Газета,
которая объединяет

«Слабое» звено

В Воронеже прошла традиционная ярмарка вакансий для женщин
Рубрика: Социум№ 23 (1883) от
Автор: Ирина Костенко

Неспроста это событие уже несколько лет подряд происходит накануне 8 Марта и посвящается представительницам прекрасного пола. Впрочем, женщинам, которым приходится искать работу, не нужно лишний раз рассказывать о предвзятом работодателе и необъективной оценке их профессиональных качеств.

Ярмарку для женщин в Воронеже каждый год посещает порядка трех-четырех тысяч человек. В этот раз она была особенно важным для горожан событием – экономический кризис и приток мигрантов из Украины, что ни говори, внесли свои коррективы в ситуацию на рынке труда. Так, по прогнозам экспертов, в скором времени уровень безработицы возрастет. И женщины в этой ситуации вновь – слабое звено. Доказательств этому долго искать не пришлось.

Одна из посетительниц ярмарки, Алла Сазонова, рассказала корреспондентам нашего издания о своем опыте трудоустройства, причем в относительно стабильное время. Так, женщина потеряла первую работу из-за частых болезней старшего сына, а вторую – с появлением младшего.

«Мне кажется, – поделилась с нами соискательница своими соображениями на этот счет, – работодатели пока не учитывают специфику слабого пола при трудоустройстве. Мало кто поймет, что для нас главное – семья, домашние обязанности, воспитание и забота о детях. Многие еще живут по старинке – и даже при возможности организовать неполный рабочий день и выполнять часть своих профессиональных обязанностей на дому – все одно требуют от женщины полной отдачи».

По замыслу организаторов – ярмарка для женщин как раз таки и призвана помочь прекрасному полу в поиске работы в условиях сложного экономического положения. Кроме того, здесь представительницы прекрасного пола могли получить поддержку психолога и советы в области профориентации и трудового права.

По словам авторов проекта, в ярмарке участвовали порядка тридцати работодателей. А вакансии старались подбирать с учетом специфики образа жизни женщин. Потому здесь можно было найти работу на дому или с частичной занятостью.

«Особенность ярмарки этого года еще и в том, что мы даем возможность найти работу не только в Воронеже и Воронежской области, но и в других регионах. Сегодня мы организовали собеседования с работодателями из Москвы и других городов, – рассказал нам Юрий Бай, руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области. – Кроме того, находясь в декретном отпуске, мама теряет профессиональные навыки. Чтобы это предотвратить, специалисты нашей службы занятости организуют обучение и повышение квалификации. Так, за прошлый год 331 мамочка смогла пройти выбранные ей курсы обучения».

Ну а что касается предвзятости работодателей, то Юрий Александрович напомнил, что сейчас любая дискриминация при трудоустройстве строго карается законом. В этом случае на стороне соискателей – Трудовой кодекс и Закон о занятости населения.

В тему

По состоянию на 3 марта 2015 года, об увольнении в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности штата заявили 35 организаций. Под освобождение от должности попадают 2034 человека. О введении режима неполной занятости заявили 15 предприятий, всего в режиме неполной занятости трудятся 1265 человек, из них заняты неполное рабочее время – 1172, находятся в «простое» по вине работодателя – 78 человек, в отпуске без сохранения зарплаты – 15 человек.