Газета,
которая объединяет

Архив номеров

Дебаты на эту тему начались загодя: едва прошла информация о том, что Ренат Давлетьяров (который больше продюсер, чем  режиссер) экранизирует повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» – махом сформировались армии противников и сторонников этой затеи. Первые твердили, что смысла здесь – ноль: до знаменитых «Зорь» Станислава Ростоцкого – картины, снятой в 1972 году и с тех пор не сходящей с наших телеэкранов – дотянуться невозможно в принципе.

07 / 05 / 2015 Рубрика: Колумнистика Автор: Анна Жидких
Власти Воронежа согласовали проект планировки центральной части города

Этот проект разработан специалистами института «Воронежпроект» (ВПИ). Постановление, подписанное мэром областного центра Александром Гусевым, появилось на сайте горадминистрации.

07 / 05 / 2015 Рубрика: Социум Автор:
«Факел» сделал еще один шаг к первому дивизиону

Позавчерашний выездной поединок с пензенским «Зенитом» стал не самым простым испытанием для футболистов «Факела». В превосходстве лидера зоны «Центр» над хозяевами, чей состав за время зимних «каникул» претерпел серьезные изменения, конечно, можно было не сомневаться. Однако в роли еще одного «соперника» воронежцев выступил естественный газон стадиона «Первомайский», качество которого можно оценить разве только скромной «троечкой с минусом».

07 / 05 / 2015 Рубрика: Спорт Автор: Михаил Кучеренко
Знаменитая берлинская регулировщица – наша землячка

Еще с советских времен в СМИ сохранилась традиция: отмечать знаменательные дни специальными выпусками. Чествовали день 7 ноября – красный день календаря, отмечали 1 мая. Но если по случаю Первомая были вольности насчет шашлыков и шуточки, типа: «Что такое – Первомай? Просто – пей да наливай!», то отпускать шуточки про День Победы никто себе не позволял. День Победы – это святое.

07 / 05 / 2015 Рубрика: Судьбы Автор: Алексей Павлов
Как это было: воспоминания фронтовика

Основатель «Берега» Анатолий Хабаров уже знакомил читателя со славным боевым прошлым своего героического тестя – Григория Васильевича Калинина, Деда, как называл его автор записок. Григорий Васильевич, напомним, родился 12 февраля 1925 года в селе Бычки Бондаревского района Тамбовской области. В 1943-м, через месяц после своего 18-летия, не дождавшись повестки, добровольно явился в тамбовский военкомат…

07 / 05 / 2015 Рубрика: Судьбы Автор:
Военный хирург «непромокаемой» дивизии – о грозовых сороковых

О встрече с Серафимой Амвросиевной Корыстиной мы договорились по телефону. На звонок ответил бодрый, молодой голос. «Внучка», – подумала я, но ошиблась. Это была сама 95-летняя Серафима Амвросиевна – ветеран Великой Оте­чественной войны, лейтенант медицинской службы, хирург-стоматолог с большим стажем.

07 / 05 / 2015 Рубрика: Судьбы Автор:
Ветеран Великой Отечественной войны рассказывает о том, «как это было»

В преддверии светлого и, вместе с тем, горького праздника – 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне – нельзя не вспомнить их: ветеранов, главных героев.

07 / 05 / 2015 Рубрика: Судьбы Автор: Ольга Козлова
Полковник в отставке – о том, как началась, шла и закончилась война

Он прошел всю войну, вернувшись в звании лейтенанта. Снаряды рвались рядом, секли осколками, но – Бог оставил живым. А День Победы полковник в отставке Николай Кузьмич Зимовец, проживающий сегодня в Левобережье Воронежа, встретил в немецком Ростоке.

07 / 05 / 2015 Рубрика: Судьбы Автор: Сергей Попов
Фронтовик и поэт Егор Исаев остается в боевом строю

Скоро исполнится два года, как ушел из жизни Герой Социалистического Труда (1986 г.), лауреат Ленинской премии (1980 г.) и Госпремии СССР (1986 г.), почетный гражданин Воронежской области (2000 г.), участник Великой Отечественной войны, поэт Егор Александрович Исаев (2.05.1926, с. Коршево, Бобровский уезд Воронежской губернии – 8.07.2013, г. Москва).

07 / 05 / 2015 Рубрика: Судьбы Автор:
Странное путешествие из сердца бывшего Третьего рейха в Семилуки

В один из весенних дней 1945 года успешный немецкий гимназист, прилежный сын владельца трех фабрик Вернер Кемпер, вышел из своего дома в городке Вупперталь-Фовинкель, что в самом центре промышленного Рура, с ранцем, туго набитым для долгого путешествия.

07 / 05 / 2015 Рубрика: Судьбы Автор: Алексей Павлов
← Предыдущие 10 12 Следующие 10 →