Газета,
которая объединяет

Логика процентщиков

Рубрика: от
Автор:

Центробанк вновь снизил ключевую ставку – до 14%. По идее, любое подобное действие направлено на развитие экономики и повышение потребительского спроса. Однако создается ощущение, что ни бизнес, ни рядовые граждане не заметят этого хода финансового регулятора.

Хоть «Берег» уже и неоднократно писал на эту тему, но повторюсь: ключевая ставка (или ставка рефинансирования) – это, грубо говоря, процент, под который коммерческие банки получают у ЦБ финансовые средства, выделяемые впоследствии бизнесу и гражданам в виде различных кредитных продуктов. И понятно, что чем выше ставка, тем больше приходится платить заемщикам финансово-кредитных организаций процентов по привлекаемым средствам. Соответственно, все меньше и меньше физических и юридических лиц оказываются в состоянии брать в долг. Отсюда – сокращение инвестиционных программ и потребительской активности.

Сокращение по сравнению с чем? Да хотя бы по сравнению с летом 2014 г., когда ставка рефинансирования составляла всего 8% годовых. С тех пор Центробанк неоднократно менял ее в сторону увеличения, пока в середине декабря не повысил сразу на 6,5 процентных пункта – до 17%. Это решение помогло остановить падение рубля, но буквально «поставило крест» на развитии банковского рынка в стране.

Посудите сами. Вот – свежая информация только по показателям активности заемщиков из числа физических лиц. Согласно данным Объединенного кредитного бюро, в феврале 2015 г. количество заявок от граждан на все формы кредитов составило лишь 51% от уровня февраля 2014 г. Если говорить по конкретным кредитным продуктам, то спрос на ипотеку снизился на 72%, на кредиты наличными – на 55%, банковские кредитные карты заинтересовали на 42% меньше заемщиков. Причем, привлекают сейчас банковские средства, как правило, либо те, кто четко уверен в возможности расчетов с финансово-кредитной организацией, либо достаточно безответственные люди, часть из которых даже не планируют возвращать заемные деньги. Косвенно об этом свидетельствуют и данные об объемах просроченной задолженности – по состоянию на февраль текущего года она превысила 17%!

Кредиты, по сути, действительно стали недоступными после декабрьского решения Центробанка. Ладно еще, если в долг у банка берут 10-15 тыс. руб. на покупку пылесоса или смартфона – тут увеличение платежа будет не столь катастрофическим (если человек, конечно, сохраняет имеющееся рабочее место). Но вот брать на 15-20 лет ипотечный кредит под 17-18% годовых решится только безумец. А что говорить тогда об инвестиционных кредитах стоимостью в сотни млн и даже миллиарды рублей!

И в такой ситуации последние решения ЦБ о плавном снижении учетной ставки воспринимаются едва ли не как припарка для мертвого. Два процентных пункта в начале февраля, еще один – 13 марта: для бизнеса, поверьте, что 17%, что 14% – совершенно безразлично. Данная ставка все равно является заградительной, не позволяющей осуществить всплеск инвестиционной активности. А не будет новых инвестиций – не будет и средств для реанимации российской экономики, в том числе той, что направлена на производство импортозамещающей продукции.

По сути, сегодня продолжают реализацию проектов лишь те, кто уже прилично вложился в их старт, взял под это кредиты и просто обязан довести их до ума, чтобы получить средства, с помощью которых рассчитаться с банками по ранее выданным займам. Заморозка коснулась, в основном, новых инвестиционных проектов – и негативный результат этого явления мы увидим в не столь отдаленном будущем. Возможно, уже через год-другой.

Понятно, что в ближайшее время Центробанку придется еще несколько раз «радовать» бизнес аналогичными ходами, но я не уверен, что инвесторы вновь оживятся до того, как финансовый регулятор не сбросит еще 3-4% от существующего уровня ставки. Впрочем, говорить о том, что пятничное решение Центробанка окажется совершенно незамеченным, тоже было бы некорректно. Его заметят, прежде всего, вкладчики коммерческих банков. В последние недели финансово-кредитные организации последовательно проводят политику снижения ставок по привлекаемым на депозиты средствам населения. Проблемы с ликвидностью остались давно позади, поэтому платить повышенные проценты вкладчикам уже нерационально. И решение ЦБ только подстегнет этот процесс.

Данное новшество вряд ли можно назвать приятным для населения. Потому что, как говорят участники банковского рынка, параллельного снижения стоимости кредитов ждать не стоит: 1% – не тот показатель, после которого начинается коррекция их цены. В этом – вся банковская логика. Один и тот же показатель может быть достаточным для снижения ставок по вкладам, но несущественным – для уменьшения цены кредитов…