Газета,
которая объединяет

Удавка в кредит

Рубрика: от
Автор:

Письма в редакцию – едва ли не самый верный прибор диагностики, определяющий социальные болячки общества. О чем пишут сегодня? Вечная тема – все дорожающие «услуги» ЖКХ. Разумеется, волнует рост цен на лекарства и продукты, однако в последнее время людей все больше беспокоят банковские дела, а точнее, то, что происходит вокруг кредитов, полученных в банках.

Взял человек энную сумму, расплатился, но вдруг его начинают одолевать звонками люди, о которых наши граждане раньше и не слыхивали. Зовут этих людей коллекторами, а чтобы было понятнее, то это – спецы по выбиванию долгов.

Джабраил Мамедов обратился в прокуратуру Воронежа с жалобой на одну из контор, одолевшую его звонками, смысл которых можно обозначить словами, так часто звучащими в наших сериалах последних лет: «За тобой должок!» И это при том, что у Мамедова есть справка (№1408846-13), из которой следует, что он никому не должен, а кредит, полученный им два года назад в банке «Траст», является погашенным.

Тем не менее, Мамедова (к слову сказать, гражданина РФ) одолели звонками с требованием: плати! В один из дней ему позвонили 24 раза. Вот почему наши граждане переиначили известную всем с детства пословицу, которая теперь звучит так: семь раз отмерь, один – возьми кредит.

В прошлом году просроченная задолженность граждан РФ перед банками выросла на 48,1%, что в четыре раза превышает увеличение объемов кредитования населения. Но  банки предпочитают возвращать деньги не через суды, а через структуры по выбиванию долгов. В стране их – великое множество, общая сумма долгов, переданная коллекторам, достигает триллионов рублей, в целом по стране им должны около 10 млн человек.

Вот почему популярный ныне эксперт Сергей Станкевич совсем недавно предрек взрыв народного возмущения, который обязательно последует против действий коллекторов. И для такого суждения есть определенные основания. Уже несколько лет Генпрокуратура требует принять закон о конторах, выбивающих долги, но у Госдумы все никак не дойдут до этого руки.

Тогда как банки охотно сотрудничают с подобными конторами из-за того, что суды, как правило, принимают решения в пользу потребителей. Вот и упомянутый гражданин Мамедов выиграл иск у банка, получил справку о погашении задолженности, но его до сих пор трясут какие-то незнакомые люди. Надежда только на то, что их привлечет к ответственности прокуратура.

Кстати, правоохранители занимаются расследованием еще одного загадочного дела. В апреле прошлого года жительница Воронежа собиралась оформить кредит. Подала необходимые документы, в том числе и копию паспорта, однако затем передумала, кредит не взяла, но по копии паспорта 51 тысячу взял совсем другой человек, а банк уведомил гражданку: платите! Нет нужды напоминать о том, что информация о кредитах – это конфиденциальные данные, а тут не просто разглашение, а кража документов…

Финансовый омбудсмен, доктор экономических наук Павел Медведев был приглашен на эту должность в марте 2012 года (до этого он был депутатом Госдумы, а еще раньше преподавал в МГУ). В минувшем году в его службу обратилось около семи тысяч человек. Типичное прошение такое: кредит был взят небольшой, несколько десятков тысяч. А долг набежал полтора или два миллиона. Причины опять же типичные: человек потерял работу, заболел и т.д. Пошли пени, штрафы… Долги выбивают четыре тысячи компаний, многие из них работают нелегально, и их действия мало чем отличаются от методов братков, которые работали в «лихие 90-е».

Павел Медведев обозначил и другую проблему, о которой не говорят наши экономисты, включая персон, вхожих в столичные правящие кабинеты. Банки дают гражданам взаймы деньги. И куда идут с ними граждане? Правильно, они идут в магазины, включая автосалоны. А так как в них наших товаров кот наплакал, кого в итоге поддерживают покупатели? Правильно, иностранную экономику!

По объему предоставленных кредитов банковский сектор Воронежской области занимает 17 место в Российской Федерации и третье место в ЦФО (после Москвы и Московской области). Но нам еще долго предстоит постигать азбуку работы с банками, так как законы, по которым живет дикий капитализм, должны обретать цивилизованность, они должны быть более прозрачны и понятны простому человеку.

Чтобы обосновать этот вывод, сошлюсь на собственный опыт. Когда Павел Медведев только приступил к обязанностям омбудсмена, мне довелось делать с ним интервью для солидного столичного журнала. А позже, «пользуясь знакомством», я обратился к Медведеву с просьбой помочь одному из воронежцев выпутаться из кредитной удавки, в которую он попал. На переписку и запросы в банк ушло полгода…