Газета,
которая объединяет

«Природная» экономика

Рамонский район претендует на роль лидера по инвестициям?
Рубрика: Экономика№ 131 (1846) от
Автор: Юрий Бабаян

На днях анонсирован новый инвестиционный проект на территории Рамонского района – по строительству крахмало-паточного завода по переработке кукурузного зерна.

Конечная продукция завода, как предполагается, будет реализовываться предприятиям Воронежской области и, в частности, того же Рамонского района.

Местное – для местных

О необходимости возведения такого предприятия в регионе говорили уже давно. Его появление, во-первых, стимулировало бы производство кукурузы на территории региона, а во-вторых, добавило бы еще одну ступень в переработке этой культуры в экономику области.

Учредитель компании-инвестора ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Дон» Юрий Петров рассказал на встрече с главой региона Алексеем Гордеевым о том, что мощность нового предприятия составит 100 т в сутки с перспективой увеличения до 300 т. Планируемый объем инвестиций – 390 млн руб. Здесь будут производить кукурузный крахмал, крахмальную патоку, кукурузный глютен, кукурузный зародыш и корм.

Планируется, что основным потребителем продукции нового завода станет ООО «KDV – Воронеж», возводящее сегодня в том же Рамонском районе крупное кондитерское предприятие. А вспомогательная продукция в виде сухого глютена и сухого корма может поставляться для нужд Рамонского же животноводческого предприятия – ООО «Заречное».

Крахмало-паточный завод, уверяет инвестор, обеспечит появление 100 новых рабочих мест. Для сотрудников предприятия и функционирующего уже сегодня хозяйства за счет средств компании будет построено жилье. Интересный момент: оборудование для работы нового завода, как обещает инвестор, будет поставлено в основном оте­чественными предприятиями, 60% из которых работают на территории Воронежской области.

Инвестиционный бум

Планы по строительству крахмало-паточного завода еще раз демонстрируют тот факт, что в последние годы Рамонский район без лишнего шума становится одним из лидеров Воронежской области по привлечению инвестиций. Пожалуй, единственным из «пригородных» районов, столь активно привлекающим в свою экономику частные средства.

Достаточно перечислить лишь некоторые инвестпроекты, реализованные здесь в последние годы: завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран-Рамонь», площадка по откорму бычков мясных пород с последующей переработкой мясной продукции ООО «Заречное», молочный комбинат «Богдановский». В обозримом будущем ожидается открытие молочного комплекса компании «Агротех-Гарант-Березовский», уже упомянутой кондитерской фабрики «KDV – Воронеж», птицефабрики «Рамонская индейка».

Прохождение по территории района трассы М-4 тоже добавляет инвестиционных вложений в его экономику – прежде всего в торговую, досуговую и туристическую сферы. Масса автомобильных салонов, Сити-парк «Град», реконструкция усадьбы им. Веневитинова и проанонсированные работы по реконструкции замка Ольденбургских – явления из этого же ряда. И, естественно, масса логистических комплексов: «АВС-Электро», «Аэробус», «ВЛК», «АвтоСтройСтекло». А недавно еще и компания «Самсон», сегодня арендующая площади у «АВС-Электро», объявила о строительстве в районе собственного логистического комплекса стоимостью 2 млрд руб.

И можно предположить, что инвестиционная активность руководства Рамонского района будет только нарастать: по крайней мере, летом текущего года депутаты районного Совета депутатов вновь наделили полномочиями на пятилетний срок нынешнего главу Виктора Логвинова, с активной работой которого прежде всего и принято связывать все последние достижения района.

Очищение и контроль

Впрочем, у такого экономического роста есть и своя оборотная сторона. Район, расположенный в уникальной природной зоне, традиционно считался едва ли не рекреационной зоной областного масштаба. Воронежский заповедник, реки Дон, Воронеж, Ивница, Верейка, Усманка, Буровлянка, большое количество расположенных на них турбаз, детских лагерей отдыха и дачных кооперативов – все это вполне может пострадать, если вновь возводимые промышленные и сельскохозяйственные предприятия не будут в полной мере выполнять комплекс необходимых природоохранных мероприятий.

Руководство ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Дон», кстати, уже заверило главу региона о готовности участвовать в защите местной экологии. Так, на той встрече Алексея Гордеева с руководством предприятия, в частности, речь шла о строительстве в с. Новоживотинное очистных сооружений, которые использовались бы в том числе новым заводом.

Но хочется, чтобы необходимые природоохранные мероприятия не только выполнялись, но и четче контролировались надзорными ведомствами. Причем контроль тут желателен не только над субъектами экономической деятельности, но и над теми же многочисленными дачными кооперативами. Если он будет, не исключено, что инвестиционная активность района принесет его экологии только плюсы.