Газета,
которая объединяет

Есть нельзя голодать

Рубрика: от
Автор:

Вот уж правда – охота пуще неволи! Подруга, в последние годы исправно соблюдавшая Великий пост, оказалась перед дилеммой: поститься или не стоит? Нет, начало­-то процесса и на этот раз было традиционным – вошла она в пост по всем правилам. И собиралась неукоснительно следовать канону весь положенный срок. Но – заболела на его середине. Как раз по «желудочно­-кишечной» линии…

Первый порыв – завязать, коли так, с постными днями – быстро сменился решимостью продолжать поститься во что бы то ни стало. Мои увещевания­-протесты не помогли. Равно как и ссылки на священников, оговаривающих необязательность соблюдения поста занедужившим человеком. Но – как мы живем­-можем? «Уж если я чего решил»…

Аргументы в пользу прекращения поста пересказывают, по сути, наставления гастроэнтеролога (к которому сама в последние полгода хожу, как на работу, поэтому знаю, что говорю): без диеты «подконтрольную» сферу не вылечить. А диета – одна: здоровое питание. С рыбой и мясом в рационе.

Контраргумент подруги – прост, как бублик: где оно сегодня, здоровое питание? В тех же диетических курах – одни синтетические добавки. Сыр, способствующий, якобы, активной выработке гормона счастья, нашпигован хлористым калием. И так далее.

Остановка на перечислении провизии, уличенной во «вредности», конструктива не даст. Куда полезней присмотреться к тому, что скрывается за штампами, которыми принято описывать то самое здоровое питание. Ликбез от регионального управления Роспотребнадзора – нам в помощь.

Итак, номер раз: отказ от сахара. Собираясь ему следовать, важно помнить: 30 граммов «сладкого яда» в день – вовсе не яд. А безвредный минимум, который может позволить себе даже борец с лишним весом. Что же касается пометки «без сахара» на упаковке продукта – она означает, что в нем нет глюкозы. А фруктоза либо сахарозаменители вполне могут быть, причем калорийность первой – не меньше, чем у сахара. Заменители же его специалисты не рассматривают как абсолютно безопасные для постоянного употребления. Не говоря уж о вкусовом оттенке, который – на любителя.

Пункт номер два: питание без жира. Оно – в непреходящем тренде здорового образа жизни. Но, как ни парадоксально, отсутствие жировой составляющей в рационе также не гарантирует еде низкую калорийность: жир придает ей вкус, и без него эту функцию принимают на себя углеводы. Чрезмерное потребление которых отнюдь не на пользу едоку. Жир способен своевременно послать мозгу сигнал о насыщении; отсутствие этого сигнала чревато перееданием. Со всеми вытекающими.

Идем дальше: соль. Хлорид натрия. Он необходим человеческому организму в столь малых количествах, что «перебрать» его куда легче, чем «недобрать». Два грамма натрия, суточная доза, содержится в одной чайной ложке соли, тогда как современный человек съедает этой радости раза в 2-­3 больше. Избыток же соли грозит опасными заболеваниями. В природной соли натрия – 94-­99,8%, в так называемой «с пониженным содержанием натрия» – до 68%. Если таковой пользоваться – будешь солить меньше. Но и без «диетической» приправы можно обойтись, контролируя потребление соли обычной. Ведь натрий есть почти во всех продуктах – том же сыре, колбасах, копченостях, различных соусах…

Самый главный «злодей» – холестерин. Все знают, что от него, «плохого», нужно избавляться. Держать этого душегуба в узде – то есть на необходимом уровне – позволяет как раз­-таки систематическое потребление нежирных мяса и рыбы. А также – цельных злаков. Что же касается холестерина «хорошего» – его помогают вырабатывать регулярные физические нагрузки. Интересно, что торговцы, старающиеся заманить покупателя бирками «без холестерина», маркируют таким образом даже растительное масло! Продукт не животного происхождения, в котором холестерина не может быть по определению! Зато «бесхолестериновые» маргарины нередко содержат транс­жиры, провоцирующие образование атеросклеротических бляшек в артериях куда активнее, чем натуральное сливочное масло.

И, наконец, глютен, отсутствием коего также хвалятся многие упаковки продуктов. Это клейковина, группа белков. Содержится в пшенице, ржи и ячмене. Опасен глютен только больным целиакией (наследственное заболевание, при котором глютен не усваивается, повреждает стенки тонкого кишечника и ведет к его атрофии). Если человек не страдает таким недугом, продукты без глютена ему без надобности – не помогут ни похудеть, ни избавиться от проблем со здоровьем. Состояние которого, получается, и есть единственно грамотный ориентир для выбора рациона в каждом конкретном случае.