Газета,
которая объединяет

За двойной «колючкой»

В Воронеже вспоминают узников фашистских лагерей
Рубрика: Культура№ 37 (1897) от
Автор: Оксана Мишина

В конференц-зале «Музея-диорамы» на днях открылась фотовыставка «Трагедия советских военнопленных концлагеря Ламсдорф», приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

В основе экспозиции – уникальные архивные документы: шесть с половиной десятков фотографий из личного архива ветерана Великой Отечественной войны Б.Н.Шебашова, который являлся начальником фотолаборатории 7-го отдела Северо-Западного фронта.

Фотографии рассказывают о деятельности советской комиссии по эксгумации останков советских военнопленных, обнаруженных в 176 могильных ямах.

Жуткая арифметика

Лагерь смерти – Шталаг №318/8 («Ламсдорф») – существовал с августа 1941-го по март 1945 года. Арифметика его смертельной деятельности – ужасающа: через лагерные застенки прошло свыше 200 тыс. советских военнопленных. Более 170 тыс. человек были брошены на работы в рудники и шахты Верхней Силезии и Судетской области.

Внутри и вне (но – «благодаря» ему) лагеря смерти погибло 120 тыс. человек. 42 тыс. умерло от болезней, голода и невыносимых для жизни условий. Несчастных хоронили в безымянных братских могилах, поблизости от которых в 1964 году, во время обустройства кладбища, установили общий памятник – монумент, посвященный военнопленным всех национальностей, погибшим в 1939-1945 годах в Ламсдорфе. Памятник выполнен в виде трехметровой стены с барельефами узников концлагеря. Рядом расположены братские могилы.

«Ламздорф» – по-немецки Ламсдорф – был организован гитлеровцами как один из самых больших лагерей для военнопленных. Он занимал территорию в 25 кв. км, обнесенную двойным рядом колючей проволоки. Первыми в этот лагерь попали польские военнопленные, а затем – французские, голландские, югославские и английские. Были там и американцы, канадцы, итальянцы, румыны и венгры.

Карточки земляков

После нападения Германии на Советский Союз в Ламсдорф стали привозить советских военнопленных. Лагерные бараки были к тому времени уже переполнены узниками других национальностей и не могли вместить всех новоприбывающих. Поэтому в июле 1941 года палачи организовали новый лагерь – Ламбиновице «VIIIФ»; он стал местом уничтожения многих тысяч советских военнопленных, находившихся в новой части лагеря без какой бы то ни было крыши над головой – под открытым небом.

В 1944 году в Ламбиновице пришел последний транспорт с военнопленными – это были участники Варшавского восстания. Всего во время второй мировой войны через Ламбиновицкий лагерь прошло около 300 тыс. военнопленных 18 национальностей; две трети из этого числа – русские. Лагерь освободили 18 марта 1945 года; сделали это советские войска. Освободителей ждала страшная картина: тысячи мертвых тел пленных, умерших от голода и болезней. Самое тяжелое положение в лагере было именно у советских узников.

Рабочей группой по подготовке выставки в «Музее-диораме» найдены списки воронежцев, погибших в этом лагере. Они, конечно же, неполные. Тем не менее, в экспозицию помещены 23 фотодокумента – персональные карточки узников-уроженцев Воронежского края.

Сотрудники отмечают: подготовку экспозиции самым активным образом осуществлял Сергей Соболев, представитель РИС-О в Воронеже и гость Российского Дворянского Собрания. Проработает выставка до 19 апреля.