Елена Проклова: «Я не убедительна в комедийных ролях!»

Рубрика: Культура№ 126 (1841) от
Автор: Марина Хоружая

На днях со спектаклем «Все сначала», поставленным по пьесе известного французского драматурга Антуана Ро известным театральным режиссером Андреем Житинкиным, побывала блистательная Елена Проклова. В компании Бориса Щербакова она выступила на сцене Воронежского концертного зала, а перед спектаклем пообщалась с журналистами.

Несмотря на то, что Елена Игоревна разменяла недавно седьмой десяток (2 сентября актрисе исполнился 61 год), выглядит она сногсшибательно! Стройная, моложавая, с искринкой в глазах… Кроме того, актриса оказалась очень открытым и общительным человеком, который без утайки ответит на самый каверзный вопрос.

«Сегодня я против пластики!»

Беседу начали с историй о неудачных пластических операциях голливудской звезды Рене Зельвегер, полюбившейся зрителю благодаря роли обаятельной Бриджит Джонс, и российской певицы Саши Project, заполонивших Интернет.

– Я и сама прибегала к различного рода вмешательствам – в том числе и хирургическим, – поведала Елена Игоревна. – Поэтому, как мне кажется, имею право давать советы. Я считаю, что сегодня в пластических операциях нет никакого смысла. Современная косметология продвинулась на сто шагов вперед, и, если начать вовремя ухаживать за собой, сохранить молодость и красоту можно и с помощью кремов и прочих средств. На сегодняшний день прибегать к пластическим операциям нужно лишь в результате аварий или каких-то страшных болезней, деформирующих лицо.

– Долгое время вы вместе с Геннадием Малаховым вели передачу «Малахов +». Сейчас общаетесь?

– Да нет, мы и когда работали, не слишком-то общались. Просто поздравляли друг друга с днем рождения, и все. Никаких личных взаимоотношений у нас с Геннадием Петровичем никогда не было. Мы совершенно разные люди, из совершенно разных сфер.

– На телевидение не хотели бы вернуться?

– Спасибо большое, но нет. Программа шла слишком много лет, я от нее устала. В свое время она действительно была очень нужна – как протянутая рука помощи пожилому поколению. Тем людям, которые не очень обихожены вниманием государства и социальной медицины. Мне кажется, эта программа очень многим помогала, люди чувствовали, что они кому-то нужны, что о них заботятся. Но те времена прошли. Многие каналы решили занять эту нишу, и я считаю, что сейчас есть программы более достойные и продвинутые. Потому что народная медицина – это, конечно, хорошо, но нужно обращать внимание и на современную. Должен быть некий симбиоз всего, что знает человечество.

Смачный кусок

– Недавно вы были на фестивале в Туле «Россия, улыбнись!», где вам вручили приз «за вклад в комедию». А мне кажется, у вас не так уж и много комедийных ролей…

– К сожалению, их всего несколько – «Мимино», «Будьте моим мужем», еще пара картин. Конечно, это незабываемый период жизни – период очень хорошей дружбы, веселой компании, интереснейшего времяпрепровождения. Мне посчастливилось поработать и пообщаться с прелестнейшими людьми, с чудными режиссерами. Такой хороший, смачный кусок жизни! Но я и не чувствую себя комедийной актрисой – мне кажется, я не слишком убедительна в комедийных ролях. Вот посмотришь на Леонова, Крамарова – и сразу видно: комедийный актер! А у меня это не самая сильная из актерских сторон. Поэтому данный приз был для меня несколько странен – мне кажется, он вызван любовью зрителей к картине в целом. Но все равно, конечно, приятно, потому что смотреть комедии я люблю.

– На фестивале вы отметили для себя какие-то новые комедии? Что-нибудь произвело впечатление?

– Да что вы! Я приехала всего на один день, урвав денек между гастролями. Просто не поехать уже неприлично было. Этот приз ведь мне собирались вручить очень давно, но каждый раз у меня что-то назначалось на тот день, когда я должна была присутствовать в Туле. Рада, что наконец удалось вырваться. Там я в полной мере насладилась той удивительной атмосферой, когда весь город живет фестивалем, все ходят радостные, празднично одетые. Было ощущение, что попала в какие-то былые времена, когда фестивали действительно были событием для города.

Я очень тепло пообщалась со всеми друзьями, режиссерами, знакомыми журналистами. Это было, как глоток свежего воздуха – даже помолодела душой! Я думала, что российский кинематограф мертв – оказалось, что нет.

«Ревности хватило с избытком!»

– Елена Игоревна, я знаю, что у вас много почитателей. А с какими-нибудь необычными проявлениями любви поклонников приходилось сталкиваться?

– Я очень счастливая актриса в этом смысле. На моем пути невменяемых поклонников не встречалось – за исключением, быть может, двух-трех человек. Да и те мне не докучали – с ними «по-мужски» разговаривал мой муж, после чего выпроваживал. Представляете, эти сумасшедшие начинали на него наезжать за то, что он живет со мной, уверяя, что я «их» женщина, Космосом данная! Вот такой бред! А так, в основной своей массе, мои поклонники – люди очень тактичные и корректные. Они выражают свои чувства в букетах цветов, в ожидании у служебного входа, во вздохах и взглядах из-за угла. А это приятно любой женщине.

– Муж ревнивый был?

– К сожалению, очень! Причем все три мужа! Мне этой ревности хватило с избытком… Мужчины вообще ревнивые. А мне кажется достаточно обидным, когда тебя ревнуют без основания. Мне, как актрисе и женщине, которая всегда пользовалась большим вниманием у мужчин, но при этом блюла свою нравственность и чистоту, эти упреки были неприятны. Мне и так стоило большого труда не реагировать на какие-то особые знаки внимания, настойчивые ухаживания и так далее. И когда ты это делаешь, а тебе не верят – захлестывает обида.

Роскошная мама

– Елена Игоревна, а какая вы мама?

– Роскошная! Я не пристаю к своим детям. Главная моя задача как мамы – помочь осуществить то, что они хотят.

– Когда ваши дочки были маленькие, вы рассказывали, что вы – строгая мама. Мол, мороженое покупали только за прополку грядок и какие-то другие «добрые дела»…

– Я и сейчас строгая, но мои дочери благодарны мне за такое воспитание. Они говорят, что будут своих детей воспитывать так же – и это очень дорогие слова. Потому что артистке сложно иметь детей, так как тебя постоянно отрывают от воспитательного процесса. Актерство – не только творчество, но и великий труд. Не всегда делаешь то, что хочется, не всегда играешь роли, к которым лежит душа, иногда приходится бросать семью. Но бесконечная мягкость – не лучший стиль воспитания детей. Иначе им потом будет тяжело в этом мире, где существуют не только добрые и мягкие люди. А мои дочери, повзрослев, уже знали, что в жизни всего нужно добиваться самому, зарабатывать своим трудом. Одной из дочерей сейчас 20 лет – она уже закончила институт и сейчас, пусть и с моей помощью, открывает свою медицинскую косметологическую клинику.

– Я знаю, что недавно вы увлек­лись иконописью. Расскажите о своих успехах на этом поприще.

– Это действительно так – все свободное от театра время, которого, увы, остается мало, я посвящаю иконописи. Сейчас у меня лежит недописанная икона Казанской Божьей Матери. Я каждый раз подхожу к ней и прошу прощения. Писать ведь нужно с хорошим настроением, усталая даже не хочу к ней прикасаться. Вообще я весь этот процесс обожаю. Когда начинаешь растирать краски, смешивать с желтком минералы… Это прелестный труд, который позволяет думать, созерцать. Я пишу обычно либо ночью, либо ранним утром – когда все спят. Мне нравится эта атмосфера тишины и спокойствия, когда ты один на один с иконой, и некая философская нота звучит в тебе. Но бывает и так, что я натру этих красок, а тут звонят с телевидения и просят срочно приехать. Краски пропадают, их выбрасываешь, растираешь следующие… Но я и этому радуюсь, потому что вспоминаю: есть что-то отложенное, и в будущем скучать не придется. Иконопись – это такая отдушина для меня! Хотя пока нет каких-то особых результатов, которыми я могла бы похвастаться.

– Когда писали иконы, никаких знаков свыше не получали?

– Я стала воспринимать каждый день как целую жизнь. День начался – уже хорошо, я благодарю за это Бога. Если ты каждое мгновение любишь, ценишь и как-то развиваешь себя, то все является знамением.