Газета,
которая объединяет

Антикризисная мера

В Воронеже определили лучших самодеятельных чтецов
Рубрика: Культура№ 36 (1896) от
Автор: Сергей Попов

Произведения какой тематики и каких авторов выбирает для чтецких конкурсов сегодняшняя молодежь? Отчасти рассказал об этом областной молодежный конкурс художественного слова «Ваши судьбы война рифмовала», прошедший на днях в Доме актера.

Ежегодное творческое состязание, организованное Воронежским областным центром народного творчества и кино для чтецов-любителей, – многолетняя традиция. В этом году, понятно, конкурс приурочили к главному событию 2015-го – 70-летию Великой Победы.

Старое, доброе

39 участников, представителей 13 районов Воронежской области и столицы Черноземья, боролись за лауреатские звания. Возраст самодеятельных артистов варьировался в пределах 17-35 лет, и это обстоятельство вызывает вопрос: может, учитывая интерес творческих людей к такого рода мероприятиям, не стоит устанавливать для конкурсантов жесткий возрастной ценз? Да, турнир по положению молодежный, но если объявить его открытым, то право принять участие в литературном марафоне получат те «взрослые», которые пока такой возможности лишены. В том же, что желающие найдутся, сомнений нет: жизнь показывает – творчеству и желанию выступать на сцене все возрасты покорны.

Есть смысл привлечь к участию и более широкий, в плане рода деятельности, круг выступающих. А уже в этом году – впервые за историю конкурса – в основной состав участников, помимо старшеклассников и студентов, вошли сотрудники культурно-досуговых и образовательных учреждений – художественные руководители домов культуры, самодеятельные режиссеры, методисты, библиотекари, преподаватели, воспитатели. Все – постоянные участники художественной самодеятельности. Которой, как известно, с успехом занимаются и медики, и бизнесмены, и инженеры... Вот пусть бы все, кто хочет, и читали стихи.

Конкурсный марафон длился несколько часов. Согласно положению, каждый участник декламировал два стихотворения: первое – из отечественной классики двадцатого века, второе – из числа сочинений местных авторов. И знаете, что выбрали для выхода на публику чтецы? Старое, доброе: новации ни прошлого, ни нынешнего столетий их не привлекли.

Объективная оценка

Звучали стихи Александра Твардовского, Маргариты Алигер, Ольги Берггольц, Мусы Джалиля, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Юлии Друниной. Среди наших земляков наиболее популярными авторами оказались Егор Исаев, Анатолий Жигулин, Михаил Каменецкий, Виктор Костенко, Михаил Тимошечкин. Не все артисты, конечно, появлялись перед арбитрами с абсолютной уверенностью в своих силах, но старался, безусловно, каждый. А иначе зачем выходить на люди?

В любом случае, волнение не помешало конкурсантам раскрыть темы читаемых стихотворений, донести до слушателя художественный смысл произведений. Жюри конкурса, куда вошли шеф-редактор городского радио «Воронеж» Вячеслав Амелькин, руководитель театра-студии «На Пушкинской», актриса Камерного театра, заслуженная артистка Украины Татьяна Сезоненко, заместитель главного редактора ООО «Радио «Губерния», председатель секции критики Воронежского отделения СТД РФ Надежда Роготовская, пришлось немало потрудиться, чтобы назвать лучших. Благо моменты, помогающие определиться с этим выбором, имели место быть.

– Хочу отметить очень грамотную организацию конкурса, серьезный подход к нему именно организаторов, – говорит Надежда Роготовская. – Конкурс состоял из двух этапов, что позволило членам жюри получить полную картину по конкурсантам: после прочтения первого стихотворения лидеры уже наметились, второй тур позволил сделать необходимую корректировку и, таким образом, дать объективную оценку каждому выступающему. Порадовала и массовость, а также состав участников конкурса – очень разный. Приятно, что в этот раз очень хорошо был представлен Воронеж, что для подобных конкурсов – редкость. Если же останавливаться на минусах – следует сказать о кризисе жанра художественного слова как таковом; кризис этот заметен даже на профессиональных площадках. И замечательно, что в Воронеже существует чтецкий конкурс, где идет профессиональный разбор прочитанного конкурсантом произведения, объясняются ошибки и находки исполнения. Кроме того, областной центр народного творчества в помощь чтецам-любителям издал методическое пособие «Искусство звучащего слова».

И вот – имена победителей. В десятку лауреатов вошли Анна Христофорова (Бобровский район), Илья Нужный (Бутурлиновский район), Наталья Луценко (Верхнехавский район), Анастасия Мозговая (Каширский район), Максим Какоткин (Острогожский район), Василий Гребенщиков (Россошанский район), Александр Покусаев (Воронеж), Данил Перелыгин (Воронеж), Татьяна Чигажова (Воронеж), Максим Тормышов (Воронеж). Все участники конкурса получили памятные подарки: книги, предоставленные воронежскими издательствами «Альбом» и «Центр духовного возрождения Воронежского края».