Газета,
которая объединяет

Журналистика по-американски

Воронеж посетила профессор Колумбийского университета Энн Купер
Рубрика: Политика№ 118 (1833) от
Автор: Ольга Козлова

Профессор школы журналистики Колумбийского университета Энн Купер, которая более четверти века проработала «на передовой» (в газетах, на радио и телевидении), прочитала лекцию о стандартах современной журналистики.

Первое, что заинтересовало журналистов, было наличие запретных тем для освещения в американских СМИ.

– Я не могу сказать, что такие у нас существуют, – говорит Энн. – В основном решение о том, что именно писать, принимаем мы сами, опираясь на наличие ресурсов для получения достоверной информации.

Журналистка привела пример с освещением событий в Сирии.

– К сожалению, этот конфликт не получает должного внимания на страницах нашей прессы, – признается Энн Купер. – Причины для этого объективные. Во-первых, сирийское правительство, мягко говоря, не радо видеть наших журналистов в своей стране, так что не каждый, кто желает туда попасть, там оказывается. И тех, кто все-таки получил разрешение местных властей, часто похищают или ранят. Если говорить об украинском конфликте, то к этим причинам можно смело добавить еще и то, что для нас эта тема не является такой резонансной, как для вас. Хоть она и получает свою долю внимания наших СМИ.

Говоря о том, что политические темы не слишком интересны ее соотечественникам, журналистка оговорилась, что в данный момент американское общество переживает непростой момент.

– Сейчас мы испытываем так называемый крах политических иллюзий, – поясняет она. – Отсюда и резкий спад интереса к политическим новостям и мировому укладу в целом.

Не исключено, что одной из многих причин этого процесса является жесткая политика в отношении контроля информации администрации американского президента.

– Журналисты жалуются, что каждый новый президент все жестче закручивает информационные гайки, – рассказывает Энн. – Данные, которые исходят от правительства, чрезмерно контролируются и перепроверяются сотрудниками пресс-службы.

Хотя, признается профессор, в век информационных технологий все же больше информации попадает в руки прессы.

– Сейчас у любого есть твиттер, – поясняет Энн Купер. – Сотрудники пресс-служб постоянно обновляют новости. Кстати, многие американцы, возможно, из-за этого потеряли интерес к политическим новостям в СМИ. Ведь можно узнать все практически из первоисточника.

Разговор, зашедший в политическое русло, не мог обойти российско-украинско-американские отношения.

– Недавно президент Обама заявил, что сейчас есть три главные угрозы для мирового порядка, – начал вопрос представитель Воронежского отделения Союза журналистов России Рауф Ахмедов. – Первая – это лихорадка Эбола, вторая – это агрессивная политика России, и третья – это исламское государство. То есть мы, как жители России, вошли в число глобальных угроз под номером два. Позже министр обороны США заявил о том, что в не самом отдаленном будущем американская армия встретится с российской на пороге НАТО. Какова позиция американских журналистов по отношению к сложившейся ситуации?

Энн Купер этот вопрос не смутил, однако ответить она на него не смогла.

– Я, к сожалению, не видела текста этого заявления, поэтому рассуждать об этом не берусь, – говорит журналистка. – Я не могу судить о том, какая часть выступлений министра была верной, а какая – нет. Входит ли это в полномочия русских журналистов?

– Нам никто не запрещает комментировать высказывания, от которых зависит наша судьба, – парировал Рауф Ахмедов. И не смог не вызвать этой репликой улыбок коллег.

Если Энн не знала о заявлении, то ее спутник, пресс-атташе посольства Соединенных Штатов Америки Вильям Стивенс, поправил русского журналиста.

– Не было в речи нашего президента и премьер-министра такой категоричности, которую преподнесли российские СМИ, – отвечает пресс-атташе. – Чтобы объективно оценить ситуацию, необходимо изучить мнение двух сторон.

Вскоре стало понятно, что также следует поступить и в случае с изучением ситуации с Boeing 777, упавшим в Донецкой области.

– В американских СМИ было огромное множество сообщений на эту тему, и, возможно, какие-то блогеры писали о том, что Россия виновата, но новостные СМИ, которые читаю я, никого не обвиняли, – заверила Энн. – Я читала о том, что необходимо тщательное расследование. В публикациях задавались различные вопросы, то есть журналисты скорее спрашивали, чем обвиняли.

От вежливых обвинений и взаимных упреков собравшиеся перешли к обсуждению общей проблемы: защите журналистов в горячих точках.

– В США с этим тоже дела обстоят непросто, – признает Энн Купер. – К сожалению, по-прежнему есть люди, которые готовы ехать на войну в качестве фрилансеров. У них недостаточно опыта для этого. К тому же они не выступают от какой-либо организации, которая в трудной ситуации предоставит страховку или выступит в защиту. Неправильно в таких случаях пользоваться услугами фрилансеров. Некоторые наши журналистские организации уже, кстати, приняли такие правила.