Газета,
которая объединяет

На вечные гастроли

Рубрика: Социум№ 124 (1839) от

9 ноября в Воронеже открыли памятник музыканту группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу. Установлен он в Северном районе в сквере между улицей Лизюкова и бульваром Победы у ТРЦ «Арена». Памятный знак называется «Музыка сказок», его автор — воронежский скульптор Андрей Терехин.

На открытие обелиска собрались в основном преданные фанаты «Короля и Шута» – в шипованных косухах, с ирокезами (с такой прической Михаил Горшенев часто выходил на сцену). Но были те, кто с творчеством группы знаком понаслышке. Многие пришли с детьми.

Памятник представляет собой гитару, которую с обратной стороны подпирает раскрытая книга. На одной из ее страниц выполнен стилизованный портрет музыканта, а на другой надпись «Я жив, покуда я верю в чудо». Это первые строчки песни «Медведь».

После того как с памятника была снята ткань, скрывавшая его до открытия, к присутствующим обратилась мама музыканта, Татьяна Ивановна Горшенева. Она прочитала свои стихи, приуроченные к открытию памятника.

— Мне позвонили из Воронежа и пригласили на открытие памятника. Сразу согласилась приехать. Памятник отражает его дух. Гитара для него была как для нормального человека ложка и вилка, — говорит Татьяна Ивановна. — У меня хранится его первая гитара, на которой он начинал играть. Приятно, что память о сыне объединяет людей, тех, кто понимает, что он был глубоким человеком.

После торжественного открытия рядом с памятником прошел небольшой концерт. Поклонники творчества группы под гитару пели песни группы «Король и Шут».

Памятник был установлен группой активистов. Деньги собирались через социальные сети и на концертах, которые проходили в Воронеже в память о Михаиле Горшеневе. Как говорит инициатор установки памятника Павел Смольянов, деньги собирались целый год, правда, еще надо набрать 25 тыс. руб. и отдать их за работу скульптора.

Напомним, солист группы «Король и Шут» Михаил Горшенев по прозвищу Горшок умер в ночь на 19 июля 2013 года в своем доме в Санкт-Петербурге. Ему было 39 лет.

Стоит отметить, что в сентябре этого года в Красноярске в парке Горького была открыта лавочка-памятник музыканту.

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ