Газета,
которая объединяет

Мат – не формат

С 1 июля этого года граждане РФ станут общаться между собой исключительно на литературном языке. К этому их обязывают изменения в Законе №101-­ФЗ, подписанные Владимиром Путиным, где прямо сказано, что использование русского языка как государственного запрещает употреблять нецензурную брань.

Правда, ссылка на слова «государственный язык» означает то, что табу будет строго наложено на ненормативную лексику, используемую в кино, театрах, СМИ (здесь запрет введен в 2014 году) и т.д. А как же насчет общения на улице, в транспорте, на рынках – что называется, на бытовом уровне?

Уже не удивляешься тому, что молодые пары, шествующие по городским улицам с бутылками пива, общаются между собой матом, но все чаще приходится слышать нечто совершенно дикое: мама воспитывает малыша с помощью матерщины!

«Всякий слышит лишь то, что он понимает»,– сказал в свое время Гете. Если эту мысль применить к диалогам, которые постоянно звучат на улицах наших городов и весей, надо признать очевидное: народ все более становится непонятливым, упрощая общение, переходя на ненормативную лексику. Как противостоять этому?

Вот один реальный случай. Актер, сыгравший самого Павку Корчагина, а также других положительных и популярных героев, был высажен из поезда Харьков – Москва за отборный мат в адрес пограничников на станции Белгород. Было это пару лет назад, однако вокзальные служащие до сих пор помнят этот эпизод. За ним, мол, стоит очень отрадный факт: наконец­-то началась реальная борьба с позорным для страны явлением – матерщиной.

В Белгороде губернатор Евгений Савченко подписал закон, принятый областной Думой, о запрете мата (власти Курска сделали то же самое). Штрафные санкции за отступление от нормы – от пятисот рублей и выше. Сотрудники управления по делам молодежи администрации Белгородской области, ежемесячно собирающие данные о применении санкций, рассказывают, что уже за шесть месяцев минувшего года любители матерщины заплатили в бюджет области 203400 рублей!

На входных дверях белгородских школ, в холлах институтов висят надписи: «Территория без сквернословия!». Подобные территории, по свидетельству газеты «Известия», есть в Барнауле, в Рязанской области.

Подобный опыт собираются перенять и в Воронежской области. Во всяком случае, об этом говорилось на одном из заседаний комитетов областной Думы. Правда, решились ли депутаты пойти на какие-­то меры, судить не берусь. Но на бытовом уровне «логического завершения» до сих пор не видно. Профессор Воронежского государственного университета Геннадий Ковалев, автор исследовательской работы «Русский мат не чужой дядя, а родное больное дитя», пишет о том, что, хотя мату множество лет и наши далекие предки выражались довольно свободно, всегда существовали определенные нравственные и общественные ограничения.

«Всякие похабные слова были запрещены, если свидетелями разговора были женщины и дети, – напоминает Ковалев. – Эти нормы существовали еще в дохристианский период».

Выходит, своя территория без сквернословия существовала даже у древних славян, тогда как нынешний «общественный климат» более снисходителен к ненормативной лексике! Приверженцы этого варианта имеются даже среди культурной элиты, которая никак не может выразить свои творческие замыслы без «живого языка». Увы, но, по данным социологов, только 38% россиян не приемлют мата, а остальные с матом на «ты». Это напрямую зависит от уровня люмпенизации общества. Тот, кто идет по улице с бутылкой пива, искренне думает, что он человек независимый и свободный от условностей. На самом деле он «свободен» от внутренней культуры, которая всегда контролируется внутренним «я». Собственный «цензор» у людей низкой культуры просто отсутствует, видимо, они даже не подозревают о нем.

Исходя из этой реальности, очередная инициатива депутатов, которая последовала за указом президента о борьбе с бранными словами, выглядит, мягко говоря, не очень логично. Видимо, вдохновившись указом Путина, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев 19 марта предложил создать… единый словарь брани. Зачем? По замыслу депутата, словарь брани, а также нецензурных слов и выражений следует использовать при рассмотрении дел по статье о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст.152 ГК РФ), а также по ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление). Однако среди лингвистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения. Неужели этого мало? Для чего депутату создавать еще и словарь – чтобы молодежь учить?