Газета,
которая объединяет

ЖКХ в вопросах и ответах

Это нужно знать собственникам жилья
Рубрика: от

Вопрос:

– Проживаю с женой в квартире по договору социального найма. Дом аварийный, подлежит сносу. Площадь нашей квартиры 54 кв. метра. Нам предстоит переселение, квартиру предлагают на окраинах города. А мы хотим купить что-то небольшое, но в центре. Мы с женой инвалиды, пенсионеры. Если мы купим самую скромную квартиру поближе к центру, не потеряем ли мы право на переселение из аварийного жилья? На какую площадь квартиры мы можем претендовать при переселении? Учитывается ли при предоставлении другого жилья имеющееся в собственности жилое помещение?

Ответ:

– В статье 86 Жилищного кодекса Российской Федерации указано, что если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления предоставляются другие благоустроенные жилые помещения. В случае, если ваш дом признан аварийным и орган местной власти принял соответствующий нормативный акт о его расселении, жителям при переселении из ветхого и аварийного жилья должны быть предоставлены квартиры в соответствии с их правовым статусом, а именно:

Согласно пункту 1 статьи 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В случае предоставления другого жилья собственникам жилых помещений предоставляется равноценное жилье либо выкупная цена. Равноценным считается жилье, имеющее столько же комнат и площадь не меньше, чем в старом доме.

На практике часто бывают ситуации, когда гражданам предоставляют жилье с меньшим количеством комнат. В таких ситуациях дело может дойти до судебного разбирательства. В этом случае суд будет учитывать все факторы законности предоставления такого жилья, в том числе – площадь жилого помещения, количество членов семьи, их принадлежность к мужскому или женскому полу. Очевидно, например, что нельзя предоставлять однокомнатную квартиру вместо положенной двухкомнатной разнополым членам семьи (например, брату и сестре). При этом доплата за разницу в стоимости обмениваемых жилых помещений нашим законодательством не предусмотрена. Выкупная цена определяется соглашением сторон на основе независимой оценки (статья 32 Жилищного кодекса РФ).

Стоит отметить, что из норм статей 32, 86, 89 Жилищного кодекса РФ следует, что при переселении не предполагается улучшения жилищных условий. Я имею в виду предоставление большей площади в зависимости от количества проживающих в квартире. Это Жилищный кодекс не разрешает с 2005 года. По закону семье, выезжающей из «аварийки», должны предоставить такое же количество квадратных метров общей и жилой площади, какими она владела. Соответственно, тем, кто проживал в коммуналках, предложат квартиры с подселением.

Предоставить жилье могут как в новостройке, так и на базе вторичного жилого фонда. Основное условие предоставления такого жилья заключается в том, что жилое помещение находится в собственности у государства.

Вопрос:

– Прошу разъяснить, почему стоимость квартплаты, вывоза ТБО рассчитывают, исходя из площади квартиры. Площадь моей квартиры 38 кв.м. И почему я не могу выделить кусок общего имущества в собственность и отвечать за него?

Ответ:

– В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, в структуру платы за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт жилого помещения. Согласно п.11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов, а согласно п.28 собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме регламентируется ст.37 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает их пропорционально размеру общей площади указанного помещения. В соответствии с п.4 ст.37 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

– осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

– отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Кроме того, ст.39 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, т.е. на 1 кв.м общей площади жилого помещения.

Пересмотр или изменение цен и тарифов на коммунальные услуги, как правило, может осуществляться не чаще одного раза в год.

Вопрос:

– Я проживаю в 16-квартирном 2-этажном доме в Бутурлиновском районе Воронежской области. Дом у нас находится в хорошем состоянии: подъезды покрашены, везде цветы. Все ремонтные работы мы, соседи, делаем сами, квитанции оплачиваем вовремя. Но в декабре 2014 года в квитанции появилась графа «На капитальный ремонт», согласно которой мы должны заплатить более 300 руб. в месяц на капитальный ремонт. Исполнитель – МП «Центр жилищных расчетов», находящийся в г. Калаче. Этого «исполнителя» мы в глаза не видели, договор с ним не заключали, сметы на ремонт дома он не составлял, да и находится он в другом районе. За что мы должны ему платить, если он по факту в нашем доме ничего не делал? Может, не платить?

Ответ:

– Для планирования, организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов за счет взносов собственников жилья, а также средств областного и муниципальных бюджетов утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанная на 30 лет. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, в котором аккумулируются средства собственников квартир, перечисляемые ими на ремонт домов. Для получения средств от населения региональный оператор использует различные расчетные центры. Их перечень вы можете посмотреть на сайте регионального оператора: www.fkr36.ru.

В вашем случае исполнитель – МП «Центр жилищных расчетов», находящийся в г. Калаче, который все полученные средства перечисляет в Фонд капитального ремонта. Плата за капитальный ремонт является обязательной.

Светлана КРАВЦОВА,

консультант главы Воронежа

Прием граждан ведется по понедельникам, средам, пятницам с 9.00 до 13.00. Пр. Революции, 33.

Тем временем

Капремонт – на первом плане

Итоги 2014 года и приоритетное направление деятельности Воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль» в году текущем обсудили на семинаре-совещании «Актуальные вопросы ЖКХ. Реализация программы капитального ремонта МКД».

Порядка 100 человек – представители районных отделений «Жилконтроля», Госжилинспекции, Фонда капитального ремонта МКД – собрались, чтобы рассмотреть наиболее часто задаваемые вопросы, разобраться в нововведениях в сфере ЖКХ.

Руководитель региональной приемной лидера партии «Единая Россия» и общественной организации «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере «Жилищный контроль», депутат Воронежской областной Думы Татьяна Головачева, поприветствовав присутствующих, рассказала о деятельности организации в прошлом году.

«Мы проводим большую работу по ликвидации безграмотности в сфере ЖКХ среди населения. Для этого используем любые виды общения – от личных встреч до уроков в школах и вузах Воронежа. Ситуация неоднозначная, многие граждане не имеют элементарных знаний в этой отрасли», – сказала руководитель «Жилконтроля».

Она привела статистику, которую составили сотрудники региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Так, в 2014 году из всего количества обращений, поступивших в приемную, 40 процентов касались вопросов начисления ОДН, 29 – перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Третьими по значимости оказались проблемы реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

«По первым месяцам текущего года ситуация несколько изменилась, сейчас именно вопросы капремонта МКД вышли на первый план», – отметила Головачева.

Более подробно на нюансах реализации программы остановились представители Фонда капремонта Василий Смольянов и Денис Горобурдо. После небольшой информации о работе в этом направлении из зала посыпались вопросы. Присутствующих интересовали разные аспекты, касающиеся капремонта.