийся лирик. Давайте с чувством исторической благодарности вспомним сегодня всех этих замечательных поэтов: и Лермонтова, и Кольцова, и Никитина. Наш сегодняшний митинг является формальным началом Кольцовско-Никитинских дней.

Как известно, «герои Дней», воронежские гении Алексей Кольцов и Иван Никитин, были представителями демократической линии в русской литературе. А еще они оказались родоначальниками «черноземных» литературных традиций, которые современный Воронеж старается сохранить и развить.

Воронежская губерния в XIX веке была сугубо аграрной, крестьянской, земледельческой. И Алексей Кольцов оказался, пожалуй, первым русским поэтом, выразившим мысли и чаяния простых крестьян. А Иван Никитин стал продолжателем лучших традиций, заложенных предшественником – как раз таки Кольцовым. Но если Алексей Васильевич был выразителем сельского миросозерцания, то Иван Саввич – уже поэт-урбанист. Певец городской бедноты, социальных низов. И тогда как Кольцов «вписывается» в пушкинскую пору, Никитин считается продолжателем обличительной некрасовской поэзии.

Не историей единой

Из литературоведческих разработок мы знаем и то, что в судьбе земляков-стихотворцев было много общего. Настолько много, что ученые-филологи называют их духовными братьями. И Кольцов, и Никитин вышли из низкого, необразованного сословия. Оба посвятили свои таланты простому человеку, до рокового исхода ведя бескомпромиссную борьбу с враждебной житейской средой. Один поэт умер, когда второму было восемнадцать лет. Каждый из них не дотянул и до сорока. Вот и похоронили гениев друг возле друга…

Не секрет и то, что у обоих литераторов оказалось огромное количество подражателей. Но ни второго Кольцова, ни второго Никитина русская литература так и не воспитала. Все эти выкладки так или иначе нашли отражение на митинге.

Но не историей единой ограничилось мероприятие. Собравшимся напомнили о том, что в тот же день, 15 октября, день рождения отмечала и известная воронежская поэтесса Галина Умывакина. Иван Чухнов тепло поздравил Галину Митрофановну, а Олег Ласунский рассказал, что в этом году у Умывакиной выйдет очередная книга. И в Воронеже пройдут несколько презентаций этого издания.

– Октябрь – вообще благодатный месяц для российской литературы, – заключила Галина Митрофановна. – Вспомните: 22 октября родился Иван Бунин. В октябре же появился на свет крупный воронежский поэт, наш старший современник Алексей Прасолов. Все эти люди – живы! Живы в нас, пока мы читаем их произведения. Кажется, даже воздух наполнен их мыслями, чувствами и словами.

Затем выступили учащиеся школы искусств Анастасия Трунова, Степан Барсуков, Дарья Плохотнюк и другие. Ребята специально к мероприятию подготовили известные стихотворения Лермонтова – и как же кстати звучали лирические строки под сенью осенней желтизны миниатюрного скверика…