Газета,
которая объединяет

Коммунально-оперативная кухня

Растет количество уголовных дел по преступлениям в сфере ЖКХ
Рубрика: ЧП/Криминал№ 26 (1886) от
Автор: Ольга Козлова

На встрече с журналистами начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Воронежской области Сергей Воложинов обсудил одну из самых животрепещущих для горожан тему – преступлений в сфере ЖКХ.

Полицейский отдел по борьбе с экономическими преступлениями в сфере ЖКХ начал свою работу 1 марта 2013 года. За два года правоохранителям, по их словам, удалось добиться ощутимых результатов: количество обращений жителей сократилось в четыре раза.

Легкая нажива

– Из 23 уголовных дел, возбужденных по преступлениям в сфере ЖКХ, до суда дошли 10, – говорит Сергей Воложинов. – Уголовное наказание понесли четыре человека. В 2014 году под уголовным преследованием оказались уже 15 фигурантов 30 уголовных дел, а за два месяца текущего – шесть человек.

По словам руководителя управления, за два года никто не придумал новых видов преступлений в этой сфере.

– Прежде всего, имеют место быть злоупотребления руководителями управляющих организаций средствами, собранными с жильцов на содержание и текущий ремонт жилья, – рассказывает Сергей Воложинов. – Деньги просто выводятся на фирмы-однодневки и затем обналичиваются. В конечном итоге жители не получают должного ухода за домом. Кроме того, злоумышленники присваивают себе деньги за коммунальные услуги, что приводит к накоплению долга перед ресурсоснабжающими организациями. Затем УК или ТСЖ инициирует процедуру банкротства, так что плату за свои услуги РСО вообще не получает.

Противоправные действия руководителей сферы ЖКХ зачастую бывают направлены не только в отношении денег жителей, но и на бюджетные средства.

– Существует достаточно большое количество федеральных и областных целевых программ, национальных проектов в этой сфере, – поясняет Сергей Воложинов. – Их внушительное финансирование привлекает нерадивых руководителей. И наша задача – не только выявить факты хищения, но и предотвратить их.

Недавний пример такого преступления был в Поворино. Сумма, которая фигурирует в деле – порядка 70 млн руб. Эти деньги были похищены при исполнении муниципальных контрактов на строительство. Также ярким примером служит уголовное дело, в котором фигурируют бывший мэр Семилук Николай Марков и главный инженер местной администрации. Уголовное дело доведено до суда, приговоры – обвинительные. И это – не предел. Количество уголовных дел, возбужденных против чиновников, будет только расти.

Последняя инстанция

Также руководитель управления отметил, что деятельность регионального фонда капитального ремонта МКД Воронежской области будет под пристальным вниманием полиции.

– Мы не можем допустить воровства этих средств. Пока о каких-либо нарушениях нам неизвестно, но мы продолжим следить за работой фонда.

С момента образования отдела его сотрудникам пришлось проделать большую разъяснительную работу. Ведь многие жители, прослышав о ЖКХ-полицейских, решили, что можно обращаться к ним по любому животрепещущему вопросу.

– Первые полгода мы просто объясняли людям, куда нужно пожаловаться, чтобы решить ту или иную коммунальную проблему, – вспоминает Сергей Воложинов. – Так сказать, оказывали бесплатную юридическую помощь. Обращения были разными, нам даже жаловались на разбитые окна в подъезде. К слову, объяснять принципы своей работы пришлось и некоторым депутатам, которые массово переправляли нам обращения жителей. Мы занимаемся проверкой информации о возможных хищениях и других преступлениях. Споры хозяйствующих субъектов – это в арбитражный суд. Сейчас таких недоразумений гораздо меньше, и мы можем посвятить больше времени исполнению своих непосредственных обязанностей.

Тем временем

Четверых оперативников ГУ МВД по Воронежской области задержали московские коллеги за требования у бизнесмена полумиллиона рублей в четверг, 12 марта. Они запросили деньги за то, что не будут вносить в протокол обыска по уголовному делу вещи и документы. Материалы переданы в Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело.

– Заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями в сфере ЖКХ, двое его подчиненных и один эксперт были откомандированы в Москву и принимали участие в оперативно-розыскных мероприятиях, – сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

На пресс-конференции полковник полиции Сергей Воложинов уточнил эту информацию: «Собственно процессуального задержания не было, – говорит он. – Сейчас проходит проверка в Москве, а у себя мы инициировали свое разбирательство, по результатам которого сотрудники могут быть уволены».