Газета,
которая объединяет

ЖКХ в вопросах и ответах

Это нужно знать собственникам жилья
Рубрика: от

Федеральный закон от 05.05.2014 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации…», вступивший в силу 1 сентября, заменяет термин «товарищество собственников жилья» на более общее понятие «товарищество собственников недвижимости». Первые же опыты прочтения и обсуждения закона №99-ФЗ вызвали много споров. Попробуем разобраться.

ВОПРОС:

– Что такое ТСН? Чем оно отличается от ТСЖ?

Ответ:

– ТСН – более широкое понятие. Законодатели дали возможность создавать товарищества собственникам не только жилья, но и других видов недвижимости. Изменения в Жилищный кодекс пока не внесены, но государственная регистрация ТСЖ уже прекращена. После 1 сентября можно зарегистрировать только ТСН.

ТСН создается решением общего собрания собственников. Первое собрание проводится в очной форме. При отсутствии кворума, повторно – в заочной форме. Голосование можно проводить в письменном виде, на бланках как при заочном голосовании. Кворум должен быть обеспечен присутствием более 50% собственников. Решения считаются принятыми, если «за» проголосовали собственники, обладающие более чем пятьюдесятью процентами от общего числа голосов собственников помещений в таком доме (п.1 ст.136 ЖК РФ). Размер платы за содержание и текущий ремонт определяется правлением ТСН (п.8 ст.156 Жилищного кодекса РФ).

ТСН не отвечает по обязательствам своих членов. В свою очередь, члены товарищества собственников недвижимости не отвечают по его обязательствам. ТСН по решению своих членов может быть преобразовано в потребительский кооператив. ТСН является собственником своего имущества. Общее имущество в многоквартирном доме, а также объекты общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах принадлежат членам соответствующего товарищества собственников недвижимости на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено законом.

В товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).

По решению высшего органа товарищества собственников недвижимости (пункт 1 статьи 65.3) полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований. Высшим органом корпорации является общее собрание ее участников.

Вопрос:

– ТСН – это коммерческая или некоммерческая организация?

Ответ:

– ТСН – это некоммерческая корпоративная организация. Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками, учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган.

Жилищный кооператив, к примеру, позиционируется как один из видов потребительских кооперативов (ПК). ПК – добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов. Так раньше и было. ТСЖ меняет «вывеску» и превращается в товарищество собственников недвижимости (ТСН).

В определении ТСН есть единственное условие создания товарищества: общность имущества, установленная законом – и других ограничений нет.

Светлана КРАВЦОВА,
консультант главы Воронежа

Прием граждан ведется по понедельникам, средам, пятницам с 9.00 до 13.00. Пр. Революции, 33.

КСТАТИ

Из положения о товариществе собственников недвижимости:

«…Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами».