Газета,
которая объединяет

«Кризис – интересный вызов»

Чем наука и реальный сектор экономики могут помочь друг другу?
Рубрика: Экономика№ 29 (1889) от
Автор: Ирина Костенко

По мнению ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, между наукой и бизнесом к настоящему времени выросла «берлинская стена». А ведь эти сферы могли бы быть весьма полезными друг другу…

На днях руководитель крупнейшего учебного заведения региона попытался аргументировать свою позицию. И презентовал несколько научных разработок для предприятий микроэлектроники, радиоэлектроники и приборостроения в Центрально-Черноземном регионе. Эти отрасли, как известно, являются сегодня приоритетными для развития России.

Разрушить «стену»

По словам Дмитрия Ендовицкого, презентация научных проектов предпринимателям – важное для университета событие. Ректор ВГУ считает, что это «совершенно инновационная форма взаимодействия бизнес-сообщества и учебного заведения по поиску взаимных подходов для подготовки кадров».

– К этой форме мы пришли не случайно, – пояснил Ендовицкий. – Существует некая «стена», разделяющая работодателей, бизнес-сообщество и вузы. Мы, к сожалению, плохо знаем, что происходит в реальном секторе экономики, а бизнес не знает подробно о том, какие процессы идут внутри университета.

В свою очередь директор по науке и инновациям курского ОАО «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова» Лариса Борисоглебская отметила:

– Нам бы очень хотелось продолжить сотрудничество с ВГУ, которое было начато еще в 2008 году, когда специалисты в области химии помогали получать новые свойства для композитных материалов, используемых в накопительных системах «черных ящиков». Но время не стоит на месте, и сегодня требуется усложнение технических характеристик. С госуниверситетом мы подавали совместный проект на конкурс федеральных программ исследования приоритетных разработок, учитывая современные требования развития экономики.

Первые подписанные соглашения о сотрудничестве с промышленными предприятиями, заверяет ректор ВГУ, уже есть и официально оформлены. Представители бизнеса заинтересовались научными проектами трех направлений: беспилотных летательных аппаратов, нейроконтроля поведения человека, водородной энергетики. Подписавшие договоры промышленники представят техническое задание. Затем проекты будет совершенствовать рабочая группа из числа ученых ВГУ, после этого разработки пойдут на производство.

Главный конструктор ЗАО ВЗПП «Микрон» Юрий Фоменко рассказал, что в его организации работает много сотрудников, получивших образование в Воронежском государственном университете. Сейчас вуз и предприятие решили занимать студентов на производстве уже с третьего курса. Таким образом, окончив университет, молодые специалисты будут иметь хорошую подготовку.

Инновациями по кризису

Ну, а экономического кризиса ректор ВГУ «не боится». При том, что бюджетное финансирование вузов сократили на 10 процентов. Во-первых, подчеркнул Ендовицкий, зарплаты сотрудников и стипендии не пострадали. Во-вторых, кризис дает новые возможности.

– Для университета, – пояснил Дмитрий Ендовицкий, – это интересный вызов. Мы будем активнее заниматься коммерциализацией наших инновационных разработок и тесно взаимодействовать с бизнесом. Что сейчас уже и происходит. Несколько месяцев назад Воронеж посетил глава Газпрома Алексей Миллер. Он интересовался разработками университета. В столице Черноземья побывал глава «Лукойла» Вагит Алекперов, приезжала большая делегация от Липецкого металлургического комбината. Появляется целый пакет инновационных проектов, поддерживаемых бизнес-сообществом. За счет этого мы компенсируем десятипроцентное сокращение бюджетного финансирования.

Ректор ВГУ также сообщил, что вскоре вуз презентует проект Центра информационных технологий. Областные власти эту задумку уже одобрили.

В планах – выйти на уровень правительства РФ, чтобы проект был включен в федеральную целевую программу развития образования до 2020 года. Стоимость Центра информационных технологий составляет 2 млрд 300 млн руб.