Газета,
которая объединяет

В одну сторону

В Воронеже увеличат пропускную способность ряда автодорог
Рубрика: от
Автор:

Уже в ближайшее время в областном центре появятся новые участки дорог с односторонним движением. Городские власти провели обсуждение имеющихся проектов с общественностью и определились с улицами, которые в ближайшем будущем получат новую схему организации дорожного движения.

По словам руководителя управления транспорта мэрии Воронежа Владимира Анисимова, проекты эти получили поддержку не только населения, но и региональной УГИБДД.

Разновекторные споры

Где в первую очередь администрация планирует внедрить нововведения? Во-первых, на улицах Морозова и Докучаева. На участке между реконструированными улицами Ломоносова и Тимирязева в сторону центра теперь автомобилистам предложат ехать по Морозова, а в сторону Северного микрорайона – по Докучаева.

Также односторонним станет участок ул.Платонова от ул.Станкевича до Университетской пл. Здесь и сегодня основной поток движется именно в этом направлении, а придание участку «одностороннего» статуса позволит еще и организовать тут ряд парковочных мест – столь необходимых с учетом ведущейся рядом застройки.

Третий же проект должен оказаться наиболее масштабным. Городские власти предложили сделать полностью односторонним движение на отрезке улицы Фридриха Энгельса (от улицы Среднемосковской до улицы Комиссаржевской) – здесь автомобили поедут в сторону Благовещенского собора, а по участку улицы Никитинской (от улицы Комиссаржевской до улицы Среднемосковской) – машины будут двигаться в обратном направлении. К слову, именно этот проект вызвал наибольшие споры – примерно 30% воронежцев, принявших участие в обсуждении, высказались против нововведения.

– В основном люди высказывались против, потому что после реализации проекта им придется идти лишние 350 м до остановки общественного транспорта, – объяснил ситуацию Владимир Анисимов в ходе прошедшего на днях заседания Комиссии по безопасности дорожного движения при главе Воронежа.

В тестовом режиме

Все три проекта согласованы с управлением ГИБДД по Воронежской области и не вызвали нареканий у автоинспекторов. Глава Воронежа Александр Гусев отдал поручение начать их внедрение уже в ближайшем будущем, после чего нововведения будут действовать в тестовом режиме в течение двух месяцев. По прошествии же этого времени будет принято окончательное решение.

К слову, в мэрии подготовили к переводу на одностороннее движение еще один участок улично-дорожной сети (УДС): ул.Орджоникидзе от Каменного моста и до ул.25 Октября. Здесь предполагается организовать движение в сторону Покровского собора.

Впрочем, проект этот пока не согласован с Госавтоинспекцией, поэтому его внедрение произойдет не столь быстро. Если вообще произойдет.

Кто хочет налево?

Кроме того, в ходе заседания комиссии принято решение о демонтаже двух нерегулируемых пешеходных переходов: через Московский проспект напротив гимназии им.Никитина возле автовокзала, а также напротив дома 46 по ул.Плехановской. Отмечалось, что появились они там в свое время по просьбе образовательных структур, но имеют невысокую проходимость. В то же время, количество «железных» ДТП на каждом из них за год превышает 100-150 случаев. Выходы сюда будут закрыты барьерными ограждениями.

Плюс к этому Владимир Анисимов представил проект разрешения левого поворота перед пешеходными переходами на отдельных участках УДС. Самым масштабным из них может стать участок возле пешеходного перехода на ул.Плехановской при пересечении с пл. Заставы. Если данное решение будет принято, то автомобилистам будет запрещен поворот с Плехановской на Донбасскую – для осуществления такого маневра им придется двигаться через ул.Среднемосковскую.

Кстати

4,5 км пешеходных ограждений и 17 пешеходных переходов возле образовательных учреждений было оборудовано за счет федеральных средств в 2014 г. На текущий год управление транспорта подало заявку на установку 12,5 км ограждений и оборудование 24 пешеходных переходов.

В тему

Как отметил в ходе заседания комиссии по безопасности дорожного движения при главе Воронежа руководитель городского управления дорожного хозяйства Максим Оськин, в весенний период дорожными компаниями области будет освоено 180 млн на аварийно-восстановительный ремонт, за счет которых планируется отремонтировать 128 объектов УДС. На 36 из них работы уже выполнены, на 52 – ведутся.

По словам мэра Воронежа Александра Гусева, Воронеж впервые вышел на такой график работы, при котором уже в середине весны выполнен большой объем по ремонту дорог.