Газета,
которая объединяет

С фронта – в космос

Ветеран Великой Отечественной войны рассказывает о том, «как это было»
Рубрика: от
Автор:

В преддверии светлого и, вместе с тем, горького праздника – 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне – нельзя не вспомнить их: ветеранов, главных героев.

Совершенно ясно одно: не хочется прекращать произносить в их адрес слова благодарности. Именно с них – со слов благодарности – и началась беседа корреспондента «Берега» и ветерана ВОВ Петра Васильевича Немцева, которая потом развивалась без особого труда. А этому человеку есть чем поделиться…

Отвоевывая Воронеж

– Уже много раз об этом рассказывал и никогда не устану это делать, – говорит Петр Иванович. – Великая Отечественная война оказалась самой жестокой и кровопролитной за всю историю человечества. Это было настоящее испытание моральных и физических сил человека. Тяжело приходилось буквально всем: и на фронте, и в тылу. У бойцов был один лозунг: «Вперед! За Родину! За Сталина!», а в тылу жили под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Именно поэтому и получился такой результат, что весь народ сплотился ради победы.

Воинским частям и соединениям на фронте было нелегко – все войска находились в постоянном напряжении. Однако Петр Васильевич признает, что пехоте приходилось особенно несладко.

– Я знаю, о чем говорю: как раз служил в пехоте все три года, – рассказывает он. – Сначала был рядовым, затем сержантом, потом офицером. Обстановка всегда была накаленной – из-за того, что наш передний край находился в непосредственной близости от позиций врага. 150-200 метров – и начинались окопы немцев. Мы друг друга видели и всячески старались, чтобы не подкрался снайпер, не погубил жизнь нашего соратника. Это было невероятно тяжело морально.

За три года войны Петр Иванович уходил с переднего края всего три раза – и только по случаю ранения.

– Ранило – в госпиталь, поправил здоровье – опять на фронт, – говорит ветеран. – Я сменил три стрелковых части на своем боевом пути. Воевал на Воронежском фронте, на 1-м и 2-м Украинском фронтах. Начал войну под Воронежем, в Землянском районе. Наша курсантская бригада прибыла туда с Дальнего Востока, где мы проходили обучение. В связи с тем, что враг приближался к Воронежу, Сталин решил расформировать училище и отправить нас на фронт. Задача наша была одна – наступать на Воронеж, отрезать пути отхода немецких войск, окружить, уничтожить врага и любой ценой освободить город. Как раз под Воронежем я и был впервые ранен. Лечился в Тамбовском военном госпитале.

Смелость и дерзость

После выздоровления Петр Иванович был направлен в 89-ю стрелковую дивизию, которая воевала на Курской дуге.

– Там велись ожесточенные бои, горели земля и небо, невозможно было понять, где наши, а где – немцы, – вспоминает ветеран. – Все вокруг гремело, в воздухе – немереное количество самолетов, на земле кругом – танки и люди. Сейчас трудно себе представить и понять, как в таких условиях мог выжить человек?.. Когда намечалось наступление, перед каждым бойцом ставилась определенная задача. В ночное время командир обходил позиции, беседовал с бойцом и разъяснял его цель: какой у него ориентир и куда ему идти. Без этого была бы настоящая каша. Когда же наступал завтрашний день и час «икс», командир давал сигнальную ракету, и мы рвались из окопов, не сворачивая с пути.

Какая была сила воли у 18 – 19-летних ребят, выскакивающих из окопа под шквальный огонь противника? Однако, убеждает Петр Васильевич, не было никакого страха.

– Смелость и дерзость наша помогала победить и пугала врага, – уверен он. – Только представьте: шла цепь наступающих, через каждые пять-шесть метров стоял боец. Справа и слева падали люди. А мы все равно шли, не останавливаясь. И не было мысли свернуть или убежать. Только вперед! Ну, как могли после такого немцы не отступить?

Петр Васильевич целый месяц участвовал в этих жесточайших боях. Вывело из строя очередное ранение.

– Ранило меня тяжело – в область сердца, – вспоминает Петр Васильевич. –Осколок ударил в левую сторону груди, сломал ребро, а дальше не пошел. Судьба оставила в живых. Меня на самолете доставили в госпиталь города Усмань. После выздоровления прибыл в 14-ю дивизию, на киевскую землю.

Первое звание

На Украине перед советскими соединениями поставили задачу – отвоевать Киев.

– Мы начали наступать в Дарнице, – рассказывает Петр Васильевич. – Первым делом надо было перебраться на другой берег Днепра. Сделать это оказалось очень тяжело. Сильное течение постоянно сносило нас в сторону, да и для фашистов мы были как на ладони. Одного убило, второго, а мы продолжали двигаться... После того, как взяли Киев, взяли Житомир, откуда меня, кандидата а партию, отправили в Киев – на краткосрочные курсы офицеров. И 1 апреля 1944 года я получил первое звание: младший лейтенант.

Освобождение Украины для Петра Васильевича омрачилось очередным ранением – уже в голову. Кроме того, он с горечью вспоминал о бандеровцах, которые всячески мешали советским войскам.

– Это те же фашисты, – говорит он. – Только представьте, мы идем на немцев, а бандеровцы стреляют в спину. Приходилось отвлекать некоторые воинские части, чтобы устранять их.

Секрет победы

Следом за Украиной были Венгрия, Чехословакия, Польша и … Победа! После войны Петр Васильевич остался служить в армии.

– Воинской службе я посвятил 32 года, – подсчитывает ветеран. – 17 из них прослужил на космодроме Байконур. Был свидетелем всех первых запусков: и собак, и обезьян, и людей. Поначалу запуски были неудачными. Но никто не сдавался и не падал духом.

Байконур возводили из ничего – в пустыне, где летом плюс 50, а зимой – минус 50.

– Тяжелые были условия, но никто никогда не жаловался, не ныл, – говорит Петр Васильевич. – Все знали, что являются деталями одного большого механизма, который должен выполнить важную цель, и гордились этим, стараясь выполнять свои обязанности как следует.

Подводя итоги беседы, Петр Иванович попытался определить секрет Победы.

– Война выиграна благодаря невероятному усилию воли каждого бойца, – уверен Петр Васильевич. – Тогда не принято было бежать. Стыдно было об этом даже подумать. Все знали – свернешь с пути, и тебя определят в штрафной батальон. А это куда страшнее той задачи, что перед тобой поставил командир. Вот там – настоящее пушечное мясо. Ведь штрафников кидали туда, откуда они редко возвращались – напролом, в самое-самое пекло. Уцелевшие штрафники возвращались в свои дивизии, и о побеге с поля боя больше не задумывались, даже не помышляли об этом.

Вспомнив об этом, герой публикации вздохнул – в современном мире все по-другому. И все-таки…

– Нас, ветеранов, с каждым годом становится все меньше, – констатирует Петр Васильевич. – И очень приятно, что нам благодарны, что нас помнят и любят.

Это интересно

Байконур – первый и самый крупный в мире космодром, расположен он в Казахстане. Оттуда возможен запуск любых типов ракет-носителей. Это один из трех космодромов, откуда осуществляется запуск аппаратов с человеком на борту.

Когда в 50-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили еще один космодром – деревянный – в поселке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого поселка.

в тему

Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв второй мировой войны. Битва продолжалась менее двух месяцев. За это время на сравнительно небольшой территории произошло ожесточенное столкновение громадных масс войск с привлечением самой современной по тому времени боевой техники. В сражения с обеих сторон было вовлечено более 4 млн человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и до 12 тыс. боевых самолетов. Со стороны вермахта в ней участвовало более 100 дивизий, что составляло свыше 43 процентов дивизий, находившихся на советско-германском фронте. Победоносные для Советской Армии танковые сражения явились величайшими во второй мировой войне.