Газета,
которая объединяет

Ее высота

Земля и небо Людмилы Лапченко
Рубрика: от
Автор:

Журналист и творческий беспорядок – близнецы-братья; бытовой безалаберности у нашего брата, вечно куда-то бегущего-спешащего, не отнять. Поэтому труд редакционной «блюстительницы чистоты» Людмилы Лапченко переоценить трудно – без нашей ответственной уборщицы «Берег», глядишь, давно бы скрылся под грудами хлама, среди которого преобладает бумажный. Специфика-с, ничего личного...

К счастью, Людмила Валерьяновна это прекрасно понимает: ни одного косого взгляда в сторону особо «аккуратных» сотрудников до сих пор (а работает у нас человек не первый день – без малого четыре года) не замечено. Наоборот; где Лапченко – там умиротворение и спокойствие. Потому что Людмила – сама доброжелательность: она, представьте, улыбается всегда!

Работать с удовольствием

История этой красивой и умной женщины в какой-то мере поучительна. Дело в том, что большую часть своей трудовой жизни наша Люда... летала! Не один год отработала стюардессой, а по достижении возраста спустилась с небес на землю. На всеобщее «береговское» счастье.

– В каждой профессии, Люда, свои тонкости и трудности. А про твою нынешнюю и говорить не приходится: нелегкое это дело, если не сказать грязное. И, наверное, нервное. Но ты ни на кого ни разу голоса не повысила...

– Отношение к людям – а мне действительно нравится помогать абсолютно всем – сформировалось еще до «Берега». Я ведь в аэропорт совсем молоденькой девчонкой пришла. И не было тогда у меня ни желания, ни задачи заботиться о ком-либо. И то, и другое появилось уже в процессе работы. А работу свою обязательно надо любить – любую. И ту, которая у меня сегодня, – тоже: я, кстати, нисколько не стесняюсь того, что работаю уборщицей. Более того, я эту работу люблю, она мне даже удовольствие доставляет! Потому что главное – знать, зачем и ради чего ты что-то делаешь. А как называешься согласно штатному расписанию – дело никак не первое.

Первым делом – самолеты

– Давай все-таки вернемся «в небо» – интересно же. Ты как туда попала?

– После школы поступила в лесотехнический институт. И, будучи студенткой, полетела однажды отдыхать на юг. На самолете! Все во мне тот полет перевернул: по ощущению это было что-то очень необычное, действительно заоблачное. Стюардесса показалась просто сказочной. И все это как-то в душу запало; надо же, думалось, летает человек! Вот бы и мне так! Я тоже хочу!

– От мечты до реальности – порой расстояния в десятилетия...

– Все произошло гораздо быстрее. Однажды провожала я кого-то в аэропорту. Ходили мы там, гуляли, и на глаза попалась дверь с табличкой «Служба бортпроводников». Зашла я в этот кабинет и говорю: «Хочу летать»! Меня выслушали и предложили: «Приходите на собеседование туда-то тогда-то». Ну, я и пришла. И меня взяли. Это был 1977 год.

– А институт как же?

– Бросила! И стала летать. В общей сложности, включая декретный отпуск, десять лет пролетала.

– Куда?

– Мы только по Союзу летали. Север – Мурманск, юг – практически весь, восток – самый дальний пункт Красноярск. Рейсов было очень много, отдыхать не успевали. Работали без выходных, особенно летом.

– Получается, «пахать», засучив рукава, для тебя привычное дело?

– Вполне. Обязанностей у стюардессы много: и физически надо трудиться, и с психологическим фактором справляться.

Секрет гармонии

– Но, наверное, при всем том скучаешь по небу, по высоте?

– Сейчас уже гораздо меньше, чем раньше. Правда, снится часто, что до сих пор летаю.

– Люд, читатели меня не поймут, если не поинтересуюсь: как преодолеть страх перед самолетами, которому подвержены большинство если не землян, то россиян уж точно? У тебя его изначально не было?

– Был, как же. В тот первый раз, когда я пассажиром летела, тоже боялась. И как раз стюардесса успокоила – своим видом и поведением. Вышла в салон – улыбается, какая-то такая домашняя, ко всем благожелательная. Это, собственно, и понравилось – кроме самого полета... Мне кажется, у меня и улыбка-то – оттуда, на всю жизнь осталась. И людей я, повторюсь, полюбила, именно когда летать начала. Прийти кому-то на помощь – это мое. Уже, наверное, навсегда.

– Чисто женское отношение к миру, мне кажется...

– Наверное. Я главное поняла: надо любить жизнь! Вот все, что в ней есть, любить! И радоваться каждому новому дню. Этого я желаю нашим замечательным женщинам в канун 8 Марта: любите и будьте любимыми! Делайте добро, пытайтесь помогать тем, кто в этом нуждается. Никакого другого секрета душевной гармонии нет...