Газета,
которая объединяет

С привкусом горечи

В социальных учреждениях потчуют некачественной продукцией
Рубрика: Социум№ 28 (1888) от
Автор: Юрий Бабаян

Сразу два нарушения в области закупки круп для государственных нужд выявлено в последнее время инспекторами Россельхознадзора в социальных учреждениях региона.

Вопросы у проверяющих вызвала продукция, приобретенная для организации питания пациентов БУ ВО «Воронежский областной реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста», а также БУЗ ВО «Бобровский противотуберкулезный диспансер».

С горьким привкусом

Претензии инспекторов регионального управления Россельхознадзора к бобровскому учреждению касались прежде всего маркировки продукции. Например, находящийся здесь рис шлифованный не имел документов, содержащих сведения о заводе-изготовителе, наименовании продукции с указанием сорта или номера крупы, дате выработки или изготовления, сроке хранения, условиях хранения и т.д.

– Пищевые продукты, не имеющие маркировки, содержащей подобных сведений, признаются некачественными и опасными, – поясняют в ведомстве.

Также на крупу перловую и горох колотый от производителя ИП Осипкина (г.Белгород) отсутствовала информация о декларировании продукции, кроме того, представлены сертификаты соответствия, оформленные на старых бланках Госстандарта. Такие документы уже не могут подтверждать соответствие требованиям законодательства.

– В ходе проверки было отобрано шесть проб круп, которые направили на исследования в Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», – говорят в управлении. – Результаты показали, что в хлопьях овсяных «Геркулес» от производителя ООО «Нижегородский Геркулес» превышено содержание цветковых пленок, вкус продукта – не свойственный, с привкусом горечи.

В итоге проверенную продукцию использовать запретили, а на должностных лиц учреждения наложили штраф.

Горох с паутиной

Если хлопья «Геркулес» из «Бобровского противотуберкулезного диспансера» только имели нехарактерный горьковатый привкус, то вот крупы, обнаруженные инспекторами в БУ ВО «Воронежский областной реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста», оказались попросту опасными для здоровья. На складе здесь находилась крупа риса и гороха колотого, зараженная амбарными вредителями.

– В ходе проверки на поверхности крупы обнаружена зерновая моль, коконы, сплетенная паутина, – говорят в региональном управлении Россельхознадзора. – Был произведен отбор трех образцов от партий крупы, хранящейся совместно: крупа рисовая и горох шлифованный колотый от производителя ООО «Продторг» (г. Воронеж), которые также направили в испытательный центр ФГБУ «ЦОКЗ». Лабораторные исследования показали, что крупы не соответствуют требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Горох заражен гусеницей мельничной огневки (1 экземпляр на килограмм массы), а также нарушены требования ГОСТа по содержанию минеральной примеси (0,08%). Крупа рисовая оказалась заражена личинками короткоусого мукоеда – 38 экземпляров на килограмм массы.

Чем опасны эти вредители для людей? Да хотя бы тем, что попадание зараженной ими продукции в организм человека может вызвать отравление, атрофию и воспаление стенок желудка или привести к аллергическим реакциям.

По итогам проверки должностному лицу «Воронежского областного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста» также было назначено наказание в виде штрафа, а поднадзорная продукция возвращена поставщикам для замены.

В тему

На днях на совместном заседании постоянных комиссий Воронежской городской Думы заслушали доклад председателя Контрольно-счетной палаты Воронежа Елены Литвинчук о проведении аудита закупок продуктов питания, поставляемых в дошкольные образовательные учреждения города.

По словам Елены Станиславовны, проверка выявила многочисленные нарушения как при заключении контрактов, в которых не прописывались необходимые требования к качеству продуктов, так и при их исполнении, когда принимались продукты ненадлежащего качества. Палатой подготовлены комплексные предложения, направленные на повышение качества питания детей. Многие из них уже реализованы: виновные наказаны (в административном порядке – 26 человек), управлением образования усилен контроль над подведомственными учреждениями; на сайте управления образования и молодежной политики размещена информация о недобросовестных поставщиках и производителях, управлением муниципальных закупок проведены обучающие семинары, усовершенствована система проведения консолидированных закупок и др.