Газета,
которая объединяет

«Борис» на подступах

Сегодня и завтра Камерного театра
Рубрика: Культура№ 36 (1896) от

Вчера и сегодня искушенной московской публике на сцене «Под крышей» театра им. Моссовета предложены выступления воронежцев. Спектакль Камерного театра «День города» в постановке худрука Михаила Бычкова принимает участие в конкурсе Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».

Вместе с ним в номинации «Драма. Спектакль малой формы» представлены девять работ – Большого драматического театра имени Товстоногова (Петербург), театров «Практика», «Студия театрального искусства» (Москва), «Глобус» (Новосибирск), Театр-Театр (Пермь) и других.

Премьера «Дня города» состоялась в январе 2014 года. Спектакль стал лауреатом областного конкурса «Событие сезона», принял участие в XI Всероссийском театральном фестивале «Пять вечеров»
им. Александра Володина в Петербурге, побывал на гастролях в Москве. Это первый воронежский спектакль, созданный в технике «вербатим»: в нем звучат реальные монологи горожан, записанные творческой группой театра.

Воронежский Камерный не впервые претендует на самую престижную в России профессиональную награду. «День города» – уже шестой номинант на премию.

А 17 апреля состоится первая крупная премьера на Большой сцене нового здания Камерного театра. «Комедию о настоящей беде Московскому государству», спектакль «Борис Годунов», ставит также Михаил Бычков. В спектакле использованы сцены из произведения А.С. Пушкина в редакции театра, без претензии на хрестоматийное прочтение первоисточника. Полную версию трагедии воронежские зрители ждали с момента демонстрации эскиза спектакля в сентябре 2014 года. «Борис Годунов» в постановке Бычкова – не реконструкция событий и не осовременивание пушкинского произведения. Режиссер поставил «вечную» историю с «вневременным» сюжетом.

Особая роль в спектакле отведена сценографии. К работе приглашен заслуженный художник РФ Николай Симонов, на счету которого – десятки работ в российских театрах, в основном московских.

Алла ЕСИПОВА