Газета,
которая объединяет

Катись колбаской…

В Воронеже эксперты оценили «Докторскую» и «Краковскую»
Рубрика: Социум№ 45 (1905) от
Автор: Ольга Козлова

Качество продуктов на полках магазинов – всегда под большим вопросом. Колбасы – наиболее популярная мясная продукция. Есть множество ее видов и производителей, которые распространяют свою продукцию зачастую с одинаковыми названиями, но по разным ценам. И главный критерий выбора, на который покупателям хотелось бы опираться – соотношение цены и качества.

На днях в Воронеже прошел смотр качества колбас, который организовала общественная организация «Качество нашей жизни». Жюри отведало 16 видов «Докторской» и девять – «Краковской».

По просьбам

– В нашу организацию поступает множество жалоб именно на колбасы, – говорит председатель общественной организации «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев. – И мы выбрали эти виды из-за того, что они являются самыми востребованными. В принципе можно сказать, что сегодняшняя дегустация выяснит, как складывается ситуация с качеством колбас в целом. Продукты мы закупили в нескольких торговых сетях города, так что эта колбаса вполне могла бы попасть на стол к любому воронежцу.

Эксперты оценивали органолептические показатели представленных образцов: внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенцию и сочность. Оценки выставлялись по девятибалльной шкале. Стоит заметить, что заветной «девятки» не удостоился ни один образец.

Вместе с экспертами колбасы оценивали представители и общественных организаций. Они, конечно, менее профессионально подходили к дегустации, однако их мнение нечасто расходилось с мнением профи.

– Кажется, будто в эту колбасу положили слишком много куриного фарша и каких-то косточек, – высказывают свое мнение непрофессионалы. – И какие-то подозрительные включения... Такую колбасу покупать нельзя, она совершенно не съедобная!

И если за столом общественников это было главным критерием (хотя для каждого участника дегустации сделали специальные памятки, которые помогали обратить внимание на важные аспекты качества продукции), то рецепторы жюри улавливали гораздо больше обывательского «вкусно – невкусно».

Профессиональный взгляд

– В этом образце наверняка превышена предельно допустимая норма содержания фосфатов, – высказывает свое мнение председатель жюри доцент кафедры технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ Владимир Сидельников. – Такой продукт не только невкусный, но и опасный для здоровья. Детям я бы точно не рекомендовал его давать.

Вообще, многие образцы вызвали нарекания у жюри. После двухчасовой дегустации определились лидеры и аутсайдеры. Среди «докторских» колбас по восемь баллов набрали образцы под номерами 2 и 11. Как потом выяснилось, за этими номерами скрывались производители: «Микоян», г.Москва и «Фамильные колбасы» из Саратовской области. Самыми невкусными оказались колбасы под номерами 5 и 12 – они набрали по три балла. Это, соответственно, продукция производителей «Калачеевский мясокомбинат», Воронежская область; «Ударник», Липецк. Среди «Краковской» колбасы более-менее приемлемой оказалась продукция от «Комбината мясного Воронежского», г.Воронеж и «Дымовского колбасного производства», г. Москва.

После дегустации у каждого из приглашенных была возможность высказать свое мнение.

– Как бы мы ни относились к иностранным поставщикам, наличие их товаров на прилавках магазинов подстегивало местных поставщиков постоянно заботиться о качестве предоставляемой продукции, – говорит руководитель УФАС России по Воронежской области Владимир Рохмистров. – Как ни прискорбно, именно воронежские колбасы показали себя не лучшим образом на сегодняшней дегустации, и это при том, что их цена оказалась одной из самых высоких. А ведь как мы стараемся определить качество колбасы? В первую очередь, смотрим на то, сделана ли она по ГОСТу, а потом обращаем внимание на цену, чтобы купить подороже. Как показала дегустация, наличие на этикетке слова «ГОСТ» не означает, что продукт качественный. Увы, этого не обеспечивает и сравнительно высокая цена.

В тему

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области опубликовало результаты 264 внеплановых проверок магазинов. Почти на всех объектах санитарные врачи обнаружили нарушения. На 254 точках продаж рыбы, мяса, яиц, молока, хлеба, овощей и фруктов не соблюдались условия санитарно-гигиенического содержания. На складах и витринах лежала продукция с отсутствием полной и достоверной информации для потребителя, продавались просроченные продукты.

За январь – март 2015 года с продажи снято 212 партий некачественной пищевой продукции объемом 1807 кг. В отношении виновных юридических и должностных лиц возбуждено 278 дел об административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 млн 420 тыс. руб. Пять административных материалов по нарушениям требований санитарного законодательства направлены в суд для приостановления работы точек-нарушителей.