Газета,
которая объединяет

От экономики до молодежного обмена

Воронежская область будет активно сотрудничать с Санкт-Петербургом
Рубрика: Экономика№ 32 (1892) от
Автор: Юрий Бабаян

Губернатор Алексей Гордеев принял участие в открытии IX Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса. Кроме того, в ходе визита в Санкт-Петербург глава Воронежской области провел встречу по вопросу открытия бизнес-представительства региона в Северной столице, а также посетил местную Особую экономическую зону.

Петербургский Парт­нериат «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья» – проект, созданный в результате диалога представителей малого и среднего бизнеса и исполнительной власти. Проект стал новаторским и первым подобного рода в Российской Федерации, заслужил интерес и репутацию не только на территории страны, но и за ее пределами.

Объединяя власть и бизнес

По словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, проведение такого форума особенно важно в современных условиях, потому что мероприятие вносит большой вклад в консолидацию российского бизнеса и обес­печение устойчивого роста экономики страны. Георгий Сергеевич уверен: реалии сегодняшнего дня создают особые условия для организации более тесного взаимодействия питерского бизнеса – в том числе с предпринимателями из нашего региона.

– Воронежская область – мощный аграрный и промышленный регион, имеющий серьезный научно-технический потенциал, – отметил он. – Я уверен, что этот потенциал будет интересен для бизнеса Санкт-Петербурга, равно как и воронежские коллеги найдут здесь новых партнеров.

Сегодняшний товарооборот между Санкт-Петербургом и Воронежской областью составляет 22 млрд руб. И Алексей Гордеев уверен: его можно и нужно наращивать далее.

– В России малый и средний бизнес является основой стабильности, – сказал Алексей Васильевич. – Сегодня в этой сфере работает каждый третий воронежец, и примерно 30 процентов валового регионального продукта создают именно такие предприятия. Уже есть хороший опыт, как добиться того, чтобы представители бизнеса чувствовали себя уверенно. Речь идет о государственной поддержке, в том числе налоговых льготах. Нужно объединяться как региональным властям, так и представителям бизнеса в борьбе за снижение административных барьеров, в первую очередь принципиально изменив работу всей контрольно-надзорной системы.

Продовольственный «коридор»

На церемонии открытия Алексей Гордеев, Георгий Полтавченко, а также глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев осуществили символическую отправку фрегата «Партнериат» «в плаванье по бизнес-просторам». А после этого на сцене форума состоялось подписание соглашения между правительствами Санкт-Петербурга и Воронежской области о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.

Соглашение это, по словам губернатора Санкт-Петербурга, подразумевает сотрудничество в самых разных направлениях, начиная с экономики. Внутренний туризм, молодежный и студенческий обмен – все это будет осуществляться в рамках подписанного документа. Но основным его аспектом все же должна будет стать поставка продовольственных товаров из нашего региона в Северную столицу.

Алексей Гордеев также подчеркнул, что и других сфер взаимодействия очень много.

– Часть инвесторов из Санкт-Петербурга уже развивают промышленность и сельское хозяйство нашей области. Есть и обратный процесс. Такого рода встречи ведут к расширению отношений.

«Мостик» для поддержки

В ходе поездки в Санкт-Петербург губернатор Алексей Гордеев также провел встречу с нашим соотечественником, владельцем питерского бизнес-центра «Олимп» Юрием Гончаровым по вопросу открытия в городе бизнес-представительства Воронежской области.

– Через такое представительство воронежские инвесторы смогут контактировать с представителями Санкт-Петербурга, – отметил глава региона. – Одновременно те, кто интересуется Воронежской областью, получат здесь поддержку. Это существенно расширит наши возможности и позволит реализовывать совместные проекты.

Алексей Гордеев также посетил Особую экономическую зону технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге. На ее территории представлены четыре крупных кластера – приборостроение, энергоэффективность, IT-технологии и фармацевтика. Последний считается самым мощным. Алексею Гордееву показали работу лабораторий двух предприятий, относящихся к данному кластеру – ЗАО «БИОКАД» и ЗАО «Фарм-Холдинг».

Осмотрев лаборатории, Алексей Гордеев отметил, что создание Особых экономических зон, подобных петербургской, способствует повышению инвестиционной привлекательности регионов и, как следствие, развитию экономики страны.