Газета,
которая объединяет

Это – призвание

Какие социально важные задачи решают волонтеры из медицинских вузов?
Рубрика: Социум№ 36 (1896) от
Автор: Ирина Костенко

Подробно об этом говорили на Всероссийской конференции, посвященной развитию добровольчества среди студентов-медиков, в том числе и сами учащиеся ВГМА имени Н.Н. Бурденко. Будущие врачи делились своим опытом помощи детям с тяжелыми заболеваниями, людям с ограниченными возможностями здоровья, бездомным, а также – популяризации донорства.

Более 80 устных докладов и более 70 статей – вот итог конференции. Здесь на­шли отражение и авторские проекты воронежских учащихся. Своими наработками воспитанники медакадемии поделились с другими участниками еще и на практике – на мастер-классах и социальных акциях.

Не пройдут мимо

Особый интерес у гостей столицы Черноземья вызвали наработки воронежских волонтеров по оказанию помощи бездомным. Как рассказали студентки Мария Максименкова и Мария Перфильева, это совершенно новое направление среди медиков-добровольцев. Уже несколько раз студенты посещали приют для бездомных, который находится в селе Хреновое Бобровского района. Девушки на конференции продемонстрировали видеосюжет о поездках в приют.

«Многие ребята отмечали, что после приюта и общения с его жителями у них кардинально поменялось мнение о бездомных людях, и они уже никогда не пройдут мимо», – рассказали волонтеры.

Напомним, что известный приют для бездомных основал Алексей Ботвинков, настоятель храма в честь святителя Митрофана Воронежского в Хреновом. Начатую деятельность волонтеров в этом направлении он оценил очень высоко. Кроме того, отец Алексей поделился с нами дальнейшими планами развития приюта.

Скоро, по словам священника, приют будет вмещать около ста человек. Волонтерскую помощь бездомным отметил также Илья Кусков, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви в Москве.

Как выяснилось, несколько месяцев назад Илья Владимирович вместе со своей командой помощи бездомным приезжал в Воронеж. Тогда наши добровольцы впервые узнали о таком направлении социального служения – и совсем скоро начали развивать это направление в нашем городе. Илья Кусков, кстати, сообщил, что теперь Воронежу для этой доброй миссии выделен специальный автобус. Поэтому теперь у добровольцев будет возможность не просто посещать приют, но и выдавать медикаменты, оказывать необходимую первую медицинскую, первую врачебную помощь.

Особое значение

«На пути медицинского призвания добровольчество имеет особое значение. Это учит будущих врачей, искренне поддерживать людей с ограниченными возможностями здоровья, неблагополучным социальным статусом, пожилых... Такая деятельность для медика важна именно в студенческие годы – ведь профессиональное воспитание будущего специалиста и закладка его личностных качеств происходит именно в эти годы», – поделилась с нами своими соображениями Елена Евдокимова, руководитель проекта «Волонтер» всероссийской программы «Святость материнства» Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, почетный гость конференции.

Именно в это время, считает специалист, важно предоставить студентам информационное поле, позволяющее найти свое направление в волонтерском движении. Не зря в стратегии развития добровольчества России предлагается даже развитие инновационного метода «Обучение служением». По замыслу авторов, этот метод должен быть интегрирован в учебный процесс.

Воронежскую медакадемию гости конференции назвали флагманом добровольческой деятельности. Такого количества социально значимых проектов и акций, признали эксперты, нет ни в одном вузе России.