Газета,
которая объединяет

Все равно его не брошу

УК и без лицензии продолжат управлять домами
Рубрика: Социум№ 35 (1895) от
Автор: Ольга Козлова

Около 40 управляющих организаций области до сих пор не подали пакеты документов на получение лицензии. По подсчетам руководителя государственной жилищной инспекции Воронежской области Виктора Крештеля, жителям более 500 многоквартирных домов в скором времени, возможно, придется решать вопрос с выбором новой УК или созданием ТСЖ.

Однако такой расклад вовсе не означает, что собственникам уже сейчас надо предпринимать активные действия. УК без лицензии продолжат обслуживание жилфонда до тех пор, пока на смену им не придут аттестованные организации.

Без хаоса

– Говорить о том, что 1 мая наступит хаос, не приходится, – говорит Виктор Крештель. – Ведь компании, которые не подали заявление и не собрали пакет необходимых документов на получение лицензии, обязаны до момента избрания новой УК продолжать управлять домами. Такие компании могут работать и после 1 мая.

На самом деле вариантов действий у жильцов домов, оставшихся без аттестованной УК, целых три. Первый и самый очевидный – провести общее собрание собственников жилья с целью выбрать новую управляющую организацию или же создать ТСЖ. Если по какой-то причине жители не хотят активно участвовать в голосовании или просто не желают выбирать новую УК, за них «в порядке конкурса» могут это сделать органы местной власти (в Воронеже – администрация городского округа). Если и таким способом не удастся подыскать УК для дома, то органам власти придется создавать муниципальную управляющую компанию.

Эксперты уверены – серьезных проволочек возникнуть не должно.

– Сейчас существует много площадок, на которых можно цивилизованно и продуктивно взаимодействовать представителям управляющих организаций с жителями, – считает руководитель воронежского городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Фролова. – Многие насущные проблемы можно решить без скандалов и судов, сев за стол переговоров.

Кстати, в начале апреля состоится заседание комиссии, по результатам которой будут выданы первые лицензии. Напомним, что для того, чтобы получить разрешение на осуществление управления многоквартирными домами, необходимо соответствовать более чем 40 критериям.

По всем критериям

К примеру, для руководителей управляющих компаний, которые претендуют на получение лицензии, в обязательном порядке установлены квалификационные экзамены с получением специального аттестата.

– С начала года около 340 руководителей и их заместителей (в исключительных случаях) успешно сдали экзамены и получили квалификационные аттестаты, – рассказывает Виктор Крештель. – 37 отправились на пересдачу.

Если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управления им. Если же таких домов набирается более 15%, тогда УК лишается лицензии, а ее директор – права возглавлять подобную компанию.

Для получения лицензий управляющим компаниям в срок до 1 апреля необходимо было подать на рассмотрение пакет документов. Компании, которые не сделали это, как предполагает Виктор Крештель, скорее всего, планируют уйти с рынка. В качестве примера руководитель жилищной инспекции привел УК, созданные строительными компаниями. Застройщики организовывали такие управляющие компании для того, чтобы начать обслуживать введенные в эксплуатацию новостройки. По мнению Виктора Крештеля, для них содержание и текущий ремонт дома – непрофильная деятельность, и поэтому они не стали подавать документы на получение лицензий.

То есть, новая процедура, целью которой и было отсеять организации, которые не могут по различным причинам качественно обслуживать вверенные им МКД, уже на ранних этапах дала плоды. Важно, чтобы оставшиеся на коммунальном рынке игроки доказали, что получение лицензии – не фикция и бюрократическая процедура, а реально работающая мера.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прокуратурой Центрального района Воронежа проведена проверка по обращениям жителей дома №24 «а» по улице Ф.Энгельса о нарушении их жилищных прав.

На протяжении 2014 года в доме отсутствовало горячее водоснабжение по причине неисправности рециркуляционных линий. Некоторым собственникам квартир был неправильно начислен объем потребленной коммунальной услуги – за электроснабжение на общедомовые нужды.

Прокуратура возбудила в отношении директора ОАО «УК Центрального района» и самой управляющей компании дела об административных правонарушениях. По итогам их рассмотрения управление Роспотребнадзора по Воронежской области назначило наказание в виде штрафов в 6 и 25 тыс. руб. соответственно.