Газета,
которая объединяет

На европейский уровень заботы

Воронеж посетил уполномоченный по правам ребенка
Рубрика: от
Автор:

По какому показателю можно судить об уровне развития общества? По его отношению к своим самым незащищенным представителям. Прежде всего, к детям.

Исходя из этого, воронежское общество развивается стремительно. По крайней мере, так считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, посетивший на днях Воронежскую область с очередной рабочей поездкой.

«Интернатный» прорыв

Как отметил сам Павел Алексеевич, такие поездки в регион он предпринимает каждые шесть месяцев: в это время вместе с губернатором Воронежской области они анализируют ситуацию за прошедший период, смотрят, как выполнены выданные ранее предписания и рекомендации и определяют направления работы на дальнейший период. Этот подход дает определенные результаты.

– Если мы будем сравнивать сегодняшние показатели региона с теми, что были в начале 2009 г., увидим, что в регионе делается очень много для поддержки детей, – говорит Павел Астахов. – И за это нужно особенно поблагодарить Алексея Васильевича и его команду – ведь основное бремя заботы о детях лежит все же на органах исполнительной власти субъектов федерации.

Какие показатели уполномоченный по правам ребенка имел в виду прежде всего? Например, количество отказов от новорожденных детей. Если в 2008 г. в Воронежской области родители отказались от примерно сотни младенцев, то по итогам 2013 г. данное число составило 32. И это – при том, что рождаемость в регионе за последние пять лет значительно выросла. Далее – показатели абортов среди несовершеннолетних. Тут сокращение произошло еще более солидное: с без малого 400 до 92 в прошлом году. До 6,4 тыс. с более чем 9 тыс. снизилось число детей-сирот в области. Но это – общее число.

– Если мы будем говорить о количестве детей, находящихся в интернатных учреждениях, то увидим, что в Воронежской области совершен настоящий прорыв, – уверен Павел Алексеевич. – За пять лет здесь из 35 учреждений интернатного типа осталось только девять. Причем, сокращение произошло не в рамках реорганизации, когда несколько учреждений сливались в одно. Их сократили за ненадобностью. Дом ребенка, например, остался только один. Его проектная мощность – 120 детей, но на сегодняшний момент тут находится 30 воспитанников. К этому мы и должны идти: один малокомплектный Дом ребенка на регион – как в Европе. Остальные дети должны воспитываться в семьях.

Из Воронежа – на Северный полюс

В ходе рабочей поездки Павел Астахов побывал в пансионате для одаренных детей «Репное», посетил пункт временного размещения граждан из юго-восточных районов Украины, а также встретился с уроженкой Воронежа Ангелиной Анпиловой и ее мамой Светланой, которые в 2013 году уехали из Норвегии в Россию, спасаясь от жестокости отца ребенка. Кроме того, детский омбудсмен посетил отделение паллиативной медицинской помощи Областной клинической больницы №2, а также в Боровом вручил ключи от новых квартир воспитанникам школ-интернатов.

Завершилась же программа рабочей поездки в областном правительстве, где уполномоченный по правам ребенка вместе с губернатором Алексеем Гордеевым провели встречу с представителями кадетских образовательных организаций Воронежской области.

Павел Алексеевич отметил работу в регионе четырех кадетских учебных заведений, особо остановившись на том, какую важную роль сегодня играет подготовка будущих профессиональных военных и патриотов страны – вообще. Кроме того, детский омбудсмен вручил Благодарственное письмо президента РФ Владимира Путина воспитаннику Борисоглебского кадетского корпуса Николаю Зайцеву, который вместе с ним участвовал в седьмой российской молодежной арктической экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу».

Памятный подарок кадет получил и из рук Алексея Гордеева.

– Дети не из всех регионов попали в эту поездку. Это для нас престижно, а для парня – незабываемая история на всю жизнь и пример мужественного поступка, – сказал Алексей Васильевич.

В конце мероприятия глава региона отметил, что визит Павла Астахова в Воронежскую область – это не просто рядовая поездка «высокого руководителя в регион», но всегда и жесткий контроль.

– Самое главное – это правильно расставить акценты и проблемы, на которые мы в первую очередь должны обратить внимание. Сфера детства у нас в приоритете, и мы понимаем, что это будущее Воронежской области. Конечно, остается достаточно много проблем в материально-технической базе, и очень бы хотелось, чтобы все, что касается сопровождения образования, там, где дети учатся и живут, выглядело самым достойным образом, было примером во всех отношениях. Мы, конечно, будем этим заниматься, с таким именно подходом, – резюмировал Алексей Гордеев.