Газета,
которая объединяет

Штраф за нищету

Рубрика: от
Автор:

На прошлой неделе депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении поправки к региональному Административному кодексу, которыми устанавливается штраф за попрошайничество. Предполагается, что после принятия закона все, кто просит милостыню в неположенных местах (то есть, вне церквей и кладбищ), будут обязаны заплатить 5 тыс. руб.

Почему меня заинтересовал этот законопроект? Да потому что Москва нередко бывает инициатором «пилотных» решений, опыт реализации которых впоследствии перенимают иные регионы. А мне бы очень не хотелось, чтобы именно этот опыт был перенят родной для меня Воронежской областью.

Нет, это вовсе не значит, что мне приятно, когда на улице ко мне пристают люди, которые просят пожертвовать на те или иные благие цели. Я, честно говоря, настолько сомневаюсь в благости их целей, что скорее помогу хроническому алкоголику, который честно попросит 10­-20 руб. на опохмел. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что борьба с нищими в Белокаменной, уверен, выльется лишь в борьбу с жертвами криминала, которые вынужденно стоят с протянутой рукой в общественных местах – в том же метрополитене.

О том, что попрошайничество давно уже стало прибыльным бизнесом, зачастую подконтрольным серьезным криминальным группировкам, знают, пожалуй, даже первоклассники. Члены группировок вывозят на проезжую часть инвалидов в колясках, которые, рискуя жизнью, снуют между машинами, стучась в окна к сердобольным водителям. Это они высаживают в подземных переходах опустившихся женщин с младенцами, «купленными» или «арендованными» у других опустившихся женщин. Но московский законопроект не предусматривает какой­-либо ответственности для организаторов этих схем. Он назначает лишь штраф для тех, кто протягивает руку, а в случае невозможности его выплаты – административный арест. Опять же, для самих просящих подаяния.

Получается, что указанные поправки будут не просто бездейственными – их можно даже определить как кощунственные. Ведь штрафовать после принятия закона будут тех, кто более всего нуждается в защите государства. Зато с улиц столицы исчезнут люди неприглядного вида – создастся иллюзия если не идиллического, то вполне благопристойного состояния мегаполиса. И самим приятно, и перед гостями не стыдно. А то, что тысячи людей вместо столь необходимой государственной защиты получат государственную оплеуху – вопрос уже второй.

Вместе с тем я уверен: решать проблемы попрошайничества на улицах можно и нужно. И действия здесь предпринимать требуется максимально жесткие. Например, принудительно изымать у родителей детей, которых используют ради получения милостыни. Посыл тут прост: не можешь самостоятельно позаботиться о своем ребенке – о нем позаботятся соответствующие органы. Вон, даже уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов говорит, что в Воронежской области в несколько раз сократилось количество детей в детских домах – значит, разместить их есть где. Заодно и работников данного типа учреждений можно будет не сокращать. Сплошные плюсы!

Со стариками и инвалидами – та же система. Необходимо предложить им места в специализированных интернатах – на полном государственном обеспечении. Если больше некому их обеспечивать. Чтобы не возникало необходимости стоять с протянутой рукой. Уверен: бюджет может себе это позволить.

Когда за счет таких мер с улиц будут убраны те, кто выходит туда не по своей воле, и те, кому действительно не на что жить, то останутся там лишь те, для кого попрошайничество является профессией. А вот к таким людям уже можно применять разнообразные меры административного воздействия.

Как можно (и даже нужно) применять их к молодым людям, занимающимся групповым сбором милостыни с прохожих, например, в подземных переходах. При таких схемах один­-два участника компании играют на музыкальных инструментах и поют, еще пара­-тройка приятелей осуществляют «поддержку», и один (чаще даже одна) – донимает прохожих с шапкой, в которую просит бросить хоть сколько­-нибудь для поддержки начинающих музыкантов. Пройти мимо такой «банды» практически невозможно – многие под нажимом подают, хоть изначально делать этого и не планировали.

Так что «база» для взыскания штрафов среди просящих подаяния существует – но ее надо сначала «очистить» от тех, кто выходит на улицу из­-за действительно сложных жизненных условий.

На самом деле депутаты Мосгордумы одними из первых в стране показали, что признают наличие серьезной проблемы, связанной с попрошайничеством в общественных местах. Только решить ее они предпочли достаточно цинично, не думая о первопричинах этого общественного явления.

Бороться с нищетой с помощью штрафов для нищих – то еще ноу­-хау. Хотя оно явно потребует куда меньших расходов из бюджета, чем реальная борьба с нищетой. А снижение расходов во время кризиса – это, видимо, главное. Разве могут московские депутаты в такой момент думать о каких-­то людях?!