Газета,
которая объединяет

Сарафаны, рубахи, рушники

Наши земляки хранят и развивают традиционную культуру
Рубрика: от
Автор:

«Нет живописней русского наряда»; так называлась межрегиональная выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства, которая прошла в конце октября по соседству с Воронежем. Мероприятие столь высокого ранга принял Липецк.

Туда на праздничный «сбор» съеха­лись мастера из нескольких российских областей – Рязанской, Курской, Тамбовской, Тульской, Воронежской. Ну, и солидное представительство хозяев имело место, естественно, быть.

Картинки с выставки

Еще до официального открытия выставки наши ведущие специалисты проводили интерактивные мастер-классы для желающих. Жительница столицы Черноземья, народный мастер Воронежской области Людмила Дыханова шила для сувенирных кукол традиционные костюмы, Валентина Захарова из Таловского района изготавливала по старинным технологиям нагрудное женское украшение – монисто.

На демонстрационном показе коллекций костюмов в театральном зале Липецкого областного центра культуры и народного творчества каждый из конкурсантов презентовал серию своих изделий – в форме мини-спектакля, музыкальной картинки или дефиле. Конкурс предполагал не только яркие визуальные представления коллекций, но и – развернутые комментарии, сопровождавшие «выход в люди» того или иного изделия. Перед мастерами стояла задача по раскрытию идеи каждого образа. Кроме того, умельцы должны были пояснить зрителям и членам жюри, где сохранены исконные традиции, а где воплощены авторские разработки.

По итогам этого творческого состязания лауреатом I степени в номинации «Сценический народный костюм» стала Юлия Курочкина из Воронежа – автор коллекции «Славянские богини», руководитель театра моды МБУК «Дом культуры «Краснолесье». А звание лауреата II степени в номинации «Реконструкция этнографического русского костюма» завоевала руководитель фольклорного ансамбля МКУ «Центр культуры и народного творчества» Валентина Захарова, которая представила таловские традиционные сарафаны, искусно вышитые рубахи, бисерные женские украшения и этнографические костюмы Бутурлиновского и Воробьевского районов.

Полотенца по-кочетовски

Чуть позже, в начале ноября, Воронежский областной центр народного творчества предпринял очередной этнографический экспедиционный выезд в село Кочетовка Хохольского района. Сотрудники Центра не впервые обращаются к изучению культурного наследия этой деревеньки, но данная экспедиция стала особенной. В состав группы вошла воронежская мастерица-ткачиха Анна Каракуц, которая задалась похвальной целью – перенять опыт и технологию изготовления уникальных многоцветных кочетовских рушников.

Эти «перетканные полотенца», украшенные «хорами» или кружевами, не имеют аналогов в нашей области. Да и в Кочетовке в настоящее время больше не ткутся. Спасибо, до сих пор «в строю» несколько местных жителей, помнящих секреты изготовления таких рушников, их виды, названия узоров и отделки.

Уроженка Кочетовки Марина Ивановна Комарова приобщилась к тканому ремеслу в раннем детстве – от матери науку переняла. Мастерица не только поделилась своими знаниями с членами экспедиции, но и подарила Анне Каракуц образцы своих рушников – для последующей, «домашней» работы. Кроме того, она в подробностях рассказала о предназначении «перетканных полотенец» в жизни рядового кочетовца, поведала о функциях старинных изделий в семейно-бытовых обрядах, которыми когда-то жило село.

Помимо этого выяснилось много «непрофильных» интересных сведений. Сотрудники ВОЦНТ подробно расспросили знающих людей о традиционном свадебном обряде, некогда бытовавшем в Кочетовке, сделали записи песенного фольклора с сохранением исконных диалектных особенностей текстов. Наиболее ценные его образцы – «Ох ты, зимушка, зима», «Во саду ли садику», «Хмель, хмелинушка», «Да кто хорош, кто пригож» – со временем будут опубликованы в музыкальных сборниках и альманахе «Воронежское подворье».

Добро пожаловать в «Горницу»

А тех, кто хочет приобщиться к народной культуре самолично, студия народной культуры «Горница» приглашает на тематическую встречу. Она состоится 22 ноября в актовом зале Воронежского областного центра народного творчества и пройдет под названием «Воля, воля красным девушкам гулять!»

Что касается «Горницы» как таковой – «Берег» уже писал об этом проекте, стартовавшем в Год культуры в РФ. Он задуман ради объединения воронежцев, неравнодушных к традиционной культуре региона – семей с детьми, молодых людей и пенсионеров, готовых посвятить свой выходной день знакомству со старинным русским укладом и творчеством.

В ближайшее воскресенье участники народного фольклорного ансамбля ВОЦНТ «Радовесь» под руководством Светланы Ревневой расскажут тем, кто уже не раз бывал в «Горнице», и тем, кто впервые окажется ее гостем, о проведении народных осенних праздников и обрядов, связанных с завершением осенне-полевых работ и подготовкой к зимней поре. Коллективное разучивание и исполнение народных песен, игр и танцев начнется в 12 часов по адресу: город Воронеж, улица Кольцовская, дом 56 а. Вход свободный для всех желающих. Телефон для справок: 8 (910) 347-01-45 – Ревнева Светлана Николаевна.