Газета,
которая объединяет

Одно из пяти

В области отмечен рост числа преступлений и снижение уровня их раскрываемости
Рубрика: от
Автор:

Рост преступности в регионе за прошлый год составил 11% по сравнению с 2013 г. Об этом, в частности, сообщил первый заместитель облпрокурора Василий Хромых в ходе прошедшей на днях итоговой коллегии.

При этом, говорит Василий Васильевич, уровень раскрываемости преступлений сократился до 38,1%. Для сравнения: в прошлом году работниками правоохранительных органов раскрывалось почти 45%, а в 2012-м – более 50%.

Одно из пяти

– В структуре преступности значительно возросло число краж – на 12%, – говорит Василий Хромых. – На 38% увеличилось и число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. При этом на 15% стало больше преступлений, совершенных в общественных местах и на улице.

Но это – в целом по региону. Куда как хуже сложилась ситуация в столице Черноземья. Здесь рост числа преступлений составляет без малого 20%, а уровень их раскрываемости упал с прошлогодних 27,6% до 21%. То есть, по сути, в областном центре раскрывается лишь одно из пяти совершенных преступлений. Впрочем, Воронеж в «черном списке» оказался не единственным муниципальным образованием: снижение раскрываемости наблюдается также в 23 муниципальных районах Воронежской области.

В прокуратуре убеждены: к снижению этого важного показателя привело не только непосредственное увеличение числа зарегистрированных преступлений (прежде всего, корыстной направленности), но и значительные упущения в работе органов дознания и следствия (продолжение темы – в материале ниже).

Недоработки и волокита

Правда, в ходе коллегии отмечались и собственные ошибки, также приводящие к ухудшению статистики. Например, недочеты прокуроров при осуществлении надзора на стадии возбуждения уголовных дел и предъявления обвинения привели к тому, что в 2014 г. до 35 увеличилось число лиц, уголовные дела в отношении которых были прекращены по реабилитирующим основаниям. Также судами было вынесено 11 оправдательных приговоров. Для сравнения: в 2013 г. эти цифры составляли 24 и 9 соответственно.

Кроме того, с 24 до 40 возросло число случаев, когда граждане добивались предусмотренной законом реакции на сообщение о совершении преступления через суд. Это тоже не может радовать прокуроров, которые, по идее, должны добиваться аналогичных решений в досудебном порядке.

Особо Василий Хромых отметил увеличение числа случаев затягивания сроков расследования уголовных дел. Так, по линии органов следствия МВД волокита выросла на 19,2%, органов дознания МВД – на 24,8%, ФССП – на 10,5%.

Плюс к этому отмечена и новая «фишка» следователей: прекращение уголовного дела спустя продолжительное время после его возбуждения. Причем, при попустительстве надзирающих прокуроров. В частности, за 2014 г. прокуратурой Воронежской области было рассмотрено 55 таких дел, и в 18 случаев прекращение уголовного дела признано незаконным. Хотя соответствующее решение должно было быть вынесено еще районными прокурорами.

Проверка на коррупцию

Более 63 тыс. нарушений законов выявлено в рамках мероприятий по надзору за соблюдением федерального законодательства. В связи с этим к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 10,5 тыс. виновных лиц. Прокуроры инициировали возбуждение более 200 уголовных дел из материалов общенадзорных проверок, принесли почти 5 тыс. протестов на незаконные правовые акты. По прокурорским искам взыскано свыше 82 млн руб.

Более половины указанных нарушений вскрыто в сфере соблюдения социальных прав и свобод жителей области, треть из которых касалась нарушения жилищных и трудовых прав граждан. Неблагополучным остается положение с обеспечением прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Выявлено 1240 нарушений, около 500 виновных привлечено к различным видам ответственности.

Кроме того, было выявлено более 2 тыс. нарушений при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. По результатам прокурорских проверок в этой отрасли возбуждено 11 уголовных дел – против семи в 2013 г.

– Например, в мае текущего года с привлечением сотрудников УФАС и УФСБ в департаменте труда и социального развития области вскрыты факты незаконного отказа в допуске к участию в аукционе и отклонения котировочных заявок, включения в документацию по проведению торгов и запроса котировок требований, ограничивающих конкуренцию, – привел пример одного из наиболее «громких» нарушений Василий Хромых. – Руководителю департамента было внесено представление, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Плюс к этому, добавил Василий Васильевич, за 2014 г. органами прокуратуры области выявлено около 7,5 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, для устранения которых внесено более 1800 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено более тысячи виновных должностных лиц.